Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 01.07.2016 по 15.07.2016 г.

18.07.2016

Президент Российской Федерации Владимир Путин 1 июля 2016 года встретился с президентом республики Саули Ниинистё в резиденции президента Култаранта.

Саули Ниинистё на совместной пресс-конференции глав государств говорил о небольших шагах, способствующих укреплению доверия. Он сослался на ситуацию, как на Украине, так и в регионе Балтийского моря. По словам президента, первым шагом на пути укрепления доверия стало бы то, чтобы все пилоты стали в воздушном пространстве над Балтийским морем применять транспондеры.

Путин согласился на предложение Ниинистё о применении транспондеров в регионе Балтийского моря. Российский президент подчеркнул, что Финляндия самостоятельно принимает решение о возможном вступлении страны в НАТО и, что Россия уважает возможное решение Финляндии о вступлении в НАТО. По словам Путина, Россия исходит из того, что Финляндия является нейтральной страной. Российские солдаты, согласно Путину,  сейчас размещены далеко от границы с Финляндией.

Кроме того, Президенты России и Финляндии коснулись ситуации с полигоном опасных отходов «Красный Бор».  Саули Ниинистё добавил, что в обсуждении этого вопроса вечером за ужином примут  участие также министры экологии и природных ресурсов РФ и Финляндии Сергей Донской и Киммо Тииликайнен.

Президенты обсудили торговые отношения между Россией и Финляндией. В России оперирует около 7 тысяч финских компаний. В частности, упомянули финский энергетический концерн «Fortum» и российскую судоверфь, расположенную в Хельсинки. Путин также похвалил сотрудничество между странами в области охраны окружающей среды.

Служба новостей «Юле», 01-02.07.2016

 

Согласно опросу издания «Helsingin Sanomat», почти 90% граждан Финляндии уверены, что президент страны хорошо или очень хорошо справляется со своей работой. Всего один процент респондентов считает, что Ниинисте плохо руководит страной. Ниинисте сравнялся по популярности с предыдущим лидером Суоми Тарьей Халонен. Опрос был проведен среди 1000 финнов в возрасте от 15 до 79 лет до визита Владимира Путина в Финляндию 1 июля. 

ХС, 04.07.2016

 

Лесопромышленный концерн «UPM» намерен инвестировать  98 млн. евро в целлюлозный завод «Кюми» в Куусанкоски для того, чтобы укрепить свои позиции производителя отбеленной химической целлюлозы. Спрос на целлюлозу растет как в промышленности, так и на рынке упаковочных материалов. Производительные мощности завода «Кюми» вырастут к концу 2017 года с нынешних 700 000 тонн до 870 000 тонн отбеленной целлюлозы из березы и хвойных пород деревьев. Инвестиции компании будут направлены на обновление производственных линий завода и очищение сточных вод. Новый инвестиционный проект будет запущен незамедлительно, а новые станки и машины начнут работать осенью следующего года.

Служба новостей «Юле», 04.07.2016

 

Финляндия — самая социально прогрессивная страна в мире. «Инициатива социального прогресса» поместила Финляндию на первое место в своем ежегодном индексе социального прогресса. Это скачок на шесть позиций по сравнению с прошлогодним результатом. В общей сложности индекс оценил 133 страны, взяв данные у Всемирного банка, Организации Объединенных Наций и «Gallup World Poll». Всего было использовано 53 показателя, разделенных на три основных группы — основные потребности человека, основы благополучия и возможности. Среди всех стран в Финляндии в очередной раз оказался лучший доступ к питанию и базовой медицинской помощи в мире. В то же время уровень насильственных преступлений и политического террора в Финляндии был также одним из самых низких в мире, а пресса имеет большую свободу. В целом, Канада, Дания, Австралия и Швейцария замыкают пятерку лидеров этом году.

«Хорошие новости из Финляндии», 04.07.2016 г.

 

Пассажиропоток на российско-финляндской границе продолжает сокращаться, хотя падение уже не такое резкое, какое наблюдалось в прошлом году. Всего на восточной границе Финляндии за первое полугодие 2016-го было зафиксировано 4,171 млн пересечений, что на 7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщает Пограничная охрана республики. Доля россиян при этом сократилась с 66% до 61%, финнов же, наоборот, стало чуть больше - 35% против 31% в январе - июне прошлого года. Жители Суоми совершили в Россию на 6% больше поездок (около 1,5 млн пересечений), тогда как их восточные соседи стали посещать Финляндию на 14% реже (2,5 млн).

Фонтанка, 06.07.2016

 

«Nokia Technologies» разрабатывает системы, позволяющие удаленно вести наблюдение за пациентом. При этом пациенты должны носить устройство в домашних условиях. Данные пациента, получаемые системой, становятся доступными для врача. Пилотное исследование будет выполнено в одной из больниц Больничного округа Хельсинки и направлено на мониторинг церебральных факторов риска развития инфаркта, таких как кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Устройства передают все информацию в больницу. Удаленный мониторинг играет очень большую роль, так как 80% рецидивов можно предотвратить, если устранить факторы риска в день обнаружения. Исследования позволят оценить насколько хорошо система контролирует параметры пациентов удаленно. В дальнейшем такой мониторинг пациента может быть усовершенствован до мониторинга факторов риска инсультов.

Сайт summa.talentum.fi, 06.07.2016

 

Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ), инвестирует до 10 млн евро в финскую компанию «W-Energy», финский стартап, известный технологией «WaveRoller», использующей энергию приливной волны. «AW- Energy» планирует ускорить коммерческое внедрение своей запатентованной разработки в энергетике. Первые концептуальные прототипы были разработаны еще в 1999 году, когда создатель «WaveRoller» Rauno Koivusaari сотрудничал с компанией «Fortum Research». С тех пор технология постоянно развивалась в ходе многочисленных лабораторных испытаний, проводимых Европейским центром исследования морской энергетики (European Marine Energy Centre).

5 июля комиссар по науке и инновациям Европейского союза Карлос Моедас, вице-президент Европейского Инвестиционного Банка Ян Вапаавуори и генеральный директор «AW-Energy» Джон Лильелунд подписали в Брюсселе инвестиционное соглашение на 10 миллионов евро.

summa.talentum.fi, 06.07.2016

 

Город Сало активно продвигает проект строительства высокоскоростной железной дороги «Hyperloop», которая в будущем, возможно, соединит Хельсинки и Стокгольм, сообщает «ЮЛЕ». Город договорился о сотрудничестве с компанией «Hyperloop One», которая объявила, что на отрезке между Турку и Сало можно построить испытательный участок железной дороги - вакуумную трубу. Согласно предварительному отчёту, который представили профильные компании «Ramboll» и «KBMG», крупных препятствий на пути реализации проекта вакуумного поезда нет. В составлении отчёта приняли участие также города Турку и Сало, Союз Юго-Западной Финляндии и Торговая палата Финляндии.

Вакуумный поезд предполагает движение с помощью магнитной левитации внутри труб в вакууме или сильно разрежённом воздухе. Отсутствие воздушного сопротивления и трения позволит двигаться со скоростью более1000 км/ч. По высокоскоростной железной дороге «Hyperloop» из Хельсинки в Стокгольм можно было бы добраться за 28 минут. По оценке экспертов, стоимость проекта составит 19 млрд евро, а участок дороги между Турку и Хельсинки – 6,3 млрд евро. 

ФРТП, 07.07.2016

 

Оборот в производственном секторе по данным статистического управления Финляндии, в 2016 году в мае на 1% выше, чем в мае 2015 года. За январь-май объем промышленного производства увеличился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди основных отраслей промышленности. Объем производства увеличился в горнодобывающей промышленности - 101%. Рост в значительной степени зависит от объемов добычи торфа, которые были обусловлены, возможно, благоприятными погодными условиями. В металлургии объем производства увеличился в мае на 5,1% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Производство лесной промышленности увеличилось менее чем на 1%. В мае наибольшее снижение показало производство электроэнергии – 8,4%. В мае загрузка мощностей составила 83,6%, что на 2,9 процентного пункта выше, чем годом ранее. Потенциал лесной отрасли может использоваться на 89,6%, то есть на 1,3 процентных пункта меньше, чем в мае 2015 года. В металлургической промышленности, уровень загрузки производственных мощностей в мае 85,1%, что на 3,7% больше, чем год назад.

Статистический центр Финляндии, 08.07.2016

 

Томская производственная компания (ТПК) «Сава» активно наращивает экспорт сладостей из натурального сырья за рубеж, в том числе в Финляндию. На экспорт сейчас приходится 8% из 1 млрд рублей выручки предприятия. Российские предприятия все больше ориентируются на экспорт: с учетом высокого курса выгодно продавать за рубеж. Натуральная продукция очень популярна за рубежом, особенно с сертификатами «bio» и «organic».

ФРТП, 08.07.2016

 

Новые производственные заказы упали по данным статистики Финляндии, в мае на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как промышленное производство выросло на 1%. Промышленные заказы уже падают 9 месяцев подряд. За период с января по май 2016 заказы упали на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании получили в мае новые заказы в текстильной промышленности и металлургии. Заказы текстильной промышленности увеличились на 25,1%, а в металлургии на 3,2%. Заказы в обрабатывающей промышленности, в частности, в производстве бумаги и бумажной продукции упали по сравнению с предыдущим годом на 0,7%, а химической промышленности на 14,0%.

tekniikkatalous.fi, 08.07.2016

 

Подошли к концу переговоры по сокращению персонала, проходившие в финских отделениях компании «Microsoft Oy». Сколько именно сотрудников потеряет свое рабочее место, должно выясниться в ближайшие дни. Часть финских работников уже получили предложение о переносе рабочего места в США или внутри Финляндии – в Эспоо в компанию «Microsoft». Сокращение деятельности компании в Финляндии может привести к исчезновению 1350 рабочих мест. «Microsoft» планирует сотрудничество с правительством Финляндии в области расширения возможностей для предпринимательства уволенных сотрудников – предоставление финансовой поддержки для начала бизнеса, проведение тренингов по предпринимательству, а также содействие в регистрации прав на интеллектуальную собственность и лицензировании деятельности.

Служба новостей «Юле», 08.07.2016

 

Авиакомпания «Finnair» заявила, что в следующем году она запустит беспроводную сеть интернет в большинстве широко - и узкофюзеляжных самолетов. Первый беспроводной сервис в самолете «Finnair», был представлен в прошлом году в новой модели самолета «Airbus А350». В этом году авиакомпания «Finnair» начнет устанавливать Wi-Fi оборудование в дальнемагистральных перевозчиках – «Airbus А330». Беспроводной доступ в Интернет будет предоставляется бесплатно для пассажиров бизнес-класса, участники программы «Finnair Plus», «Gold» и «Platinum». Пассажиры эконом-класса смогут купить доступ в Интернет в течение часа за 5 евро или за весь полет -15 евро.

tekniikkatalous.fi, 08.07.2016

 

Признаки оживления заметны в области сделок по купле-продаже компаний. Количество сделок явно увеличилось в первой половине текущего года. По прогнозу финансового вестника «Talouselämä», количество сделок по купле-продаже компаний в этом году вырастет на 20 %. В опросе принимали участие компании, имеющие оборот свыше 500 тысяч евро. Увеличилось также количество сделок по купле-продаже мелких и средних предприятий. Большинство сделок заключается между финнами, но заметен также рост интереса к финским компаниям зарубежных инвесторов. Особенно сильный рост интереса наблюдается среди китайских инвесторов. Сильно увеличился спрос на компании, предлагающие медицинские и социальные услуги. Машиностроительные компании и компании, занимающиеся импортом товаров, также сохранили свою популярность.

Служба новостей «Юле», 09.07.2016

 

Финские стартап-компании привлекли во втором квартале наименьшее количество инвестиций среди стран Северной Европы. Во втором квартале финские компании привлекли 16 инвестиций (64,6 млн евро), такое же количество, как и год назад. Напротив, в четвертом квартале прошлого года в Финляндии был зафиксирован всплеск инвестиций, когда их число достигло 35 (52,8 млн евро). Впервые по количеству инвестиций Норвегия обошла Финляндию. Среди северных стран Финляндия занимает 4 место (Швеция, Дания, Норвегия).  Наибольшие объемы инвестиций получили компания «Verto Analytics» (16,1 млн евро), «Jolla» (12 млн евро), «Wolt» (11 млн евро), «Tapp Commerce» (9 млн евро) и «Optofidelity» (4 млн евро). Основные направления инвестирования — это информационные технологии – разработка финансовых, медицинских систем, а также систем электронной торговли.  

thenordicweb.com, 09.07.2016

 

Почти половина компаний – лидеров крупного финского бизнеса, особенно в области торговли, ожидают рост инвестиций в свои собственные компании в течение ближайших пяти лет. Стало ясно из недавнего опроса,. Две трети респондентов ожидают, что доходы будут расти в собственном секторе. Несмотря на это, большинство респондентов считает, что количество сотрудников в компании расти не будет. Опрос был проведен среди 150 крупнейших финских компаний.

talouselama.fi, 10.07.2016

 

Госкомпании выплатили государству за прошлый год в виде налогов и дивидендов на общую сумму 6,9 млрд. евро. В Финляндии в общей сложности более 60 государственных предприятий, число работников в этих компаниях составляет в Финляндии около 78 000 и 196 000 по всему миру. Их оборот в прошлом году был в общей сложности 73 млрд евро. Рыночная стоимость портфеля акций, принадлежащих государству, за прошлый год снизилась почти на шесть процентов, что объясняется, прежде всего, снижением стоимости акций компании «Fortum». Рост показали акции компаний «Neste» и «Finnair». Госкомпании разделены на три категории: 1. компании, акции которых котируются на фондовой бирже. 2. коммерческие  компании 3. Компании под конкретные госзадачи. Средняя месячная заработная плата директоров в компаниях 1 типа составила 52 000 евро, 2 типа – 18 000 евро и 3 типа – 15 000 евро.

Служба новостей «Юле», 11.07.2016

 

Статистический центр сообщает, что ВВП Финляндии увеличился в прошлом году всего на 0,2%. Тогда как в опубликованных в марте предварительных данных ведомства предполагалось, что рост экономики страны в 2015 году достигнет 0,5%. По уточненным данным, валовой внутренний продукт в прошлом году составил 209 млрд евро. На протяжении предыдущих трёх лет финская экономика находилась в рецессии. Цены на товары и услуги выросли в июне на 0,4% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщает Статистический центр. Рост цен в июне был обусловлен повышением налога на транспортные средства, платы за больничные услуги, а также цен на рецептурные лекарства. При этом снизились цены на горючие материалы, а также средние процентные ставки на ипотеку. Уровень инфляции всё же остался практически на том же уровне, что и в мае текущего года. В мае рост уровня цен составил 0,3%.

Служба новостей «Юле», 14.07.2016

 

Сальдо торгового баланса Финляндии было дефицитным в мае 2016, так как финский экспорт заметно сократился, в то время как импорт увеличился. По предварительным данным Таможни, стоимость финского экспорта товаров в мае снизилась на 7% до 4,3 миллиарда евро по сравнению с тем же периодом прошлого года. Совокупный объем экспорта за период с января по май снизился на 8%. Наиболее сильно в мае сократился экспорт электротехнической продукции, металлов и меховых шкурок. При этом выросла стоимость экспорта нефтепродуктов и пиломатериалов. Импорт в мае вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4% до 4,4 млрд евро. 

Среди основных торговых партнеров Финляндии экспорт вырос в мае по сравнению с прошлым годом только в Швецию. Наиболее сильно экспорт сократился в Германию, Нидерланды и Китай. На фоне этих результатов, экспорт в Россию сократился всего лишь немного. Импорт из России динамично рос в мае, в то время как импорт из Германии, Швеции и Нидерландов отставал по показателям от того же периода прошлого года.

ФРТП по информации Таможни Финляндии, 12.07.2016


Читать все новости