Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Взаимная торговля выгодна всем

25.07.2016

Сегодня под рубрикой, которую в “Вечерке” курирует торгпредство России в КР, о торговле двух наших стран в условиях евразийской интеграции рассказывает заместитель торгового представителя Российской Федерации Сергей Белоусов.

—Какие изменения происходят в структуре взаимной торговли России и Кыргызстана в связи со вступлением в Евразийский экономический союз?

— Со вступлением КР в ЕАЭС постепенно начались структурные сдвиги во взаимной торговле хозяйствующих субъектов наших стран. Пока они малозаметны и во многом оттенены негативными последствиями мирового экономического кризиса. Как известно, момент вхождения Кыргызстана в ЕАЭС совпал с общемировым кризисом, связанным с падением цен на энергоносители, санкционной политикой ряда стран по отношению к России, укреплением доллара США к национальным валютам. По этим причинам мы наблюдаем падение товарооборота. Так, в январе — апреле он сократился почти на 40 процентов и составил 283,5 миллиона долларов США.

Традиционно в структуре взаимной торговли представлены нефтепродукты, лес, пиломатериалы, металлы, машиностроительная продукция, поставляемые из России. Кыргызский экспорт представлен сельскохозяйственной продукцией. В основном фасолью и хлопком.

— Кыргызстан — производитель высококачественной мясной и молочной продукции. Попадает ли она на столы российских граждан?

— К сожалению, объем кыргызского экспорта очень незначителен, и поэтому изменения в этом направлении заметны и вызывают интерес с нашей стороны. К примеру, в 2016 году Россельхознадзор отменил запрет на ввоз мясной, молочной и рыбной продукции для 15 кыргызских компаний. Пока на сегодняшний день мясо и рыба из Кыргызстана в Россию не поставлялись, однако уже есть в небольшом объеме поставки сыров и другой молочной продукции на Алтай.

Полагаем, что действия, предпринимаемые нашими кыргызскими коллегами по снятию ветеринарного контроля на кыргызско–казахстанском участке госграницы, созданию современных лабораторий, позволят в скором времени решить вопрос об ограничениях на поставки подконтрольной продукции в Российскую Федерацию.

— Какая работа проводится торговым представительством для расширения ассортимента кыргызстанской продукции на российском рынке?

— Один только факт вхождения Кыргызстана в ЕАЭС не означает появления возможностей для выхода товаропроизводителей на российский рынок. Сегодня мало произвести продукцию, ее необходимо еще продать. Конкуренция на российском и других рынках государств — членов ЕАЭС — очень высокая. Продвижение продукции — это большая и кропотливая работа. Торговое представительство уделяет этому направлению пристальное внимание. К примеру, 14 июля торгпредством во взаимодействии с Минэкономики КР была организована встреча в Москве для кыргызских товаропроизводителей с крупными розничными сетями. Такую работу мы намерены продолжать и в дальнейшем.

— В связи с ростом курса доллара зарубежные товары стали значительно дороже, в том числе лекарства. Занимается ли торгпредство вопросом поставок недорогих лекарств в Кыргызстан?

— Для торгпредства особое значение имеет продвижение высокотехнологичной российской продукции на рынок КР, в том числе медицинской техники, оборудования и лекарственных средств. Сегодня в этой сфере на кыргызском рынке представлена продукция таких российских компаний, как “Биосинтез”, “Биохимик”, Ирбитского и Тюменского химико–фармацевтических заводов, “Новосибхимфарм”, “Татхимфармпрепараты”, и других российских производителей. В стоимостном выражении поставки фармацевтической продукции из России занимают около 10 процентов, однако в натуральном выражении их намного больше, чем объем аналогичной продукции из других стран. Следует отметить, что, как правило, это более дешевый продукт, чем продукция из стран дальнего зарубежья, это существенное конкурентное преимущество. По данным статистики, в 2016 году из России в Кыргызстан было поставлено фармацевтической продукции на 2,7 миллиона долларов США в объеме 3,3 тысячи тонн, а из стран дальнего зарубежья — на $27,9 миллиона в объеме 1,2 тысячи тонн.

— Какие перспективы для расширения сотрудничества в этой сфере вы видите в связи с участием Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе?

— Уверен, сотрудничество между компаниями наших стран в этой сфере имеет огромный потенциал для развития, поскольку в рамках ЕАЭС уже практически сформирована необходимая нормативная база для запуска общего рынка медицинских изделий. Единое регулирование должно снизить барьеры, связанные с особенностями национальных рынков медицинских изделий. Например, по мнению экспертов, работа общего рынка медицинских изделий в полном формате начнется до конца этого года.

Для развития сотрудничества в данной сфере торговое представительство направило в адрес Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, Фармацевтического союза Кыргызстана, а также в адрес кыргызских компаний, занимающихся реализацией фармацевтической продукции, перечень защищенных патентами и конкурентоспособных лекарственных средств и медицинских изделий российского производства. В случае заинтересованности мы будем рады оказать содействие в установлении деловых связей между компаниями.

"Вечерний Бишкек"


Читать все новости