Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Венгрии за период с 01.07.2016 по 15.07.2016 г.

19.07.2016

О реакции европейского сообщества на итоги британского

референдума о членстве в Евросоюзе

По сообщению еженедельника деловых кругов «Фидьелё», причина относительно мягкой реакции отдельных лидеров государств-членов ЕС на заявленный выход Великобритании состоит в том, что они опасаются цепной реакции. Европейские аналитики рекомендуют «не перегибать с избыточным регламентированием британцев», поскольку в конечном итоге это может принести вред им самим. Ожидается, что после того, как утихнут страсти, будет достигнуто такое соглашение Евросоюза с Великобританией, которое позволит ей «в порядке исключения иметь доступ на внутренний рынок ЕС». Так, например, это островное государство является самым крупным рынком для автопрома Германии, здесь продаётся каждый пятый немецкий легковой автомобиль. По словам президента Немецкого союза автомобильной промышленности М. Виссманна, «никто не может быть заинтересован в новых таможенных ограничениях и удорожании международного товарооборота».

Из неназванного источника еженедельнику «Фидьелё» стало известно, что на позицию венгерского правительства по данному вопросу сильно влияет тот факт, что «несколько сотен тысяч граждан Венгрии проживают и работают в Великобритании, намеревающейся повернуться спиной к Евросоюзу». Аналитики предполагают, что правительство Венгрии на последующих после выхода Великобритании из ЕС переговорах будет  стремиться сохранить нынешние условия пребывания уже находящихся там венгерских граждан. Очевидно, за это британцы попросят высокую цену, в частности, доступ на внутренний рынок Венгрии. Сам ход переговоров, к тому же, может быть осложнён усиливающимися намерениями Шотландии и Северной Ирландии остаться в Евросоюзе.

В юридическом аспекте до фактического выхода Великобритании из ЕС никаких изменений не будет: действие законодательства Евросоюза продлится в островной стране ещё как минимум в течение двух лет. Однако в практическом плане многое может поменяться еще до окончания официального выхода. Прямым последствием Brexit может стать отстранение Лондона во второй половине 2017 года от роли очередного председательствующего в ЕС. Наиболее важным последствием проведенного британцами референдума стало такое положение, когда «юридически Великобритания пока осталась внутри Евросоюза, но по сути, уже находится за его пределами».

Еженедельник «Фидьелё» № 26, 2016 г.

  

Глава венгерской дипломатии о последствиях миграционной

политики Евросоюза 

По сообщению официального сайта правительства Венгрии, министр внешнеэкономических связей и иностранных дел страны П. Сийярто, выступая 3 июля с.г. на радиостанции «Кошшут» заявил, что одна из тяжелейших проблем Евросоюза состоит в том, что «политическая элита Европы проводит такую политику, которая вообще не принимает во внимание мнение европейцев и во многих случаях направлена против их воли. Любые политические союзы и страны, в которых политика формируется против воли людей, рано или поздно ослабевают до предела».

По мнению главы венгерской дипломатии, ошибочная миграционная политика Евросоюза «угрожает единству союза, поскольку она однозначно повлияла на итог британского референдума в нежелательном направлении». «Это также показывает, что Брюссель надо остановить, следует положить конец навязываемой им миграционной политике, противостоящей воле европейцев», – подчеркнул министр Сийярто. По его словам, «результат британского референдума, бесспорно, вызвал шок на континенте». Возникшую реакцию следовало бы использовать для того, чтобы «Европа, европейские институты проснулись и, наконец, ясно увидели, что политика, которую до сих пор проводил Евросоюз, не может дальше оставаться таковой, особенно в отношении миграции. Но институты ЕС  эту шоковую реакцию не хотят учитывать и вносить  позитивные изменения в свою политику, а скорее ведут дело в том направлении, которое ведёт к ослаблению Европейского союза», – пояснил венгерский политик.

Официальный сайт правительства Венгрии от 3 июля 2016 г.

  

Об ожидаемых последствиях Brexit для экономик стран

Восточной Европы

По мнению еженедельника деловых кругов «Фидьелё», после «отдаления» Великобритании от Европейского союза аналитики признали, что легче анализировать политико-дипломатические последствия итогов британского референдума о членстве в ЕС, чем дать прогноз влиянии данного события на экономику. Несмотря на неопределённость результатов предстоящих переговоров между Евросоюзом и Великобританией, уже сейчас целесообразно обратить внимание на ряд факторов.

Прежде всего, после Brexit можно ожидать цепную реакцию. С точки зрения механизма финансирования, зависимость стран с развивающейся экономикой не является слишком высокой. В наибольшей мере уязвима, пожалуй, экономика Турции, в которой от деятельности британского банковского консорциума HSBC, главным образом в сфере кредитования предприятий, зависит 3,3% ВВП. Такой размер доли участия  иностранной экономики не считается большим, но может «чувствительно повлиять на рынок капиталов, если британские банкиры примут решение о выводе своих активов». По мнению «Фидьелё», похожая ситуация сложилась в России, где британский капитал формирует 1% ВВП. В странах Центральной и Восточной Европы значение иностранного капитала намного больше, однако, он в основном представлен финансово-кредитными организациями Австрии и Италии. Среди стран названного региона самые крупные британские финансовые активы находятся в Чехии, но и там их объём не превышает 2% ВВП. Таким образом, можно сделать вывод: в этой группе стран прямое влияние британских финансов на их экономику носит ограниченный характер. Однако косвенное влияние может быть чувствительным. Если выход Британии из ЕС приведёт к ухудшению капитализации австрийских и итальянских финансово-кредитных организаций, то это отразится на всей  банковской системе региона.

Ещё большие риски складываются в области действующего капитала и инвестиций (FDI) Великобритании за рубежом. Согласно статистике Всемирного банка, по этому показателю лидирует Польша – 1,2 млрд. долларов в год, на Венгрию, в среднем, приходится 385 млн. долларов. В обеих странах доминируют немецкие инвесторы. Мировой финансовый кризис 2008 года сократил объём британских FDI с 10 млрд. долларов (2007г.) до 2-4 млрд. долларов.

Наиболее негативные последствия выхода Великобритании из Евросоюза следует ожидать в Центральной и Восточной Европе в сфере торговых отношений. В 2015 году объём экспорта из стран региона и стран с развивающейся экономикой (например, из Турции и Южной Африки) в Великобританию суммарно составил 50,2 млрд. долларов, или 4,6% всего их экспорта. При этом доля импорта британских товаров и услуг у данной группы стран остаётся низкой, продолжается начавшее в 2007 году его сокращение. Исключением стали Польша и Румыния, которые смогли увеличить объём импорта из Великобритании. Наиболее высокую долю экспорта в Великобританию имеют Турция и Польша – по 7,1% каждая. Главным образом Турция поставляет бытовую технику (холодильники, стиральные машины) и текстильные изделия, а Польша – продукцию перерабатывающей промышленности.

Углубление негативных последствий Brexit на едином рынке Евросоюза может произойти через широкие сети активных компаний-поставщиков продукции перерабатывающей промышленности. В экономике Чехии почти 90% товарооборота происходит на страны ЕС, немногим меньшая доля евросоюзной торговли у Польши и Венгрии.

Согласно анализу инвестиционного банка Nomura, потери каждой страны от выхода Великобритании из ЕС наглядно прослеживаются при уточнении доли внешней торговли в  ВВП. Экономика Турции относительно закрыта, а в странах Восточной Европы  она  традиционно является открытой. Данный показатель для Чехии составляет 4,6%, Венгрии – 3,3%, Польши – 2,8%. Расчёты показывают, что в результате Brexit экономический рост в Чехии и Венгрии может снизиться на 0,5%, в Польше – на 0,3% и в Румынии – на 0,2%.

В связи с Brexit наиболее сложный вопрос возникает в отношении дотаций Евросоюза. Если Евросоюз потеряет одного из крупнейших плательщиков в общий бюджет, то придётся принимать решение о пересмотре дотационной политики. В 2014 году Брюссель выплатил в среднем за год Польше 14 млрд. евро, Венгрии 5,7 млрд. евро, Румынии 4,6 млрд. евро и Чехии 3,1 млрд. евро. По мнению банка Nomura, Евросоюз не может себе позволить в бюджетном цикле 2014-2020 гг. рисковать радикальным снижением дотаций, так как «это в ещё большей степени подогрело бы центробежные настроения». Брюссель скорее возьмёт кредит и/или обяжет оставшиеся государства-членов Евросоюза увеличить размеры своих взносов.

Еженедельник «Фидьелё» №27, 2016 г.


«Росатом» стал владельцем крупной венгерской компании – поставщика оборудования по проекту «Пакш-2»

По сообщению газеты «Вилаггаздашаг», Санкт-Петербургское АО «Бюро Машиностроения» приобрело у венгерского машиностроительного холдинга Ganz Gépgyár Holding Zrt. его 49%-ю долю собственности в компании Ganz Engineering és Energetikai Gépgyártó Kft. В результате, число венгерских компаний, участвующих  в проекте «Пакш-2» уменьшилось. Тем не менее, доля участия национальных поставщиков в расширении Пакшской АЭС планируется на уровне 40%. «Бюро Машиностроения» входит в бизнес-сообщество «Росатома» и уже является владельцем 51% собственности будапештской инженирингово-производственной компании Ganz Engineering és Energetikai Gépgyártó Kft. По словам президента-генерального директора холдинга Золтана Фитоша, сведения  о планируемой  сделке «появились в январе 2016 года, но ее фактическое завершение состоялось только сейчас». Стоимость покупки глава венгерского холдинга, ссылаясь на коммерческую тайну, сообщить не пожелал.

По мнению З. Фитоша, в результате этой сделки «стало больше возможностей. Спрос на оборудование для атомных станций весьма высокий, поскольку и в России, и по всему миру проектируется и строится много атомных станций». Для того, чтобы венгерская компания Ganz Engineering могла получить больше заказов ей необходимо участие в проектах, но «в области инвестировании капиталов холдинг Ganz не может идти в ногу с «Росатомом».

Венгерские эксперты по вопросам энергетики склонны считать, что 40%-ое участие национальных компаний-поставщиков вполне достижимо при инвестировании в смежные с атомной энергетикой технологии. Речь идёт о выполнении строительных и инженерных работ, монтажа оборудования и информационной техники. В частности,  компания Ganz Engineering способна предложить уникальное оборудование, изготовленное по индивидуальному заказу, например машины для погрузки-разгрузки кассет с радиоактивным материалом или мощные насосы для системы охлаждения АЭС. 

Газета «Вилаггаздашаг» от 15 июля 2016 г.

14 июля 2016 года представитель Торгпредства РФ в Венгрии С.И. Чурсин  провёл переговоры с управляющим директором известной венгерской компании по производству оборудования для пищевой промышленности  «Коракс Кфт.» З. Хорватом.

Стороны обсудили вопросы, связанные с изготовлением и последующими поставками для нужд сельскохозяйственных предприятий России, специализирующихся на КРС, забойно-разделочных модулей небольшой производительности.

Руководитель «Коракс Кфт.» сообщил о готовности в короткий срок подготовить и направить российской стороне предложения на поставку комплексного оборудования для участков убоя, а также предложил организовать для представителей Торгпредства посещение аналогичного действующего модуля в Венгрии.

В переговорах приняли участие: с венгерской стороны - представитель ТПП области Боршод-Абауи-Земплен А. Сабо, с российской стороны - сотрудник Торгпредства А.П. Чурсин.



Читать все новости