Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 17.05.2016 по 31.05.2016г.

01.06.2016

Основные политико-экономические события.

- И.Дачич на заседании Совбеза ООН по Косово призвал укрепить роль и полномочия МООНК. Газета «Вечерне новости» информирует, что на работу Миссии в период с 1 июля с.г. до 30 июня 2017 года планируется выделить 36,5 млн. долл. Издание, ссылаясь на «хорошо информированные источники», пишет, что США и Великобритания продвигают идею снижения числа сотрудников МООНК, расходов на ее содержание и регулярности проведения заседаний СБ по Косово.

- Футбольный союз Сербии подал жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне в связи с приемом Косово в УЕФА.

- Т.Николич находился с визитом в Алжире. Состоялись его встречи с Президентом Алжира А.Бутефликом, Председателем Правительства А.Селалом, Председателем Парламента М.Ларби Ульд Халифом. Подчеркнута приверженность руководства Алжира политике поддержки Белграда по вопросу Косово.

- Высший суд Белграда вынес решение первой инстанции о невыдаче трех членов СРП (В.Радеты, Й.Остойича, П.Йойича) в МТБЮ, обосновав это тем, что Сербия обязана выдавать лишь лиц, обвиняемых в совершении тяжелых военных преступлений, геноцида и преступлений против человечности.

- СМИ обсуждают известие о том, что Демпартия Сербии и партия «Двери», вероятнее всего, сформируют отдельные фракции в Народной скупщине, а также выдвинут каждая своего кандидата на пост главы государства на президентских выборах 2017 года.

- По информации газеты «Политика», Бошнякское . демократическое сообщество Санджака М.Зукорлича может стать коалиционным партнером СПП.

- Организаторы парада ЛГБТ, который состоится 18 сентября с.г. в Белграде, пригласили председателя партии «Двери» Б.Обрадовича возглавить шествие гомосексуалистов и высказаться в их поддержку, так как они, дескать, проголосовали за «патриотический блок» на прошедших парламентских выборах.

- Высший суд г.Белграда вынес окончательное решение о невыдаче трех членов СРП (В.Радеты, Й.Остойича, П.Йойича) в МТБЮ. В связи с этим пресса активно обсуждает возможности дальнейшего блокирования Хорватией открытия 23-й переговорной главы (правосудие, основные права и свободы) с Евросоюзом.

- В понедельник 23 мая Т.Николич провел встречи с представителями 11 партий, вошедших в Скупщину по итогам парламентских выборов. Беседа с представителями СРП Н.Шаровичем и Н.Йованович продлилась 30 секунд, в ходе которой радикалы призвали Президента немедленно подать в отставку, после чего тот покинул встречу.

- Глава государства вручил А.Вучичу мандат на формирование Правительства. Предполагается, что оно будет сформировано до приезда в Белград Председателя КНР Си Цзиньпина. «Нам нужны боевые люди, посвященные целям, вне зависимости от того, в какой партии они состоят. Наша цель - объединить страну вокруг европейского пути, а не вокруг шовинизма», - заявил премьер. Количество министерств, по его словам, останется прежним или уменьшится на одно. Медиа предполагают возможность появления нового министерства, которое будет курировать вопросы защиты окружающей среды. Появились спекуляции о возможных кандидатурах на посты министров. В частности, газеты пишут, что М.Джурич имеет шансы возглавить МИД. Сербские обозреватели продолжают обсуждать, получит ли СПС министерские кресла.

- А.Вучич объявил, что новое Правительство раз в два месяца будет в течение недели работать на выезде - каждый раз в новом городе страны, начиная с г.Ниш. По его словам, ВВП Сербии в 2016 году составит около 2,5%, а в 2017 году - 4%.

- Премьер пригласил все вошедшие в Скупщину партии провести встречи для обсуждения формирования и функционирования будущего правительства. Свое вхождение в состав правительственной коалиции сразу отвергли Демпартия и Демпартия Сербии. Готовность к обсуждению налаживания конструктивного диалога выразили ЛДП, «Хватит» и «Двери».

- Издание «Вечерне новости», ссылаясь на Комиссариат по делам беженцев и вопросам миграций, информирует, что все коллективные центры приема беженцев и внутренне перемещенных лиц планируется закрыть до конца текущего года. В настоящее время в Сербии находится около 1 тыс. беженцев (200-300 в Белграде), половина из которых размещена в центрах приема, а другая половина - нелегальные мигранты. Ожидается увеличение их числа после расформирования центра Идомени в Греции. Увеличилось число мигрантов на сербско-венгерской границе близ г.Суботица. Сообщается, что с начала 2016 года через территорию Сербии прошло около 130 тыс. человек, за первые 4 месяца почти 2,5 тыс. человек подали заявки на получение убежища. В центре приема в г.Крняча (город-спутник Белграда) сейчас размещено 409 человек, в г.Баня Ковиляча - 11, г.Сиеница - 9, г.Тутин - 3, г.Шид - 18, г.Прешево - 46.

- И.Дачич в Париже принял участие во встрече министров иностранных дел Берлинского процесса. Состоялась его встреча с французским коллегой Ж.-М.Эйро.

- Главная новость в сербских СМИ 26 мая с.г. - частный визит А.Вучича в Москву. Основное внимание журналистов привлекли слова российского лидера о желательности приглашения А.Вучичем в Правительство сторонников «развития российско-сербских отношений». Пресса спекулирует, что в данном случае имелись в виду лидеры СПС и СНП И.Дачич и Н.Попович. Приводится заявление А.Вучича о том, что он сам будет составлять новое правительство. «Никто не может оказывать на меня давление, Президент В.В.Путин, которого я очень уважаю, и не пытался этого делать. Он разговаривал достойно и учтиво и не упомянул ни одной политической партии кроме той, которой я руковожу», - добавил он. Сербский аналитик Д.Анджелкович, комментируя спекуляции о том, что Москва, мол, оказывает давление на сербского премьера, отмечает, что «настоящее давление оказывается тайно», как это делают послы Великобритании и США. Председатель СРП В.Шешель заявил, что «поддерживает любой облик сотрудничества с Россией», а главной целью его партии является «отказ от европейской интеграции и разворот в сторону тесного сотрудничества с Москвой». Таблоид «Информер» в свою очередь утверждает, что в ходе беседы В.В.Путина и А.Вучича речь в первую очередь шла о поставках в Сербию современной российской военной техники: вертолетов Ми-17, РСЗО «Смерч» и «Ураган».

- 28 мая состоялся съезд СПП. А.Вучич единогласно переизбран на пост председателя партии. Должность первого заместителя сохранила И.Табакович. Избраны четыре новых заместителя: М.Йованов (депутат Скупщины Воеводины), М.Вучевич (мэр г.Нови-Сад), М.Обрадович (председатель Комитета по вопросам обороны Скупщины предыдущего созыва), М.Джурич (глава Канцелярии по делам КиМ). Места двух заместителей остались вакантными для тех, «кто заслужит их своей работой». З.Михайлович, Н.Стефанович, Н.Селакович и Б.Гашич сохранили лишь свое членство в Президиуме партии. Таким образом, премьер ввел практику разделения высших партийных и государственных постов. На должности председателя исполнительного комитета СПП мэра г.Крагуевац Р.Николича (сына Президента Сербии Т.Николича) сменил партийный функционер Д.Глишич.

- Сообщается, 2 июня будет сформирован парламент Воеводины, 3 или 4 июня - Скупщина Сербии. Состав правительства станет известен до 16 июня. М.Гойкович, вероятнее всего, вновь займет должность Председателя Скупщины Сербии.

- В интервью телеканалу «Пинк» сербский премьер назвал И.Дачича «лучшим технологом власти», добавив, что «пока не знает, войдет ли он в состав нового правительства».

- И.Дачич отметил, что социалисты не считают неприемлемым, если А.Вучич позовет в правительство и СПС, и ЛДП. Руководство ЛДП при этом заявило, что партия готова к проведению переговоров с А.Вучичем, но не заинтересована во вхождении в состав будущего правительства.

- Состоялись встречи Министра иностранных дел и сотрудничества Испании Х.М.Гарсия-Маргальо с Т.Николичем и И.Дачичем.

- Значительное внимание медиа привлекло известие о возможном прекращении блокирования Хорватией открытия 23-й переговорной главы с Евросоюзом. Еврокомиссар Й.Хан заявил, что «члены ЕС достигли договоренности по данному вопросу» и 23-я глава «может быть формально открыта». Сообщается, что Й.Хан якобы нашел компромиссную формулировку, согласно которой не устраивающий Хорватию сербский закон об универсальной юрисдикции за военные преступления останется в силе, но в условиях главы 23 хорваты пропишут требование его «недискриминационного использования».

- Т. Николич посетил Сараево, где принял участие в «Саммите 100» бизнес-лидеров ЮВЕ и саммите «Брдо-Бриони». «На полях» мероприятий прошли его встречи с черногорским и словенским коллегами Ф.Вуяновичем и Б.Пахором. В ходе официального ужина состоялась беседа с хорватской коллегой К.Грабар-Китарович. По словам главы Сербии, за последний год страны ЮВЕ не продвинулись вперед в плане регионального сотрудничества, а причины этого «частично кроются в миграционном кризисе ЕС, а также в укреплении позиций ультранационализма, особенно в Хорватии».

- В Брюсселе состоялся очередной раунд диалога Белград-Приштина. По информации СМИ, стороны не смогли прийти к компромиссу. Глава Канцелярии по делам КиМ М.Джурич заявил, что Приштина намеренно саботирует выполнение брюссельских договоренностей и выставляет новые неприемлемые условия, чтобы скрыть это. В частности, по его словам, Сербия не может завершить передачу международного телефонного кода для Косово, пока временные институты самоуправления не учредят в крае сербскую телекоммуникационную компанию, а требуемый косоварами роспуск т.н. «сербских параллельных органов» на севере края до учреждения Сообщества сербских муниципалитетов невозможен, так как без этих структур сербское население не сможет существовать.

 

Информация о конкретных мероприятиях.

- Руководство Торпредства  провело переговоры с представителями Министерства экономики Сербии по вопросам подготовки первого заседания рабочей группы по стратегическим вопросам в рамках российско-сербского МПК.

- Руководство Торпредства  провело переговоры с руководством представительства «Сбербанка» в Сербии по вопросу его участия в финансовой поддержке  российского экспорта в республику.

- Руководство Торпредства совместно с Послом РФ в Сербии А. Чепуриным приняло участие в рабочей встрече с премьером Сербии А. Вучичем по вопросам дальнейшего развития торгово-экономических отношений России и Сербии.

- Сотрудники Торпредства  в ходе встречи с  предстваителями компании «РЖД - Интернешенл» в Сербии обсудили вопросы хода реализации проектов по модернизации железнодорожной инфраструктуры республики.

- Сотрудники Торгпредства приняли участие в работе энергетической конференции в Сербии, которая была посвящена обсуждению перспектив использования ТЭЦ.

- Сотрудники Торгпредства приняли участие в торжественном открытии и работе международной сельскохозяйственной выставки в г. Нови Сад.


Читать все новости