Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии с 01.07.2016 по 15.07.2016г.

18.07.2016

1 июля

Председатель Государственной комиссии по регулированию тарифов на электроэнергию и воду Болгарии И.Иванов сообщил о незначительном подорожании с 1 июля т.г. цены на электричество для населения (в среднем на 0.04%). Одновременно рост стоимости на электроэнергию для коммерческих потребителей может достигнуть 17%.

Источник: Дневник

Министр туризма Болгарии Н.Ангелкова заявила о предстоящем категорировании национальных пляжей. В соответствии с положениями закона «Об обустройстве Черноморского побережья» категории (всего их предусмотрено четыре) будут присваиваться в зависимости от степени обустройства пляжа. Кроме того, в каждой категории будут введены дополнительные подкатегории.

Источник: Сега

В рамках проведения очередного заседания Совета министров иностранных дел Организации черноморского экономического сотрудничества состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России и Болгарии С.Лаврова и Д.Митова. Основное внимание в ходе состоявшихся переговоров было уделено обсуждению вопросов расширения двустороннего взаимодействия в энергетической сфере, в том числе перспективы возобновления проекта «Южный поток».

Источник: Капитал


4 июля

Правительство Болгарии намерено в период до 2020 года инвестировать в АЭС «Козлодуй» 432 млн. евро с целью поддержания безопасного состояния станции, а также продления сроков эксплуатации 5-го и 6-го энергоблоков.

Источник: Сега

По данным Института рыночной экономики Болгарии в 2016 году наблюдается массовое повышение муниципалитетами местных налогов и сборов. В настоящее время зафиксирован уже 81 такой случай. Наиболее ярко выражена тенденция увеличения налога на недвижимость.

Источник: Стандарт

Исполнительное агентство по виноградарству и виноделию Болгарии сообщило, что в первом квартале 2016 года объем экспорта болгарского вина достиг 9 930 217 литров. Основные рынки сбыта – Россия, Польша, Германия, Великобритания и Китай. Наблюдается, также, значительный рост поставок в США. До конца текущего года предполагается экспортировать до 50 млн. литров.

Источник: Труд


5 июля

Главный секретарь министерства внутренних дел Болгарии Г.Костов проинформировал о снижении на 30% незаконного миграционного потока. Так, за первое полугодие 2016 года на территорию страны проникло 7009 нелегальных беженцев, что на 3447 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Dnes.bg


7 июля

По данным Межведомственной комиссии по экспортному контролю Болгарии в 2015 году экспорт болгарского оружия и боеприпасов достиг 624,5 млн. евро, что на 59% больше чем в 2014 году. Наиболее крупными покупателями продукции военного назначения (ПВН) из Болгарии стали Ирак и Саудовская Аравия (282 млн. евро), а также Израиль (58,5 млн. евро). Существенно выросли поставки оружия на Украину (16,6 млн. евро). Кроме того, в 2015 году болгарская ПВН поставлялась в Польшу (5,8 млн. евро), Италию, Чехию, Великобританию и США (31,2 млн. евро).

Источник: Дневник


8 июля

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии в 2016 году собрано около 17 тонн розовых лепестков. После переработки уже получено около 3,4 тонн розового масла, 99,9% которого поступило на зарубежные рынки. Наиболее крупными потребителями болгарского розового масла выступают такие крупные парфюмерные бренды как «Коко Шанель», «Нина Ричи» и «Кристиан Диор».

Источник: Монитор

По данным агентства Евростат, Болгария в первом квартале 2016 года занимает шестое месте в Европейском союзе по темпу роста экономики. Приумножение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 2.9%. Для сравнения, годовой темп роста ВВП Евросоюза составил в среднем 1.8%. Самый высокий показатель в Румынии и Швеции – по 4.2%, Словакии – 3.7%, Испании – 3.4% и Чехии – 3%.

Источник: 24 часа


9 июля

Софийский городской суд (СГС) отказал в регистрации новой политической партии «ДОСТ», председателем которой является Л.Местан, ранее возглавлявший политическое объединение «ДПС» (Движение за права и свободы). Как заявил Л.Местан, решение СГС будет обжаловано в Верховном кассационном суде Болгарии.

Источник: Дневник

11 июля

По информации министерства образования и науки Болгарии в стране наблюдается значительный дефицит педагогов средних общеобразовательных учреждений. Так, в столице республики вакантно 140 место преподавателей начальных классов, в г. Бургасе - 200 должностей школьных учителей, а в г. Добриче наиболее дефицитны специалисты по английскому языку.

Источник: ПИК


12 июля

Анализ компании Industry Watch свидетельствует о том, что уровень доходов домохозяйств в Болгарии (зарплаты, депозиты в банках, акции, пенсии и др.) за период с 2005 по 2015 г.г. возрастал в 2 раза быстрее, чем рост ВВП страны. Тенденция улучшения благосостояния населения продолжает наблюдаться и в 2016 году. В частности, за первые 4 месяца 2016 года оно выросло на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Капитал

По данным Болгарской ассоциации пострадавших от катастроф около 500 тыс. автотранспортных средств из зарегистрированных в стране 4 млн. автомобилей не имеют полиса обязательного автострахования ОСАГО. Для противодействия сложившейся негативной ситуации с августа 2016 года предусматривается снятие автомобиля с регистрации в случае отсутствия обязательной страховки.

Источник: Сега


13 июля

Анализ Института исследования населения и человека Болгарии за 2015 год свидетельствует, что более 37% жителей городов задумываются о переезде в сельскую местность. При этом уже около 30 тыс. молодых и трудоспособных болгар практически это реализовало. В 2015 году в Болгарию на постоянное место жительства переехало более 25 тыс. иностранцев, 35.4% из которых являлись представителями возрастной группы 20-39 лет, 29.9% — 40-59 лет, 17.5% — свыше 60 лет, 17.2% — до 20 лет. Половина из них — граждане Турции (25%), Сирии (15%) и России (14%).

Источник: Труд

По данным агентства Евростат в Болгарии в первом квартале 2016 года отмечается более высокий темп роста цен на жильё, чем в общем по Евросоюзу. В частности, болгарская жилая недвижимость за год подорожала в среднем на 4.5%, а в ЕС – на 4%. При этом стоимость новостроек увеличилась на 5.8%.

Источник: Капитал


14 июля

Анализ проведенного Немецким институтом макроэкономики и конъюнктуры исследования свидетельствует о том, что Болгария занимает последнее место в Европейском союзе по уровню оплаты труда (4,10 евро в час). Для сравнения в Дании – 43 евро.

Источник: Стандарт


Читать все новости