Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Марокко за период с 01.06.2016 по 16.06.2016г.

17.06.2016

Основные политико-экономические события

2 июня

Продажи компании Ciments du Maroc выросли на 1,2% в2015 г. несмотря на непростую рыночную конъюнктуру. Об этом сообщило руководство компании на годовом собрании акционеров. Торговый оборот компании составил 374 млн долларов США, что больше показателей прошлого года. На улучшение результатов оказали влияние увеличившиеся продажи готового бетона и гранулятов, а также повышение цен на цемент.

«Aujourd’hui»

3 июня

Марокканский центр поддержки экспорта Maroc Export намеревается применить стратегию «поощрительного маркетинга» с целью использовать большие возможности российского рынка для экспорта товаров марокканских производителей. Речь идет не только о плодоовощной продукции, в планах также продвигать изделия текстильной, кожевенной, косметической и фармацевтической отраслей. Для реализации этих целей Maroc Export объявил тендер на подготовку маркетингового исследования, где будут проанализированы факторы, стимулирующие марокканский экспорт в Россию, и, наоборот, мешающие ему по каждому из упомянутых секторов.

«Les eco»

5 июня

Согласно опубликованному исследованию2016 г. Legatum Institute, находящемуся в Дубае, марокканская экономика является одной из самых развитых на африканском континенте. Исследовательская организация выпускает рейтинги, базируясь на показателях ВВП на душу населения, а также еще на 89 факторах, сгруппированных в 8 больших категорий, таких как экономика, наличие условий для предпринимательства, качество управления, уровень образования, здравоохранения, безопасности и свободы личности. По совокупности всех факторов Марокко занимает третье место в Африке после ЮАР и Ботсваны.

«Le matin»

5 июня

Согласно еженедельному коммюнике Центрального банка Марокко международные резервы Королевства на 27 мая2016 г. составили 24,3 млрд долларов США, что на 25% больше, чем годом ранее.

«Le matin»

7 июня

Портовый трафик Марокко в течение первых четырех месяцев этого года вырос на 2,9% (38 млн т). Такие данные приводит Национальное агентство портов Марокко (ANP). При этом объем экспортно-импортных операций в портах Королевства составил 29,6 млн т, увеличившись на 10%. Весомый вклад в эти цифры внесли поставки зерновых, на конец апреля увеличившись на 37,8% с начала года. Выросли поставки растительного масла на 13,6%. Также растут цифры импорта – экспорта продукции черной металлургии (на 49,8%), в то время как экспорт цитрусовых и других фруктов снизился на 31%.

«Le matin»

7 июня

Марокканская делегация приняла участие в международном форуме «Global Green Growth» в Копенгагене (Дания). Во время форума было заявлено, в частности, что стоимость производимого КВт/ч на солнечной электростанции Марокко Noor I ниже расчетной (0,2 доллара США расчетная стоимость против 0,16- 0,15 доллара США в реальности).

Королевство также подтвердило свои намерения снизить выбросы парниковых газов на 13% к 2030 году.

«Le matin»

9 июня

Африканский банк развития (BAD) одобрил 8 июня с.г. заем для Марокко в сумме почти 89 млн евро для софинансирования программы, администрируемой Национальным агентством электроэнергетики и водоснабжения Марокко (ONEE) по улучшению качества питьевой воды. Общая стоимость программы составляет около 178 млн евро и финансируется также Всемирным банком и ЕБРР. В коммюнике Африканского банка развития подчеркивается, что реализация программы позволит удовлетворить потребность в питьевой и технической воде наиболее густонаселенных районов страны, общей численностью более 5 млн человек.

Оставшаяся часть финансирования программы распределена между Мировым банком (44 млн евро); ЕБРР (около 16 млн евро) и самим Национальным агентством электроэнергетики и водоснабжения Марокко (29 млн евро).

«Le matin»

14 июня

В первом квартале2016 г. индекс промышленного производства Марокко без учета нефтепереработки показал рост на 2,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года. По данным Высокого комиссариата планирования Королевства (HCP), это произошло в результате роста в автомобильном секторе (+22,5%), пищевой промышленности (+4,8%) и химической отрасли (+2,3%). Производство цемента также выросло на 5,9%. В то же время производство в секторе металлообработки упало на 7,2%, также, как и в текстильной промышленности на 8,2%. Индекс производства в горнодобывающей промышленности вырос на 9,2%, производство электроэнергии увеличилось на 2,1%.

«Le matin»

15 июня

Марокко потеряло три позиции в ежегодной мировой классификации важнейших туристических направлений, и занимает с этого года 32 место в этом рейтинге Всемирной туристической организации (OMT). За прошлый год Королевство посетило около 10,2 млн человек. Это примерно на 1% меньше, чем в 2014 году. Сократились как въезд иностранцев в страну (-5,3%), так и общее количество ночевок на 6,3% по сравнению с 2014 годом.

«Aujourd’hui»


Новости внешнеэкономической жизни

2 июня

По совместной инициативе Maroc Export и Groupe dela Banque Centrale Populaire (BCP), в Дакаре состоялась бизнес-миссия в формате «B to B», проведение которой было направлено на укрепление экономического сотрудничества Марокко и Сенегала.

В мероприятии приняли участие с обеих сторон несколько десятков компаний, в основном из секторов автомобилестроения, производства стройматериалов, текстильной и кожевенной, химической, энергетической, транспортной отраслей. Цель миссии - предоставить предпринимателям возможность познакомиться с деловым климатом, актуальным законодательством, регулирующим экономические отношения в обеих странах, а также представить возможные схемы финансирования совместных проектов.

«Le matin»

3 июня

Представители марокканских компаний и делегация малазийских деловых кругов провели встречу в Касабланке с целью активизации двусторонних торгово - экономических связей. На встрече было подчеркнуто, что 80 млн долларов США ежегодного экспорта из Марокко в Малайзию не соответствуют уровню экономического сотрудничества обеих стран.

На встрече было отмечено также, что различные секторальные программы, осуществляющиеся в Марокко, например, программа развития морского рыболовства, ускорения промышленного развития, программа развития логистической инфраструктуры, а также договоры о свободной торговле помогают сделать Марокко открытой страной для рынка капитала. Также на встрече обсуждались возможности Международной исламской организации по сопровождению двусторонних торговых операций.

«Le matin»

6 июня

По информации Министерства традиционных ремесел и социально-ориентированной экономики, экспорт предметов традиционных ремесел вырос на 28% на апрель2016 г. по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также к апрелю этого года экспорт продукции марокканских традиционных ремесел на американский рынок вырос на 26%. После европейского рынка сбыта этой продукции американский рынок занимает сейчас второе место. Главными городами, где производятся изделия традиционных ремесел являются Касабланка, Марракеш и Фес.

«Le matin»

13 июня

По итогам визита короля Марокко в Китай большим проектом мароккано-китайского экономического сотрудничества может стать создание индустриального парка в районе г.Танжер. Об этом было заявлено в ходе рабочего визита делегации бизнесменов и политиков КНР в Марокко. Китайская делегация встретилась с министром промышленности, торговли, инвестиций и цифровых технологий Марокко М.-Х. Элалами, а также с руководством региона Танжер-Тетуан-Аль Хосейма. Соглашение о реализации проекта было подписано между китайской группой Haite, марокканским банком BMCE и инвестиционной компанией Китайско-марокканской торговой палаты (Morocco-China international). Предполагаемые инвестиции в проект составят около 1 млрд долларов США.

«Aujourd’hui»


Читать все новости