Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Турции за период с 18.07.2016 по 24.07.2016г.

26.07.2016

В британской газете «Гардиан» опубликован ряд примечательных заявлений в связи с попыткой государственного переворота в Турции. Согласно газете, неудавшийся переворот может быть плохим сигналом для турецкого общества. Как пишет «Гардиан», военная диктатура – одна из худших форм правления, однако избранная диктатура не менее опасна, и Турция может скатиться к подобному режиму. Задержание 6 тысяч человек, гонение на 2,700 судей оценивается газетой как крайне негативный симптом состояния правящего режима; особенно вызывает беспокойство задержание судей, что демонстрирует, по мнению газеты, неуважение по отношению к правам человека и верховенству закона. Cогласно изданию, одна из причин неудач переворота, а также ирония ситуации заключается в том, что Эрдоган обязан в своем спасении медийным средствам, которые он долгие годы сам подвергал критике. Благодаря телевизионным каналам и социальным сетям он смог призвать своих единомышленников выйти на площади. Как заключает газета, не все из тех, кто вышел на улицы остановить путчистов, имели своей целью защитить Эрдогана. Большинство граждан вышли на площадь, чтобы помочь демократии одержать победу.

Сёзджу, 18.07.2016

Федеральное агентство авиаперевозок США отменило запреты на полеты между Турцией и США. Запрет был введен в связи с попыткой осуществления в пятницу вечером государственного переворота. Под запретом оказались рейсы в Атланту, Бостон, Хьюстон, Чикаго, Лос Анджелес, Майями, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Вашингтон. В понедельник Федеральное агентство авиаперевозок США дало разрешение на первый полет в Нью-Йорк. С целью принятия решения о начале авиасообщения в аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле прибыла комиссия, в задачу которой входило определить критерии безопасности, включая контроль за багажом пассажиров, а также контроль пассажиров в точках их посадки и высадки.

Hürriyet, 19.07.2016

С возобновлением турецко-российских отношений у турецких предпринимателей появилась надежда, что туристический бизнес обретёт второе дыхание, однако попытка государственного переворота омрачила картину. После известных событий большое количество туристов решили не прерывать свои отпуска на турецких курортах, но в то же время туроператорам начали поступать звонки от туристов с просьбой об отмене предстоящих поездок. За первые пять месяцев этого года в туристическом секторе наблюдался спад в 34%. До попытки государственного переворота оживлению сектора способствовали местные туристы, отправившиеся на море на праздничную неделю, даже взрыв в аэропорту Ататюрка в Стамбуле не сказался негативно на потоке туристов. В связи с террористическими актами, кризисом в отношениях между Турцией и Россией эксперты ожидают 25%-ный спад в туристической отрасли в конце года и возлагают большие надежды на 2017 год. Председатель союза турагентов Турции Башаран Улусой заявил, что в конце прошлой недели на курортах Анталии проводили отпуск 30 тысяч человек, при этом он отметил, что массового отъезда туристов в связи с произошедшими событиями не наблюдалось. Председатель Союза отельеров Турции Тимур Байындыр подчеркнул, что он не возлагает надежды на 2016 год: он станет убыточным для туристической сферы. Т. Байындыр надеется, что обеспечив безопасность, стране удастся привлечь туристов в 2017 году.

Сёзджу, 19.07.2016

В турецкой Анталье собрались представители крупных туристических организаций Турции, чтобы в свете последних событий обсудить сложившуюся ситуацию в туристическом секторе. Председатель Федерации отельеров Турции О.Айык отметил, что число отказов от забронированных путешествий растет, а полеты чартеров прекращены. «Но мы ожидаем, что в течение нескольких дней обстановка нормализируется», - добавил О. Айык. Председатель Федерации отметил, что основные надежды сотрудники туристической отрасли возлагают на встречу Президента России В.Путина и турецкого лидера Р.Эрдогана, которую планируется провести в августе. Айык положительно оценил наблюдающееся в последнее время потепление отношений между Россией и Турцией. О.Айык также отметил следующее: «Мы поддерживаем контакт с зарубежными туроператорами. Последние события, разумеется, оказали влияние и на них. Но они тоже стараются смотреть в будущее оптимистично». По его словам зарубежные туоператоры осуществляют бесплатную отмену путешествий в Турцию либо предлагают туристам другие страны для отдыха. При этом О.Аыйк подчеркнул, что число покидающих турецкие пляжи туристов невелико. «Эти туристы всегда отдыхают в Турции и осведомлены об обстановке в стране. Они знают, что они находятся в безопасности», - добавил О. Айык.

Сезджу, 20.07.2016

Сегодня ожидается важное заявление со стороны Национального совета по безопасности и Совета министров Турции, которое должно осветить дальнейшие действия по итогам неудавшегося военного переворота 15 июля. Заседание, которое должно начаться в 11-00 по местному времени возглавит глава Национального совета по безопасности президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган. Ожидается, что после заседания совета безопасности Эрдоган соберет Совет министров страны.

Sabah, 20.07.2016

Министр экономики Турции Н. Зейбекджи в своём блоге в социальной сети Твиттер заявил, что структурные реформы в экономике будут продолжены и объявленное в стране чрезвычайное положение не окажет отрицательного влияния на производство, экспорт и деловую среду Турции. По словам министра, защищающая экономические свободы «дружественная рынку» политика будет продолжена в рамках существующих законов. «Те меры, что мы приняли после попытки переворота, направлены на обеспечение безопасности и стабильности – самых важных факторов для любой экономики. Принятое решение не затормозит реформы в области экономики, а наоборот ускорит эти процессы», - добавил Н. Зейбекджи. Говоря о понижении кредитного рейтинга Турции рейтинговым агентством S&P, Н. Зейбекджи отметил, что ему непонятны мотивы подобного действия. Как считает турецкий министр, при расчёте кредитного рейтинга нужно обязательно принимать во внимание макроэкономические показатели.

Сезджу, 21.07.2016

Заместитель премьер-министра Турции М.Шимшек заявил, что введенное правительством Турции трехмесячное чрезвычайное положение никак не повлияет на функционирование рыночной экономики. По его словам, в этом году государственной казне не понадобятся дополнительные иностранные вливания. Как подчеркнул М.Шимшек, целью введения ЧП является «чистка» параллельных структур внутри государства. При этом М.Шимшек отметил, что в свете сложившейся ситуации экономические риски для Турции возросли; ситуация с курсом валюты негативно скажется на инфляции: временный спад инфляции может остановиться. В понедельник и вторник депозиты размером более чем 2 миллиарда долларов были переведены в лиры. М.Шимшек отметил, что правительство работает над мерами поощрения дополнительных инвестиций. Комментируя решение рейтингового агентства S&P о снижении рейтинга Турции, М.Шимшек назвал этот шаг поспешным и напомнил, что в принципе Турция не имеет соглашения с S&P. Он также заявил, что у Турции не возникнет проблем с возвратом внешнего долга. М.Шимшек сообщил, что после переворота провел переговоры с представителями Moodys. М.Шимшек заверил их, что возможности реформирования возрастут. По словам М.Шимшека, представители Moodys заверили, что не станут принимать скоропалительных решений, они прежде проведут заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Сёзджу, 22.07.2016

Начиная с 15 июня Турция находится в состоянии чрезвычайного положения. Патриотические силы, протестующие против событий, осуществленных сторонниками Фетуллаха Гюлена, уже шесть суток не покидают площади и улицы городов. При этом патриотические силы демонстрируют невиданную до сих пор координацию и слаженность своих действий. В сложившейся ситуации Центральный банк Турции, Агентство по регулированию и надзору в банковском секторе и Ассоциация банкиров пытаются выработать план мероприятий по сохранению ликвидности капитала. До настоящего момента Центральный банк не предпринимал никаких шагов против роста курса национальной валюты. Для этих целей Турция располагает 30 млрд. долл. США. Однако, по мнению Центробанка в настоящий момент острой необходимости в использовании средств резервного фонда нет. Тем более, что на сегодняшний день государственные банки уже потратили около 7 млрд. долл. США на стабилизацию ситуации. Дополнительным фактором, повлиявшим на снижение курса национальной валюты до 3,09 лиры за 1 американский доллар стало решение кредитно- рейтингового агентства Standard&Poor's о снижении суверенного рейтинга Турции.

Sabah, 22.07.2016

Попытка государственного переворота в Турции не повлияла на намерения многих крупных иностранных игроков рынка продолжать инвестиции в Турцию. Так, руководство корпорации Mercedes-Benz Türk отметило, что проблемы, связанные с неудавшимся переворотом, носят временный характер. Руководство авто концерна заявило, что компания осуществляет инвестиции в свой бизнес на территории Турции уже 49 лет. На сегодняшний день сумма уже затраченных инвестиций Mercedes-Benz Türk составляет 950 млн. евро. Компания создала около 6000 рабочих мест в стране. Глава турецкого филиала корпорации «Shell Türkiye» Ахмет Эрдем заявил, что компания осуществляет свою деятельность в Турции уже 93 года и случившееся не заставит сменить курс на дальнейшее развитие бизнеса в стране. Генеральный директор «DenizBank» Хакан Атеш сказал, что сотрудники банка окажут любое содействие всем клиентам, которые будут нуждаться в такого рода помощи. Мы готовы продолжать наращивать поддержку проектам, которые имеют стратегическое значение для Турции. «Начиная с первых дней работы мы твердо верили, что никакие беды и проблемы не смогут помешать развитию Турецкой Республики» - заявил Атеш.

Sabah, 25.07.2016


Читать все новости