Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Великобритании с 11.07.2016 по 22.07.2016 г.

25.07.2016

Экономика Великобритании

Об итогах заседания Комитета по денежной политике Банка Англии

По итогам заседания Комитета по денежной политике Банка Англии, которое завершилось 13 июля 2016г., члены Комитета подтвердили курс на поддержание целевого показателя инфляции на отметке 2%, что должно стимулировать экономический рост и способствовать сохранению уровня занятости населения. Кроме того, члены Комитета проголосовали за поддержание базовой процентной ставки рефинансирования на уровне 0,5% и за сохранение объема программы «количественного смягчения» на уровне 375 млрд. ф.ст.

По оценкам членов Комитета, результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС оказали серьезнейшее влияние на динамику ключевых экономических показателей Великобритании: спрос, предложение и уровень курса национальной валюты. Комитет по денежной политике прогнозирует сдержанный экономический рост и повышение уровня инфляции.

по материалам Bank of England, 14.07.2016 г.

 

Об уровне безработицы в Великобритании

Согласно обновленным данным Службы национальной статистики Великобритании, безработица в Великобритании во втором квартале 2016г. упала до минимума с2005 г. Это связано с укреплением рынка труда перед всеобщим голосованием о выходе из ЕС.

Показатель безработицы в Великобритании снизился до 4,9% в мае по сравнению с 5% в апреле. При этом экономисты ожидали, что безработица в Соединенном Королевстве останется на прежнем уровне в 5%. Банк Англии уже заявил, что будет тщательно отслеживать ситуацию на рынке труда на фоне решения британцев покинуть состав ЕС, которое может привести к замедлению темпов экономического роста и увеличению уровня инфляции.

Также в преддверии референдума продолжала расти заработная плата, включая бонусы, рост составил по 2,3% в течение марта-мая 2016 года. Отмечается, что это самый серьезный рост с октября 2015 года. На рост заработной платы повлияло введение в апреле 2016 года обязательного минимального размера заработной платы в 7,2 ф.ст. в час для работников в возрасте от 25 лет и выше. Таким образом, минимальная оплата в Великобритании выросла на 50 пенсов.

До проведения референдума 23 июня2016 г. Международный валютный фонд и британский Национальный институт социально-экономических исследований заявляли, что именно уровень зарплат, а не количество рабочих мест сможет помочь ослабить напряжение после «Брекзит».

Количество обращений для трудоустройства в центры занятости в июне выросло на 400 по отношению к маю, когда таких обращений было 12,200. По состоянию на июнь количество обратившихся за трудоустройством росло уже четвертый месяц подряд.

Число безработных британцев снижалось на протяжении трех месяцев подряд к маю, достигнув 1,646 млн. человек, а число трудоустроенных выросло на 176 тыс. до 31705 тыс. Уровень занятости в Великобритании составил 74,4%.

по материалам Службы национальной статистики Великобритании, 20.07.2016 г.

 

О росте объемов забоя крупного рогатого скота

Последние официальные данные Defra показывают значительно более высокие объемы забоя скота в июне 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. По предварительным оценкам, объем убоя в Великобритании вырос до 161 400 голов или на 3% по сравнению с показателем за июнь 2015 года. Объем забоя бычков вырос до 81 000 голов, а убой телок увеличился на 2% до 55 800 голов. Объем убоя коров вырос на 8% относительно прошлогоднего уровня и составил 45900 голов. Британское производство говядины и телятины в июне выросло.

Весовые показатели были ниже, чем в июне 2015 года, что, тем не менее, было компенсировано более высокими показателями убоя скота. Производство говядины, как сообщается, в июне достигло 72100 тонн, что примерно на 3% меньше, чем год назад.

по материалам Defra, 15.07.2016 г.

 

Об обновлении британского ядерного арсенала

В понедельник 18 июля2016 г. Т.Мэй в ходе своего первого выступления в парламенте добилась победы в голосовании за авторизацию и обновление британского ядерного арсенала. Цель этого шага - подчеркнуть решимость страны оставаться мировой державой, несмотря на недавнее решение выйти из Европейского союза.

Голосование в парламенте о сохранении британских ядерных ракет и подлодок-носителей также дало новому британскому лидеру возможность привлечь внимание к глубокому расколу по данному вопросу в оппозиционной Лейбористской партии, а также к относительному единству ее собственной Консервативной партии. Несколько месяцев до этого у консерваторов были серьезные разногласия о том, надо ли выходить из ЕС.

Выступая перед Палатой общин впервые с момента вступления в должность премьер-министра, Т.Мэй сказала парламентариям, что было бы проявлением «серьезной безответственности» не заменить стареющий флот ядерных подлодок в тот период, когда угроз становится все больше. Позже парламентарии поддержали обновление ядерной программы Trident 472 голосами против 117.

Обновление текущего морского ядерного щита Великобритании, состоящего из подлодок класса Vanguard, обойдется в 31 млрд. ф.ст. (порядка 41 млрд. долл. США), и сверх этой суммы 10 млрд. ф.ст. в (порядка 13,2 млрд. долл. США) придется отложить на случай внештатных ситуаций. Министр обороны М.Фэллон назвал это «очень хорошей инвестицией» для ядерного щита, срок службы которого - порядка тридцати лет. В 2007 году парламентарии проголосовали за введение программы ядерной обороны со сроком действия до 2030-х годов, и на состоявшемся в понедельник голосовании решался вопрос, продолжать ли эту программу.

Флот британских ядерных подлодок базируется в Фаслейне, Шотландия, а Шотландская национальная партия (S.N.P.), к которой относятся 54 из 59 парламентариев-шотландцев, была намерена противостоять обновлению ядерной программы. «S.N.P. будет тверда и едина в голосовании против Trident - в соответствии с пожеланиями большинства шотландского общества», - сказал лидер партии в парламенте Ангус Робертсон.

по материалам Financial Times, 18.07.2016 г.

 

О задачах Министерства финансов Великобритании

Приступивший к работе 13 июля2016 г. новый состав правительства во главе с Премьер-министром Т.Мэй получил в наследство большой комплекс проблем, прежде всего в экономике Великобритании. В своих первых выступлениях Министр финансов Великобритании Ф.Хэммонд обозначил, что в нынешней обстановке сокращение дефицита бюджета к 2020 году больше не является приоритетной задачей правительства Великобритании.

Ф.Хэммонд сообщил, что отказ от курса на достижение бюджетного профицита к 2020 году позволит не допустить повышения налогов и сокращения государственных расходов.

По оценкам экспертов, темп роста экономики Великобритании в ближайшие два года значительно замедлится и составит 1,8%.

Какие конкретные меры предложит Ф.Хэммонд для стабилизации экономической ситуации и дальнейшего нивелирования эффекта от «Брекзита» пока не сообщается, однако внимание правительства сегодня полностью сфокусировано на достижении максимального экономического роста и стимулирования притока инвестиций в экономику Великобритании.

по материалам Financial Times, 15.07.2016 г.


Внешние связи Великобритании

О ходе процесса по слиянию Deutsсhe Boerse и London Stock Exchange

В ходе общения с прессой Министр финансов Германии Вольфгант Шойбле сделал заявление, что несмотря на голосование Великобритании за выход из ЕС, в случае одобрения обеими сторонами сделки по слиянию двух биржевых групп Deutsсhe Boerse и London Stock Exchange, деятельность новой торговой площадки будет регулироваться в соответствии с международным правом ЕС.

Подобное заявление имело большое значение для акционеров Deutsсhe Boerse в преддверии голосования о слиянии двух бирж, которое должно было завершится 12 июля2016 г., однако было продлено на 2 недели до 26 июля2016 г.

Накануне, 11 июля2016 г., руководство Франкфуртской и Лондонской фондовых бирж пришли к соглашению о снижении порога одобрения акционерами сделки по слиянию с Лондонской фондовой биржей с 75% до 60%. По словам финансового директора Deutsсhe Boerse Греггора Поттмейера, руководство биржы уверенно, что в ходе голосования  порог в 75% будет достигнут. Решение о снижении оферты до 60% связано с техническими особенностями процедуры слияния и учитывает позицию институциональных индексных фондов, владеющих до 15% акций Deutsсhe Boerse.

Голосование акционеров  London Stock Exchange Group завершилось 4 июля2016 г. По его итогам подсчитали, что 99% голосов отдано за создание панъевропейской мощной торговой площадки, способной составить самую серьезную конкуренцию американской корпорации CME Group, крупнейшей площадке, организующей центральные торги деривативами, межконтинентальной бирже Intercontinental Exchange и финансовому холдингу Hong Kong Exchanges and Clearing, объединившему фондовую и фьючерсную биржи Гонконга и 3 клиринговых дома.

Вслед за внутренними техническими проблемами по вопросу слияния Deutsсhe Boerse и London Stock Exchange, вызванными результатами референдума о членстве Великобритании в ЕС, возникает политическая оппозиция со стороны  руководства стран еврозоны.  Министр финансов Бельгии Йохан Ван Овертвельд и Министр финансов Португалии Марио Сентено обратились к Еврокомиссару по конкуренции Маргарет Вестагер с призывом рассмотреть вопрос о слиянии  Deutsсhe Boerse и London Stock Exchange с точки зрения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. По мнению Министра финансов Бельгии, данная биржевая сделка нанесет серьезный экономический ущерб менее крупным участникам рынка еврозоны из-за снижения их конкурентоспособности, что приведет к оттоку большей части ликвидных активов с остальных рынков капитала и торговых площадок, в том числе с Брюссельской фондовой биржи Euronext Brussels, что в дальнейшем спровоцирует серьезные экономические колебания и тем самым подорвет стабильность финансового рынка ЕС в целом. 

С учетом всех обстоятельств, генеральный директор Deutsсhe Boerse Карстен Кенгетер предложил создать структуру, имеющую две учредительные-компании: одна будет находиться в Лондоне, о чем было ранее достигнуто соглашение, а вторая – на территории ЕС. Данное предложение нацелено на удовлетворение позиций немецких политических кругов и органов, осуществляющих пруденциальный и финансовой надзор, скептически настроенных по отношению к предстоящему биржевому альянсу, стоимость которого, по последним оценкам экспертов возросла
до 24 млрд.евро.

по материалам Financial Times, 12.07.2016 г., 14.07.2016 г.

 

О британско-германских переговорах после «Брекзита»

Британский премьер Т.Мэй, несмотря на предстоящий выход ее страны из состава Евросоюза, желает сохранить тесные экономические связи Великобритании с Германией. «Наши отношения, конечно, изменятся, однако экономические связи должны остаться тесными и впредь», - заявила она вечером в среду 20 июля2016 г. на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ А.Меркель в Берлине. По словам Т.Мэй, и она, и А.Меркель желают быстрого экономического роста и делают ставку на свободную торговлю.

По поводу проблемной темы предстоящих переговоров - смогут ли британцы остаться в зоне свободной торговли и после отмены положения о праве на работу и проживание в Британии для граждан стран ЕС – Т.Мэй сказала, что «это станет частью наших переговоров». Иммиграция в Британию была одной из важнейших тем референдума по «Брекзит», поэтому Т.Мэй считает, что, проголосовав за выход из состава Евросоюза, британские граждане дали правительству в Лондоне и поручение ограничить приток граждан стран ЕС в Соединенное Королевство.

В ходе пресс-конференции, Т.Мэй также подтвердила, что Великобритания не подаст заявления о выходе из состава ЕС до конца текущего года. Со своей стороны А.Меркель назвала «абсолютно понятным» тот факт, что британскому правительству нужно время, чтобы определить свою позицию на переговорах по «Брекзит». «Я тоже считаю важной хорошую подготовку к переговорам по «Брекзит», это также в интересах ЕС», - отметила А.Меркель.

Т.Мэй подчеркнула, что решение о выходе Британии из состава ЕС является окончательным. «Брекзит» означает «Брекзит», - сказала она. В то же время глава британского правительства указала, что Лондон будет и впредь конструктивно сотрудничать с ЕС, а Германия останется для Великобритании «важным партнером и особенным другом». Визит в ФРГ стал первой иностранной поездкой Т.Мэй в должности британского премьера.

по материалам Financial Times, 20.07.2016 г.

 

О реализации новой финансовой стратегии Standart Chartered

Международный британский банк Standart Chartered объявил о запуске новой банковской услуги по проведению консультаций с клиентами в формате видео звонка. Данная услуга будет охватывать более 5 млн. клиентов в Азии, Африке и на Среднем Востоке. Запуск видео-банкинга стал одним из первых шагов в реализации плана по инвестированию
1,5 млрд.долл.США в цифровые финансовые технологии и направлен на модернизацию розничных отделений банка Standart Chartered.

Видео-банкинг позволит клиентам получить не только консультацию по всем видам банковских услуг, включая ипотечный кредит, но также и осуществить операцию, связанную с открытием счета или заведением новой банковской карточки.

В июне2016 г. Standart Chartered запустил в пробном режиме видео-банкинг в Малайзии и Сингапуре. К концу года планируется подключить эту программу в отделениях банка еще 9 городов.

В ноябре 2015 года генеральный директор Standart Chartered Билл Уинтерс заявил о новой стратегии банка, которая распространяется прежде всего на модернизацию цифровых финансовых услуг. По планам руководства Standart Chartered, к 2018 году планируется провести модернизацию технологической базы, развитие спектра цифровых финансовых услуг и улучшение качества работы розничных подразделений банка.

В рамках проведения реструктуризации бизнеса банк Standart Chartered планирует покинуть ряд стран, деятельность в которых приносит наименьшие доходы, и усилить свое присутствие в Южной Корее и Индонезии.

Согласно данным американского агентства CACI, по состоянию на 2016 год только в Великобритании посещение клиентами подразделений банков сократилось до 278 млн. визитов по сравнению в показателями 2011 года – 476 млн. Современная мировая тенденция сводится к тому, что клиенты предпочитают пользоваться онлайн услугами, что приводит к экспансии цифровых финансовых услуг в банковской сфере и удешевлению содержания и обслуживания отделений банков.

С 2014 года Standart Chartered закрыл 175 подразделений, сохранив около 1 тыс. розничных отделений в Азии, Африке и на Среднем Востоке.

по материалам Financial Times, 22.07.2016 г.

 

О торгово-экономической инициативе Министра иностранных дел Бразилии Х.Серра

Министр иностранных дел Бразилии Х.Серра заявил о намерениях вести переговоры о создании зоны свободной торговли с Великобританией.

Х.Серра предлагает инициировать с Великобританией аналогичные переговоры о торгово-экономических отношениях между МЕРКОСУРом и ЕС, что сыграет большую роль в развитии потенциала экономики Латинской Америки, одной из крупнейших экономик мира. По мнению Х.Серра, «Брекзит» может также стать поворотным моментом в экономических отношениях Бразилии и Великобритании, торговый оборот между странами в настоящее время остается крайне невысоким. Кроме того Х.Серра заявил, что видит в Великобритании потенциально ключевого партнера в рамках реализации новой государственной инвестиционной стратегии Бразилии.  

по материалам Financial Times, 22.07.2016 г.


Взаимоотношения России и Великобритании

О росте спроса на британскую недвижимость со стороны россиян

По данным компании Knight Frank, за три недели после референдума о выходе Великобритании из ЕС число запросов российских покупателей на объекты в британской столице взлетело на 21%.

Аналитики компании объясняют рост интереса как ослаблением фунта, так и появлением на рынке объектов со скидками от частных лиц и застройщиков. «После «Брекзит» застройщики готовы предлагать скидки в размере 5–7%, а в некоторых случаях и до 10%», - сообщает пресс-служба Knight Frank. Эксперты отмечают, что бюджет покупки клиентов из России варьируется от 2 млн.долл.США до 13,2 млн.долл.США

В целом объемы продаж премиального жилья в Лондоне в последнюю неделю июня выросли на 38% по сравнению с неделей ранее.

А вот по информации компании Lonres, Брексит охладил рынок элитной недвижимости Лондона. Число объектов премиальной недвижимости, проданных в британской столице за первые 12 дней с момента выхода страны из ЕС, сократилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

по материалам Daily Telegraph, 18.07.2016 г.


Читать все новости