Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

О словацко-болгарском меморандуме в поддержку газопровода Eastring

20.07.2016

13 июля с.г. министр экономики Словацкой Республики Петер Жига (Peter Žiga) и заместитель министра энергетики Болгарии ЖечоСтанков (ŽečoStankov) на неформальном заседании министров энергетики странчленов Евросоюзав Братиславе подписали меморандум о взаимопонимании по газовому проекту Eastring.

"На уровне газовых компаний соглашение было подписано в начале июня между словацким оператором газотранспортной системы Eustream и болгарским оператором сетей национальных газопроводов компанией Bulgartransgaz. Сегодня мы заложили уровень межправительственного соглашения, соответственно, до уровня меморандума о взаимопонимании между Словацкой Республикой в лице Министерства экономики и Республикой Болгария в лице Министерства энергетики. Я считаю, что проект Eastringбудет способствовать созданию Энергетического союза в Европе, как за счет диверсификации трасс, так и диверсификации источников газа", - заявил Жига после подписания меморандума.

По мнению главы Министерства экономики Словакии, до полного согласия по проекту Eastringпо-прежнему не хватает двух партнеров, через территорию которыхдолжен пройти трубопровод, это Венгрия и Румыния. "Мы верим, что в ближайшеевремя, мы также сможем достигнуть согласия с этими странами и подпишем соглашения на корпоративном или межправительственном уровне", - сообщил словацкий министр экономики.

По мнению заместителя министра энергетики Болгарии,подписанныйна межправительственном уровне меморандум будет способствовать повышению энергетической безопасность ЕС. "Мы считаем, что Eastringбудет способствовать энергетической безопасности не только Центральной и Юго-Восточной Европы, но и всей Европы в целом", -заявил Станков.

По словам вице-президента Европейской комиссии и еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шефчовича (MarošŠefčovič) существует "глубокое взаимопонимание" со всеми странами, через которые должен пройти планируемый газопровод. "Словацкая Сторона стремится подписать такие меморандумы со всеми странами.Я продолжу дальнейшие переговоры с Румынией и Венгрией", - сказал Шефчович.

По данным Министерства экономики Словакии транспортная мощность трубопровода на начальном этапе может составить 20 млрд кубических метров в год, а затем увеличена в конечной фазе до 40 млрд кубических метров в обоих направлениях. Его протяженность будет зависеть от решения по прокладке маршрута и варьируется от 744 до 1015 км. Финансовые затраты на первой фазе проекта составят 1,14 - 1,52 млрд евро.

Словакия уже давно выступает за реализацию проекта Eastring. Его строительство позволит транспортировать природный газ из Западной Европы на Балканы и дальше в Турцию. Также он планируется использоваться и в поставках газа из Каспийского региона и Ближнего Востока, благодаря чему увеличится безопасность поставок газа в Центральную и Юго-Восточную Европу.


Читать все новости