Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за период с 16.05.2016 по 31.05.2016г.

01.06.2016

«Моховце» подорожают на полмиллиарда

15/05/2016

Достройка атомной электростанции, по новым данным, должна обойтись в 5,1 млрд. евро. Причина кроется в мерах безопасности. Общая сумма, таким образом, возрастёт с нынешних 4,6 млрд. евро до 5,1 млрд. евро. Аналогичным образом возросли затраты на завершение и других атомных электростанций - например, во Франции или в Финляндии. «Моховце» дорожали уже несколько раз. Первоначальная цена в 2008 году равнялась 2,8 млрд. евро. Позже увеличилась до 3,6 млрд. Недавно утвержденный Министерством экономики бюджет в 2014 г. превысил сумму в 4,6 млрд. евро. Дальнейшее увеличение бюджета может быть на столе во время следующего общего собрания акционеров Slovenske elektrarne.

 

Допрос в полиции

15/05/2016

Он должен был исповедаться. Бывший премьер-министр Микулаш Дзуринда дважды был вызван в полицию. По данным портала Aktuality.sk следователи вызвали его из-за приватизации Slovenske elektrarne, которая имела место во время его второго правительства. Допрос касался уголовного дела, в связи с экономической преступностью, которое произошло как раз время премьерского срока Микулаша Дзуринды, когда мажоритарный пакет предприятия был продан итальянской компании Enel. В прошлом году полиция провела в Slovenske elektrarne несколько проверок, в ходе которых оттуда был взят ряд документов. В настоящее время по делу обвинено одно лицо. Полицейским также не нравится контракт для аренды АЭС «Богунице V1», по данным следствия, он был невыгоден для государства, и ущерб составил несколько десятков миллионов евро.

 

Украинцы не могут остаться сиротами

15/05/2016

3 вопроса для Сергея Кезина из Всемирной Ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции. В Братиславе состоялась крупная международная конференция, посвященная 30-летию крупнейшей ядерной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Какие причины привели вас на это мероприятие? Я один из трёх участников этой важной конференции, который пережил взрыв реактора Чернобыльской АЭС и принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Я действую в качестве эксперта Всемирной Ассоциации организаций эксплуатирующих атомные электростанции по контролю за соблюдением всех норм безопасности и эксплуатации функциональных атомных электростанций. Я очень хорошо знаю словацкие «Богунице» и «Моховце», много раз я был здесь, у меня здесь много друзей и знакомых. Словакия считает, что электростанция V1 в Богунице был закрыта по политическим причинам в соответствии с директивами ЕС, а не по техническим причинам. Это факт. V1 с технической стороны, особенно после того, как была модернизирована, была в отличном состоянии. После того украинского Чернобыля в 1986 году и Фукусимы в Японии в 2011 году, роль вашей организации является чрезвычайной. Можно ли избежать аварий? Детальный анализ причин. По минуте я на конференции проанализировал судьбы реальных людей и их деятельность во время аварии на Чернобыльской АЭС. Они хотели предотвратить ее любой ценой - не зная, что цена, которую они за это заплатят будет очень высокой. Сегодня мы не можем позволить украинцам в одиночку бороться за поддержание бетонного саркофага, закрывающего место аварии.

 

Результаты проверки в «Моховце» засекречены

16/05/2016

Верховное контрольное управление СР в 2015 году осуществило 42 контрольных мероприятия на 549 контролируемых предприятиях, в том 3 числе в местных органах власти - 15 контрольных мероприятий в 306 субъектах. Во время контрольных мероприятий ВКУ перепроверило управление государственными средствами на общую сумму 11,1 млрд. евро. Нарушения обнаружены на сумму 12,6 млн. евро. Это следует из доклада аудиторской деятельности Верховного контрольного управления в 2015 году, представленного в парламент. Чрезвычайным контрольным мероприятием в 2015 году было продолжение контроля за управление средствами при завершении проекта блоков №3 и 4 «Моховце» в компании Slovenske elektrarne , который начался в 2014 г. Контроль был направлен, прежде всего, на проверку исполнения условий, вытекающих из контрактов о предоставлении услуг, заключённых с поставщиками проектирования, инжиниринга и строительных работ. Против выявленных недостатков были приняты соответствующие меры. О результатах проверки был проинформирован президент Словакии, председатель Национального совета Словацкой Республики, Генеральный прокурор, министр экономики, Управление финансов и Национальное криминальное агентство.

 

Energoland – развлекательно-обучающий центр

16/05/2016

Energoland - информационный центр по вопросам энергетики и электричества. Был открыт при АЭС «Моховце». Он предназначен специально для школ и общественности. Energoland работает уже два года, за это время его посетила 21 тысяча человек. Благодаря играм они узнают, что необходимо для того, чтобы одним движением руки у себя дома включить свет или телевизор. 33 уникальных аттракциона привлекают не только младших школьников, но и учеников средней школы. Часть экспозиции посвящена ядерной энергии. Он показывает основную работу реактора и явлений, которые сопровождают его.

 

Всё больше и больше людей считают словацкие электростанции безопасными

17/05/2016

По данным опроса, проведённого в ноябре 2015 года, уверенность в безопасности наших атомных электростанций растет в последние годы. Безопасными словацкие электростанции считают 78% респондентов. Так же, как и в предыдущие годы подтвердилось то, что в словацком общественном мнении преобладает взглюд о том, что словацкие атомные электростанции безопасны. Такое мнение в ноябре 2015 года высказало более трех четвертей опрошенных, а 24,5% считают их «определенно безопасными» и 53,8% сказали, что они «в некоторой степени безопасны". По мнению наблюдательного органа, в прошлом году эксплуатация действующих атомных электростанций была безопасна. На электростанции «Богунице» было зарегистрировано зарегистрировано восемь оперативных мероприятий и не было ни одного случая автоматического отключения реактора. Эксплуатация «Моховце» также была безопасной.

 

Брюссель хочет поддержать развитие ядерной энергетики в ЕС

17/05/2016

В Германии последняя атомная электростанция должна быть отключена в 2022 году, в то время как в Европе эта технология должна быть усилена. ЕС должен защитить технологическое лидерство в секторе, говорится в стратегическом документе, который доступен Spiegel Online. По его словам, государства-члены более тесно должны сотрудничать в области исследований, разработки, финансирования и строительства новых инновационных реакторов. Этот документ должен стать основой для будущей политики ЕС в области атомной энергетики. ЕС хочет уже в среду, 18 мая представить его еврокомиссарам по вопросам энергетики ЕС, а впоследствии Европейскому парламенту. Европейская комиссия намерена ускорить разработку новых технологий. Помимо всего прочего, она планирует поддержать строительство так называемых мини-реакторов, которые должны начать работу в конце 2030 г. 5 Этим Брюссель желает уменьшить зависимость ЕС от России в сфере энергии. В ЕС в настоящее время работает 131 АЭС в 14 государствах-членах, которые планируют построить дополнительные объекты. Существующие установки имеют мощность около 121 гигаватт.

 

Достройка «Моховце» будет отложена? Компетентные органы это не комментируют

19/05/2016

Атомное управление СР не желает прокомментировать ситуацию с соблюдением графика достройки АЭС «Моховце». Slovenske elektrarne анализируют текущее состояние. На прошлой недели СМИ сообщили о ещё одном увеличении бюджета достройки третьего и четвёртого блока АЭС «Моховце». Речь идёт о полмиллиарде евро. Slovenske elektrarne пообещали достроить третий энергоблок в ноябре 2016 года, а четвёртый - в конце 2017 года. Бюджет строительства уже вырос до 4,6 млрд евро, хотя первоначальный бюджет 2008 года равнялся 2,8 млрд евро. Атомное управление, которое контролирует весь процесс достройки моховецких блоков, которое знает, что всё ещё необходимо сделать перед введением их в эксплуатацию, о возможном смещении роков высказаться отказалось. «У нас нет такой компетенции», - заявила пресс-секретарь управления Зузана Гостёвецка. Согласно текущим данным, опубликованным на сайте доминирующего производителя электроэнергии Словакии, третий блок в настоящее время готов на 91,4%. В конце прошлого года этот же блок был готов на 80%. Прогресс достигнут и в завершении четвертого блока. В настоящее он готов почти на 74%. Словацкий доминирующий производитель электроэнергии официально в начале июня 2009 года подписал контракты с главными поставщиками строительства «Моховце», с чешской компанией Škoda Jadernе strojirenstvi, российской компанией Атомстройэкспорт, словацкими предприятиями VUJE, Enseco, Inžinierske stavby Košic и итальянской компанией u Enel Ingegneria & Innovazione. Новые атомные энергоблоки после своего завершения будут иметь более 471 МВт установленной мощности, что 6 покроет примерно 13% от общего объема потребления электроэнергии в Словакии.

 

Инспектора: в Slovenske elektrarne было самое крупное дело

23/05/2016

В прошлом году проверка в компании Slovenske elektrarne стала самым крупным делом Верховного контрольного управления Словацкой Республики.Об этом заявил председатель управления Карел Митрик. Контроль, по его словам, несмотря на трудности был завершен весьма быстро. Такие процессы длятся иногда от года до 18 месяцев. По его словам, в ходе инсұекции на SE было проверено огромное количество документации, которое было необходимо не только просмотреть, но и оценить. На основе установленных фактов реыультаты проверки были переданы для оценки Генеральной прокуратуре СР и Финансовому управлению. Управление закончило проверку в Slovenske elektrarne 11 августа 2015 года. Проверка осуществлялась, в основном, из-за дальнейшго увеличения инвестиционных расходови бюджета на строительство третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце».

 

Большая часть земли для новой атомной электростанции в Богуницах выкуплена

23/05/2016

Покупка земли для атомной электростанции в Ясловских Богуницах продолжается. Компания JESS на сегодняшний момент владеет 91% от интересующей площади. Процесс покупки земельных участков для новой АЭС в Богунице был начат в 2013 г. Для этой цели необходима площадь в 115 га. Проект предполагает строительство и эксплуатация установки с одним водо- водяным реактором поколения III+ и с чистой электрической мощностью до 1700 МВт. Энергоблок должен быть построен в в непосредственной близости от существующей электростанции в Богуницах. Предполагаемая дата начала строительства – 2021 год. Тестовая эксплуатация могла бы начаться в 2027 году. А срок службы станции должен быть не менее 60 лет. 7 Компания JESS официально возникла в 2009 году с целью построить в Богуницах новый атомный энергоблок. На совместном предприятии компания JAVYS владеет 51% акций, чешский партнёр проекта, компания CEZ Group - 49% акций. Контроль управления действует по принципу равенства и консенсуса акционеров.

 

Дороги назад нет

23/05/2016

О дальнейшей задержке строительства третьего и четвёртого энергоблоков «Моховце» пока только шепчутся. На прошлой неделе о графике работ не хотело говорить даже Атомное управление СР, также Slovenske elektrarne никак не прокомментировала ситуацую. Дальнейшее увеличение бюджета и сдвиг дат играет на руку, в основном, антиядерным борцам, которые радуются своим экономическим катастрофическим прогнозам. Без официальной прибыли с новых энергоблоков останется Enel, которая занимается реализацией этой инвестиции. Акционерам дивиденды не выплачиваются, всё инвестируется в строительство. И это несмотря на то, что итальянская компания хочет после достройки продать свою 33% долю в Slovenske elektrarne. Однако сделать это будет можно после достройки блоков, так что другой дороги у итальянцев нет, если они хотят как можно скорее уйти из Словакии.

 

Атомные установки в 2015 году эксплуатировались безопасно

24/05/2016

Атомные установки в Словацкой Республике в 2015 году эксплуатировались безопасно и надёжно. Это следует из доклада Управления по ядерному надзору Словацкой Республики ядерной безопасности ядерных установок в Словацкой Республике и о деятельности Управления в прошлом году, который был обсуждён и утверждён в среду 25 мая на заседании правительства. Подобную положительную оценку получили и два реактора АЭС «Моховце». Контрольный орган также проверил и два строящихся энергоблока АЭС «Моховце». «АЭС «Моховце» в прошлом году претерпела значительные 8 изменения. Была унифицирована координация и управление обычных и ядерных частей. Была создана новая организационная структура. Проверке подлежат не только работающие блоки, но и блоки, которые в настоящее время выводят из эксплуатации. Речь идёт об атомных электростанциях в Ясловских Богуницах A1 и V1.

 

В центре Energoland в Моховце открылась выставка «Ядерное топливо – искусство высоких технологий»

25/05/2016

В центре Energoland в Моховце открылась выставка «Ядерное топливо – искусство высоких тещнологий». В первый день её посмотрели более 400 посетителей информационного центра Моховце. Основная идея выставки, размещенной в помещении Института ядерной и физической инженерии ФЭИ СТУ, заключается в соединении высоких технологий, используемых при производстве ядерного топлива, и произведений мирового культурного наследия. Задача проекта - не только представить производственный цикл, но и показать особую магию этого процесса, подчеркнув творческое начало как общую основу искусства и высоких технологий. В качестве объектов фотографам послужили образцы продукции, производственные процессы, оборудование и технологии топливной компании ТВЭЛ. Авторы сравнили производство ядерного топлива с наиболее известными произведениями изобразительного искусства, скульптуры, архитектуры, народного творчества, среди которых витражи Миланского храма, мозаика Древней Греции, пирамида парижского Лувра, эскизы Леонардо да Винчи, российская матрёшка и другие произведения. Выставка «Ядерное топливо – искусство высоких технологий» - выставка передвижная. Она была торжественно открыта в апреле 2015 года в актовом зале Технического университета в Праге на Карловой площади. Кроме того, её также могли видеть, например, посетители Techmania в Пльзни, планетария в Брно, ÚJV Řez в Праге и студентов и посетители Западночешского университета в Пльзни или FJFI в Праге. В центре Energoland выставка будет доступна посетителям до 27.06.2016, откуда она переедет в VUJE Трнава. В течение месяца выставку посмотрят около 3500 посетителей.

 

Россия предложила построить два атомных энергоблока в Словакии

25/05/2016

Россия хочет инвестировать в область ядерной энергетики в Словакии. Россииский министр экономического развития Алексей Улюкаев прибывший во вторник с рабочим визитом в Братиславу, агентству ТАСС сказал: «Мы поставляем 100% ядерного топлива для Словакии, и мы обсуждали различные моменты, которые гарантируют непрерывность этих поставок». «Также обсуждался вопрос дополнительных инвестиций и строительства ещё двух блоков российским Росатомом», - добавил Улюкаев. Однако не уточнил, если речь шла о Ясловских Богуницах или о Моховце, но «Россия готова построить два блока для одной из них». Он также добавил, что Россия «предложила условия, однако тендер не был объявлен».

 

Жига допустил увеличение бюджета «Моховце»

25/05/2016

Министр экономики Петр Жига впервые подтвердил, что на данный момент решается вопрос о необходимости увеличения финансирования для завершения третьего и четвертого блоков АЭС «Моховце». В настощее время, по мнению министра экономики, в дело должны вступить эксперты, которые оценят, если какое-либо увеличение финасирования строительства «Моховце» является обоснованным. На прошлой недели СМИ сообщили о ещё одном увеличении бюджета достройки третьего и четвёртого блока АЭС «Моховце». Речь идёт о полмиллиарде евро. Slovenske elektrarne пообещали достроить третий энергоблок в ноябре 2016 года, а четвёртый - в конце 2017 года. Бюджет строительства уже вырос до 4,6 млрд. евро, хотя первоначальный бюджет 2008 года равнялся 2,8 млрд. евро. Достройкой блоков занимается итальянская компания Enel, которая в настоящее время продаёт половину своей 66% доли в Slovenske elektrarne чешской энергетической группе EPH. Итальянский инвестор желает продать и оставшиеся акции, однако он сможет это сделать только после достройки блоков. Словацкий доминирующий производитель электроэнергии официально в начале июня 2009 года подписал контракты с главными поставщиками 10 строительства «Моховце», с чешской компанией Škoda Jadernе strojirenstvi, российской компанией Атомстройэкспорт, словацкими предприятиями VUJE, Enseco, Inžinierske stavby Košic и итальянской компанией u Enel Ingegneria & Innovazione. Новые атомные энергоблоки после своего завершения будут иметь более 471 МВт установленной мощности, что покроет примерно 13% от общего объема потребления электроэнергии в Словакии.

 

Slovenske elektrarne в прошлом году получили чистую прибыль в размере 24 миллионов

25/05/2016

Снижение прибыли от уровня 170 млн. в 2014 году произошло из-за признания убытков и ухудшения рыночных условий. Очередное общее собрание компании Slovenske elektrarne избрало нового члена правления и новых членов налюдательного совета компании. Также были одобрены финансовые результаты за 2015 год. EBITDA за 2015 год равняется 869 млн. евро. Чистая прибыль за прошлый год составила 24 млн. евро, упав с уровня 170 млн. в 2014 году из-за признания убытков и ухудшения рыночных условий. Уровень инвестиций составил 722 млн. евро. Большинство из этого ушло на завершение третьего и четвёртого блоков АЭС «Моховце».

 

Крупнейшие строительства в Словакии в соответствии со стоимостью строительных работ

19/05/2016

Одним из крупнейших надземных строительств в Словакии является стройка третьего и четвёртого блоков АЭС «Моховце». Строительство, которым управляет компания Slovenske elektrarne, началось в 2009 году, а конец работ планируется на декабрь 2016 года. Строительные расходы без НДС в 2015 году составили 12 239 тыс. евро.

 

Руководитель Агентства по ядерной энергии ОЭСР посетил Словакию

30/05/2016

Уильям Д. Магвуд, который является генеральным директором Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), нанёс сегодня свой первый визит в Словакию. Магвуда в Словакию пригласила председатель Управления по ядерному надзору СР Мириам Жиакова, для того, чтобы познакомить его с ядерной программой и ядерными установками Словакии. В рамках программы Магвуд посетит и строящиеся блоки АЭС «Моховце», а также Национальное хранилище радиоактивных отходов в Моховце. Агентство по ядерной энергии является специализированной организацией, действующей в рамках ОЭСР, которая действует с 1958 г. и в настоящее время насчитывает 31 стран-членов.


Читать все новости