Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

О возможном создании странами Балтии единого рынка газа

29.07.2016

Словацкая Республика внимательно следит за развитием ситуации, при которой Эстония, Латвия и Литва могут соединить свои газовые рынки. Создание единого газового рынка странами Балтии может повлиять, как на общий рынок ЕС, так и на отдельные государства, в том числе и Словакию. Данная тема освещена на словацком энергетическом портале – energia.sk.

Существует вероятность того, что составной частью проекта может стать Финляндия, которая строит газопровод с Эстонией. К созданию единого рынка газа Литва и Эстония относятся положительно, в отличие от Латвии, которая к этому относится более сдержанно.

По мнению представителя литовской комиссии по вопросам энергетики и контролю цен, данный вопрос может обсуждаться компетентными органами несколько лет. "Мы до сих пор ведем дискуссии. Создана рабочая группа, которая в прошлом месяце начала региональное исследование газового рынка стран Балтии", сказал Вигантас Вайткус (Vygantas Vaitkus) для новостного портала BNS.

Формирование общего рынка приведет к сокращению расходов на транспортировку газа. В настоящее время каждая страна по отдельности платит за вход и выход из транспортной системы. После создания единого рынка будет только один тариф на пунктах входа и выхода.

Если единый рынок стран Балтии станет реальностью, то цены на газ в этих странах должны будут приближаться друг к другу. По мнению председателя правления, литовского государственного энергетического холдинга Lietuvos Energija, часть торговцев может понести убытки. Литва в качестве единицы измерения газа использует мегаватт-час, а Латвия -кубические метры, что является неудобством для взаимной торговли.

"Розничный рынок приведет к увеличению конкуренции. Литва, как крупнейший потребитель газа среди стран Балтии, станет более привлекательна для поставщиков из Эстонии и Латвии. Для потребителей это будет преимуществом. Говорить об экспортных возможностях на ближайшие годы трудно. Как мы знаем, многое будет зависеть от стратегии Газпрома и самих цен", заявил представитель LITGAS Доминикас Тучкус (Dominykas Tučkus). Также он добавил, что возможности общего рынка увеличатся, если к нему присоединиться Финляндия, которая ежегодно потребляет 2,5 миллиарда кубических метров газа и сейчас полностью зависит от российского поставщика.

В конце 2015 года было объявлено о строительстве между Финляндией и Эстонией по дну Балтийского моря газопровода Balticconnector, который с помощью ЕС должен стать реальностью в 2019 году. А вместе с запланированной линией трубопровода между Литвой и Польшей привести к концу изоляции финского газового рынка от Европы.


Читать все новости