Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Марокко за период с 01.07.2016 по 15.07.2016г.

19.07.2016

Основные политико-экономические события

1 июля

Пресс - секретарь правительства Марокко, министр коммуникации Мустафа Эль Кхалфи привел цифры, свидетельствующие об «исключительных усилиях Правительства Марокко» по удержанию экономики Королевства в русле позитивного развития. По его словам, за период работы кабинета А.Бенкирана было создано 417 тыс новых рабочих мест, удалось снизить на 4% бюджетный дефицит, процент безработных уменьшился с 9,9% в2014 г. до 9,7% в 2015, увеличились валютные резервы и объем накопленных иностранных инвестиций.

«Le matin»

4 июля

По сообщению Казначейства Марокко, государственный внешний долг Королевства за первый квартал 2016 года увеличился на 800 млн долларов США и достиг суммы почти 31 млрд долларов США.

Главными кредиторами страны являются международные организации, их доля в структуре долга составляет 46%. На долю двусторонних кредитных договоров (главным образом со странами ЕС) приходится 28% всех долговых обязательств Марокко. Долги финансовым организациям и коммерческим банкам составляет почти 26% от суммы обязательств. В разрезе валют - 63 % внешнего долга Марокко номинирована в евро, 24% - в американских долларах, оставшаяся часть- в японских иенах.

«Aujourd’hui»

4 июля

Согласно последним данным Национального агентства портов Марокко (ANP), производственные показатели портов Королевства продолжают снижаться с начала2016 г. Это объясняется снижением объемов перевалки грузов, который уменьшился на 16,3% на конец апреля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 10,8 млн т без учета экспорта-импорта самого Королевства.

Тем не менее цифры марокканского экспорта-импорта товаров через порты характеризуются неплохой динамикой, увеличившись с начала года на 8,8% на конец мая и составив в сумме 37,6 млн т. В большей степени этот объем грузов обеспечивался возросшим импортом, в частности, зерновых (+42%), в то время как импорт энергоносителей снизился на 14,2%.

«Le matin»

4 июля

В последнем обзоре экономической конъюнктуры, подготовленном Высоким комиссариатом планирования Марокко (НСР), указывается, что экономический рост во втором квартале2016 г. составил 1,4%, что на 0,3% меньше, чем в первом квартале2016 г.

Тем не менее, сектора экономики, не связанные с сельскохозяйственным производством, показали рост в 2,4%. Особенно это касается сферы услуг, в частности, телекоммуникаций и торговли.

Обрабатывающие отрасли также показали неплохой рост. Это касается металлургической, машиностроительной, химической и парахимической отраслей, а также пищевой промышленности. Общий рост здесь составил 3,2 % во втором квартале по сравнению с 2,9% в первом квартале2016 г.

«Aujourd’hui»

6 июля

С момента начала своей деятельности по инвестированию в марокканскую экономику в2012 г., ЕБРР вложил в различные проекты в Королевстве более 770 млн евро. Среди стран SEMED ( Юг и Восток Средиземноморья), куда входят, кроме Марокко, еще Египет, Иордания и Тунис, Марокко занимает второе место по сумме привлеченных инвестиций после Египта.

Согласно отчетам банка, 34% инвестиций вложено в финансирование строительства инфраструктурных объектов (в том числе портов), 30% портфеля вложенных средств распределено в качестве кредитных линий для различных финансовых институтов Королевства. Средства пошли на поддержку малого и среднего бизнеса, а также на стимулирование торговых операций. Что касается энергетического сектора, то в эту сферу вложено 21% всех инвестиций ЕБРР в Марокко. Также банком профинансировано несколько проектов в пищевой промышленности, в частности, в сфере переработки фруктов и овощей и производства биоудобрений.

«Le matin»

10 июля

Марокко занимает 78-ю строчку из 139 возможных в ежегодном рейтинге Международного экономического форума, посвященном развитию информационных технологий (Global Information Technology Report 2016). Королевство, согласно этому рейтингу, находится впереди таких африканских стран, как Тунис (81 место), Египет (96-е), Алжир (117-е), Мавритания (136-е). Страны африканского континента, которые опережают Марокко- это Маврикий (49-е), ЮАР (65-е), Сейшельские острова (74-е). Год назад Марокко занимало также 78 строчку этого рейтинга.

Первые три места занимают соответственно Сингапур, Финляндия и Швеция.

«Le matin»

13 июля

Национальное агентство электроэнергетики и водоснабжения Марокко объявило тендер по отбору консультанта по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Gas to Power». Победитель тендера будет консультировать марокканскую сторону в переговорном процессе и при заключении контракта на поставку СПГ в Марокко. При реализации первой фазы проекта «Gas to Power» Марокко планирует закупать порядка 5 млрд м3 газа в год на период до2025 г.

«Le matin»

13 июля

Согласно последним аналитическим отчетам Высокого комиссариата планирования Марокко (НСР), совокупный рост ВВП в 2016 году может составить 1,5%, а не 1,3%, как заявлялось ранее. Основаниями для такого вывода может служить зафиксированное на конец второго квартала увеличение ВВП на 2,4% в несельскохозяйственном секторе. Тем не менее, такие факторы, как рост внутреннего государственного долга, дефицит торгового баланса во внешней торговле будут оказывать негативное влияние на экономическое развитие Королевства в этом году.

По прогнозам Высокого комиссариата планирования, в2017 г. экономический рост в Марокко достигнет уровня 3,5% в год.

«Le matin»

Новости внешнеэкономической жизни

5 июля

Канадская группа Linamar построит завод в Марокко по производству автодвигателей для поставки на будущий завод Пежо-Ситроен в г. Кенитра. Инвестиции в производство составят около 280 млн долларов США. Соглашение о строительстве подписали коммерческий директор Linamar Дидье Табей, министр экономики и финансов Марокко М.Буссаид и министр промышленности, торговли, инвестиций и цифровой экономики Королевства М.-Х. Элалами. Канадский производитель намерен создать на новом предприятии около 1000 рабочих мест.

«L'Usine Nouvelle»

7 июля

Южнокорейский производитель электропроводки и кабеля Yura Corporation анонсировал строительство в г. Мекнес (140 кмот столицы Марокко Рабата) своего завода по выпуску кабеля для автомобилей. Инвестиции в строительство составят 25 млн евро. На будущем производстве смогут трудоустроиться около 1000 человек.

«L'Usine Nouvelle»

13 июля

Саудовская компания Acwa Power анонсировала окончание подготовительных работ к реализации проекта строительства ветропарка в местечке Жбель Сендук в15 кмот г. Танжер на севере страны. Проект мощностью 120 МВт будет снабжать потребителей электроэнергией, генерируемой 40 турбинами. Финансирование проекта общей стоимостью около 163 млн евро обеспечивают ЕБРР и Марокканский банк внешней торговли (BMCE).

«L'Usine Nouvelle»

14 июля

Китайская компания Nanjing Xiezhong Auto-Airconditioner, производитель систем кондиционирования, планирует построить свое предприятие в Марокко. Вложения китайской стороны в новый завод составят 15 млн долларов США, количество работающих на постоянной основе составит 120 человек. Продукция нового предприятия будет ориентирована на европейский и марокканский рынки сбыта. Предприятие планируется ввести в строй к концу2017 г.

«Les eco»


Читать все новости