Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за период с 01.05.2016 по 15.05.2016г.

16.05.2016

О словацких поставках газа на Украину

Словацкий оператор газотранспортной системы Euatream удовлетворен работой словацко-украинского газового реверса. "Транспортировка газа на Украину через соединительный пункт в Буднице с момента его запуска в 2014 году работает надежно и без каких-либо проблем, так же как и все остальные пункты входа и выхода. Мы должным образом удовлетворяем требования наших клиентов, пользователей сети", заявил представитель Eustream Павол Кубик.

Транспортировка газа через трубопровод Вояны-Ужгород в последние месяцы имеет тенденцию к понижению. В феврале этого года газопровод поставлял из Словакии на Украину ежедневно около 40 миллионов кубометров газа, что почти является его максимумом, но в последующие месяцы поставки заметно уменьшились. В марте ежедневно перевозилось 10-13 миллионов кубических метров газа, в апреле от 2 до 5 миллионов, а в мае всего лишь 2 миллиона кубических метров. Прежде всего это связано с тем, что отопительный сезон закончился. Однако, нынешние объемы транспортировки газа удивительны.

С апреля этого года газопровод Вояны-Ужгород начал работать в двунаправленном режиме. Теперь газ можно тренспортировать из Украины в Словакию с максимальной суточной мощностью 17 миллионов кубических метров. Однако ни в апреле, ни в мае такой возможностью никто не воспользовался. Словацко-украинский реверс работает в полном объеме с 2 сентября 2014 года, после завершения тестовых поставок. В настоящее время трубопровод Вояны-Ужгород имеет годовую мощность 14,6 миллиардов кубических метров.

 

О социально-экономическом развитии Словацкой Республики

Большинство словаков выразили желание отмечать 1 мая как праздник труда более широко, чем сейчас. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, который провело агентство «eCall Slovakia» на примере 1 504 респондентов. Почти 96% опрошенных словаков знали о том, что 1 мая - это Международный день солидарности трудящихся и 92% опрошенных граждан выразили желание, чтобы этот день остался в списке словацких государственных праздников.

[газета ZME 02. 05. 2016]

В течение пяти дней в высшем законодательном органе Словакии проходило обсуждение представленного в парламент «Программного заявления» нового коалиционного правительства, которое является планом работы Кабмина СР на ближайшие четыре года. Его проект был принят еще на первом заседании Кабинета министров и в установленный Конституцией срок предложен на рассмотрение в парламент. В документе подчеркивалось: «Впервые появился исторический шанс преодолеть препятствия между различными политическими субъектами, возникшие еще в 90-ые годы. От успешной деятельности коалиционного правительства зависит дальнейшее развитие словацкой стандартной парламентской политики». Большим плюсом авторы декларации считают, что «Программное заявление» правительства учло множество предложений социальных партнеров - профсоюзов и работодателей, в него включены также предложения экспертов, представителей неправительственных и гражданских инициатив. Данный факт положительно оценил и глава государства. Президент Словакии Андрей Киска отметил то, что принятый план работы нового правительства на четыре года является шагом вперед по сравнению с прошлым избирательным периодом. В данном документе, по его словам, содержится много подробных обязательств, что позволит контролировать их выполнение.

Однако представители парламентской оппозиции совсем иного мнения. Получив на рассмотрение проект «Программного заявления», они его резко раскритиковали. В дебатах по данному вопросу выступали в основном, как и ожидалось, депутаты от оппозиционных партий. Желающих высказаться было немало, поэтому обсуждение документа в парламенте затянулось на пять дней.

В парламенте на момент голосования присутствовало 142 депутата, из них 79 человек проголосовали «за», 61 законодатель был против, двое воздержались. Таким образом Национальный совет Словацкой Республики одобрил «Программное заявление», чем выразил доверие Кабинету министров под руководством Роберта Фицо. (кстати, в столь важной ситуации в Национальном совете отсутствовали по уважительной причине премьер-министр Роберт Фицо и председатель парламента Андрей Данко, лидеры коалиционных партий Smer и SNS. По иронии судьбы два высших руководителя Словакии почти одновременно оказались на больничной койке и оба были на днях прооперированы: Р.Фицо на сердце, а А.Данко - на желудок).

После голосования перед депутатами выступил президент СР Андрей Киска. По его словам, Национальный совет СР принял важное решение, которое завершило процесс формирования нового Кабинета министров. "Вы выразили доверие новому правительству, и теперь он должен оправдать ожидания людей" - сказал глава государства. Он оценил, что все прошло демократично и в соответствии с Конституцией.

В своем «Программном заявлении» которое уже вступило в силу, новое правительство планирует в первую очередь укреплять социальную и политическую стабильность в словацком обществе, гибко реагировать на позитивные возможности и негативные вызовы со стороны, всемерно содействовать экономическому, социальному и экологическому развитию республики, укреплять действенность закона и правовую защиту граждан.

В ближайшие 4 года планируется больше денег вкладывать в сферу образования. Одним из приоритетов нового правительства является окончание строительства автомагистрали между Братиславой и Кошице. Оно намерено также создать условия для завершения АЭС Моховце. Словакия намерена продолжать линию на проевропейскую и проатлантическую политику в качестве предсказуемого и надежного партнера, говорится в «Программном заявлении».

[газета PRAVDA 02. 05. 2016]


О мерах по преодолению экономического кризиса

Словацкая сельскохозяйственная и продовольственная палата (SPPK) подсчитывает ущерб, нанесенный словацкому сельскому хозяйству из-за апрельских заморозков. В некоторых регионах западной Словакии ущерб составляет миллионы евро. Ночные заморозки пришли во время цветения фруктовых деревьев и винограда, замерзли также ягоды и зерновые культуры. Министерство землепользования СР сообщило, что намерено присоединиться к группе стран (Венгрии, Чехии, Италии и Австрии), которые будут требовать от Брюсселя компенсаций потерь из-за погодных условий. [SITA 04. 05. 2016]

Урожай фруктов, винограда, овощей, а также рапса, сахарной свеклы и подсолнечника в нынешнем году будет ниже, в некоторых местах вообще ничего не соберут. Апрельские заморозки нанесли убытки сельскохозяйственной продукции приблизительно в размере 35 миллионов евро. Такого в Словакии уже давно не случалось. Морозный воздух превратил цветы фруктовых деревьев и клубники, молодые побеги виноградной лозы и рапса в высушенные табачные листья. Садоводы, пытавшиеся защитить деревья от холода с помощью горящих парафиновых свечей, оказались бессильны. Ущерб, нанесенный виноградникам, составляет от 30 до 60 процентов, иногда и 100 процентов, главным образом это касается молодых саженцев. Заморозки обошли только восточные регионы Словакии.

С представителями садоводческих предприятий встретилась Министр земледелия Габриэла Матечна. Основной вопрос, волнующий фермеров, связан с размерами компенсации. Министр проинформировала правительство о возникшей чрезвычайной ситуации. Что касается компенсации, то здесь необходимо подождать более точного расчета убытков. Министр отметила, что размер компенсации будет зависеть и от возможностей государственного бюджета.

В связи с большим ущербом, нанесенным заморозками, вновь заговорили о необходимости создания фонда покрытия рисков. С этим связан вопрос о том, кто и в какой мере должен вносить в него финансовые средства. За границей такой фонд является трехкомпонентным, т.е. взносы в него платят фермеры, страховые компании и государство. Подобный фонд следует иметь и в Словакии. Каждому производителю природа ясно показала, что на страховании нельзя экономить.

Низкий урожай фруктов принесет рост цен от 7 до 15 процентов. Но не выше, поскольку Польшу, крупнейшего восточноевропейского поставщика яблок и других фруктов, заморозки обошли стороной. Большой ущерб был также нанесен фруктовым садам Австрии и Франции, а это может открыть вопрос компенсаций и на европейском уровне. По словам Г. Матечной, Австрия готова поставить вопрос о компенсации убытков фермеров, вызванных заморозками, за счет средств из брюссельских фондов. Словакия инициативу Австрии поддержит.

[газета PRAVDA 08. 05. 2016]


О  российско-словацком сотрудничестве

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова посетила Словакию по приглашению Министра иностранных дел СР Мирослава Лайчака. С 5-го по 8 мая она побывала в местах, которые внесены в список мирового природного и культурного наследия. 6 мая Ирина Бокова выступила с докладом в Университете им. Коменского в Братиславе. Она также посетила татранские города Попрад и Кежмарок.  

По случаю 71 годовщины освобождения Братиславы от фашистских захватчиков в словацкой столице прошли торжества, посвященные этой дате. Памятные мероприятия у памятника Победы на площади им. Еугена Сухоня организовала братиславская мэрия совместно со «Словацким союзом антифашистов». В торжествах приняли участие высшие руководители Словацкой Республики, послы иностранных государств, представители церкви и общественных организаций.

[SITA 04. 04. 2016]

В эти дни в Словакии находятся российские участники мотопробега «Дороги Победы» из клуба «Ночные волки». Их сопровождает большая группа словацких байкеров. В среду они побывали в Братиславе, у мемориала, возвышающегося над городом на холме Славин - там, где похоронены около семи тысяч советских солдат и офицеров. Участники мотопробега из России и Словакии возложили цветы к памятнику павшим героям. Поддержать ребят пришло очень много словаков.

Напомним, что члены российского мотоклуба «Ночные волки» прилетели в Словакию еще в понедельник. На следующий день они вместе с их сторонниками из нашей страны посетили чешский город Брно, побывали у памятника павшим советским воинам, а затем возвратились в Словакию. Здесь участники мотопробега «Дороги Победы» из России пробудут до пятницы. Вместе со своими сторонниками они посетят несколько словацких городов, где также поклонятся памяти погибших советских солдат, ну а затем отправятся дальше. Их конечная цель - Берлин, куда они планируют прибыть 9 мая, в День Победы.

[газета Hospodarske noviny 05. 05. 2016]

Мемориал Славин, на котором покоятся освобождавшие Словакию бойцы Советской Армии (здесь похоронено 6 845 солдат и офицеров), возведенный на братиславском холме, - один из самых главных памятников нашей столицы. Его строительство началось в 1957 году, торжественное открытие состоялось 3-го апреля 1960 года. В 1962 году он был провозглашен национальным культурным памятником. Автор мемориала - известный словацкий скульптор Ян Светлик. Его доминанта - почти сорокаметровая стела с десятиметровой скульптурой воина со знаменем в руках. На территории комплекса установлены скульптуры Тибора Бартфая, Яна Кулиха и Йозефа Костки. Уже несколько лет Славин вновь освещается в вечернее время. Поэтому его хорошо видно, уже подъезжая к столице. С четырех сторон главного монумента были установлены металлические опоры, на каждой из них закрепили по три высокоэффективных экономичных рефлектора. С наступлением темноты они автоматически включаются. Данный проект финансировало посольство РФ в СР. Новое освещение первый раз торжественно включили 8-го мая - в день празднования Победы над фашизмом.

Ревитализация комплекса Славин началась в 2013 году. Часть финансовых средств выделила городская погребальная служба, однако этой суммы было недостаточно. Необходимую помощь оказало посольство РФ.

«Мемориал Славин всегда привлекал многочисленных туристов. Сюда приходят и молодые люди. Он вызывает интерес не только с исторической точки зрения. С этого холма открывается великолепный вид на Братиславу. О мемориале рассказывается во всех путеводителях, связанных с Братиславой. Новое осветление сделало его еще более привлекательным», - утверждает Франтишек Моронг из Братиславской туристической организации.

9-го мая 2016 года этот памятник неугасаемой славы мужества и героизма вновь был украшен тысячами цветов и венками. В нашей стране живет и не теряет актуальности лозунг - «Никто не забыт, ничто не забыто».

[SITA 10. 05. 2016]

Главы МИД России и Словакии Сергей Лавров и Мирослав Лайчак провели переговоры в Москве. В начале встречи руководитель российского внешнеполитического ведомства заявил о своем намерении обсудить со словацким коллегой двусторонние вопросы, в том числе в гуманитарной сфере. Кроме того, отдельное внимание будет уделено теме международных проблем.

Лавров заявил, что рассчитывает на проведение плодотворного диалога, несмотря на то, что отношения Москвы и Братиславы переживают «не самый простой период». При этом он напомнил о договоренностях, которые были достигнуты в ходе визита премьер-министра Словакии в Москву в июне 2015 года.

«Отношения между нашими странами, может, не самый простой период переживают, — констатировал Лавров. — Но у нас есть договоренности, которые были достигнуты в ходе визита премьер-министра Роберта Фицо в июне прошлого года». В свою очередь, М. Лайчак заявил о роли России как глобального игрока, он подчеркнул, что СР помнит об огромной роли Советского Союза в деле борьбы с фашизмом, мы благодарны Красной Армии за освобождение Словакии от немецких оккупантов. По его словам, российско-словацкие контакты базируются на многолетнем успешном сотрудничестве, однако в настоящее время на них негативно влияют санкции, принятые Евросоюзом: «В данный период между ЕС и Россией складываются сложные отношение, поэтому с Сергеем Лавровым мы беседовали о том, как в данной ситуации вести диалог и искать формы сотрудничества. Соглашение по Иранской ядерной программе, заключенное ЕС, Россией и США, является тому подтверждением». Министр Лайчак подчеркнул, что Россия играет важную роль на международной политической арене, ни одну из серьезных проблем нельзя решить без участия Москвы, поэтому диалог имеет огромное значение. Министры Лавров и Лайчак также обсудили проблемы, связанные с затянувшимся украинским кризисом, выполнением Минских соглашений, миграционным кризисом, конфликтом в Сирии, газопроводом NordStream 2. Он также высказал мнение, что ни одну из проблем в современном мире нельзя решить без российского участия. [газета PRAVDA 12. 05. 2016]

24-го мая в Братиславе прошли переговоры Вице-премьера по инвестициям П. Пеллегрини, Министра экономики Жиги и российского министра экономического развития А. Улюкаева. Один из вопросов переговоров касался газопровода Nord Stream 2. П. Жига подчеркнул, что Словакия с опасением воспринимает подготовку новых проектов в данной области, особенно это касается Nord Stream 2. По его словам, «данный проект не приносит выгоды ни одной из сторон, поэтому он бессмысленный». Для Словакии является приоритетным сохранение прежней трассы газопровода - через Украину и Словакию. А. Улюкаев заявил, что появление газопровода Nord Stream 2 не оставляет Словакию на обочине транзита российского газа в Европу, а, напротив, создает в этой области новые возможности. Было также констатировано, что актуальная международная политическая ситуация отрицательно повлияла на торгово-экономические отношение между нашими государствами, однако есть надежда, что они начнут восстанавливаться в период председательства Словакии в ЕС.

[газета Hospodarske noviny 25. 05. 2016]

Новый газопровод создается только в интересах России и Германии, считают авторы статьи в словацкой газете Pravda. От российско-германского газового братства больше всех пострадают словаки. Если страна будет исключена из действующей схемы поставок российского газа в Европу (то есть через Украину), ежегодные убытки составят 700 млн евро. Гигантские мощности по транзиту в Словакии тогда станут использоваться минимально, а дорогостоящие обслуживание и эксплуатация газотранспортной системы значительно увеличат цену на газ для национального потребителя. Проект «Северный поток – 2», пишет издание, нанесет ущерб Украине и другим странам ЕС: от российско-германского газового братства больше всех пострадают словаки. Негативное отношение к строительству нового маршрута по дну Балтийского моря подтвердил и министр экономики Словакии Петер Жига. По его словам, для Братиславы приоритетной задачей является сохранение действующей схемы транзита. Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил по итогам встречи со словацким вице-премьером по инвестициям Петером Пеллегрини, что все действующие соглашения по транзиту будут выполнены. Однако европейские партнеры должны понимать всю важность рисков связанных с качеством украинской газотранспортной системы.

[газета PRAVDA 28 05. 2016]


О положении в финансовой и инвестиционной сферах.

Дефицит госбюджета СР к концу апреля текущего года составил 646 миллионов евро. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит бюджета снизился на 345 миллионов евро, что составляет почти 35%. По сообщению Минфина СР, общий дефицит госбюджета к концу года предполагается на уровне 1,97 миллиарда евро.

[SITA 03. 05. 2016]

В Словакии отметили 12 годовщину вступления в Европейский Союз. Этот исторический шаг произошел 1 мая 2004 года. И вот спустя 12 лет впервые Словакия (с 1 июля и до конца 2016 года) станет председательствующей страной в Совете Европейского Союза. Успехи, которых добилась СР за последние годы, были бы невозможны без тесного сотрудничества с европейскими структурами и без использования структуральных европейских фондов. Примерно 80 процентов всех инвестиций, направленных в развитие инфраструктуры и общественного сектора экономики, были из фондов Евросоюза. Благодаря сотрудничеству с Евросоюзом были модернизированы словацкие железные дороги, в небольших городах и поселках появились новые очистительные сооружения, школы и больницы, дороги. По мнению Премьер-министра Словакии Роберта Фицо, процесс европейской интеграции можно считать исключительно успешным историческим периодом для словацкого государства и словацкого народа. Словацкая экономика за время пребывания республики в ЕС в своем общем объеме увеличилась на 51 процент, 85% словацкого экспорта отправляется в страны Евросоюза.

На сегодняшний день уровень жизни в СР достиг показателя в 79 процентов от средних показателей по ЕС. В 2004 году он составлял лишь 57 процентов. Причем все эксперты отмечают, что темпы роста словацкой экономики в некоторых областях опережают соответствующий показатель всех остальных стран- членов Вышеградской четверки - Чехии, Польши и Венгрии. Начиная с мая 2004 года в инфраструктуру СР было вложено со стороны европейских финансовых институтов 12,9 миллиарда евро. Вместе с тем в качестве членских выплат в фонды ЕС Словакия направила 6,8 миллиарда евро, что показывает всю важность европейской интеграции республики. И данный процесс будет продолжаться с обоюдной выгодой как для Словакии, так и для Евросоюза в целом. Сейчас Европа переживает трудный период, он связан с решением миграционного кризиса, распределения беженцев из северной Африки и Ближнего Востока в странах ЕС. Больше внимания уделяется системе безопасности в связи с угрозами терроризма. Озабоченность у европейцев вызывает и ситуация в соседней Украине, конфликт на востоке этой страны и ее тяжелое экономическое положение. Немало недовольства среди европейцев вызывает соглашение о зоне свободной торговли с США, а также возможный выход Великобритании из состава Евросоюза. Европа переживает трудные времена, но когда есть единство, трудности преодолимы.

[газета ZME 07. 05. 2016]


Читать все новости