Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Дании за период с 09.07.2016 по 15.07.2016г.

18.07.2016

Датский энергетический концерн ”Dong Energy” сообщил о продаже прав на разработку 5-ти газовых и нефтяных месторождений в Норвегии. На них приходится около 10% добываемой концерном нефти, ежедневный объем составляет порядка 12 тыс. баррелей. Покупателем стала компания Faroe Petroleum Norge. Сумма сделки – 70,2 млн. долл. США. После продажи, “Dong” сохранит свое присутствие в Норвегии: концерну принадлежит одно из крупнейших газовых месторождений в стране - Ормен Ланге.

Потребление экологически чистых продуктов питания в 2015 году возросло в Дании на 11,6% по сравнению с показателем предыдущего года и составило 926 млн. €. Таким образом, доля экологических товаров среди всех проданных в стране продуктов питания составила 8,5% .Наибольший уровень продаж отмечается в столице и других крупных городах страны. Наиболее активными потребителями являются молодые люди в возрасте до 30 лет. За период с 2005 по 2015 гг. датский экспорт экологически чистых продуктов питания увеличился в семь раз, в 2015 году он составил более 268 млн. €.

Согласно рейтингу “World Competitiveness Yearbook2016”, подготовленному швейцарским институтом IMD, Дания по уровню конкурентоспособности поднялась по сравнению с 2015 годом на две ступени и в настоящее время занимает 6-е место (в 2014 году – 12-е место) среди ведущих экономик мира. На первых местах в списке IMD, как и в предыдущие годы, находятся Гонконг, Швейцария, США, Сингапур и Швеция. По мнению Минфина Дании, рост конкурентоспособности страны произошел благодаря проводимым в стране реформам и приспособлению экономики к текущей мировой конъюнктуре.

Датские ученые работают над созданием биотоплива для морских судов. Совместный проект Университета Копенгагена, крупных компаний Mærsk, Novozymes и Dong Energy нацелен на разработку принципиально новой технологии получения топлива из растений и водорослей. Ученые полагают, что его применение позволит значительно сократить выбросы CO2. Ожидается, что метод будет запатентован в течение 2-х месяцев. На данный момент удалось провести успешные испытания биотоплива в лабораторных условиях.


Читать все новости