Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Марокко за период с 18.05.2016 по 31.05.2016г.

01.06.2016

Основные политико-экономические события

 

18 мая

Министерство экономики и финансов Марокко опубликовало отчет об экономической конъюнктуре в стране за четыре месяца2016 г. Согласно документу, объем экспортных поставок Королевского управления фосфатов увеличился на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, это касается как самих фосфатов, так и производных из них. Экспорт фосфорной кислоты вырос на 15,2%, удобрений- на 8,8%.

Экспорт автомобилей вырос на 14,9%, электроники- на 5,1%, продукции пищевой промышленности- на 3%, экспорт в секторе текстильной и кожевенной промышленности вырос на 4,8%

«Aujourd’hui»

19 мая

Марокко и Португалия приступили к осуществлению проекта по объединению электрогенерирующих мощностей двух стран объемом 1000 мВт. Первым шагом в этом направлении явился старт разработки технико-экономического обоснования данного проекта, договоренность о котором была достигнута на встрече между министром энергетики Марокко А.Амарой и его португальским коллегой Ж.-С. Санчесом в Рабате. Стороны с оптимизмом смотрят на будущее сотрудничество в энергетической сфере, подчеркивая стратегический характер партнерства Марокко и Португалии. По заверению министров двух стран, следующим этапом реализации проекта будет объявление тендеров для компаний, желающих принять участие в его осуществлении.

«Les eco»

22 мая

Внутренний долг Марокко вырос на конец апреля на 1,1% по сравнению с концом декабря2015 г. и составил 47,7 млрд долларов США. Такие данные опубликовало Генеральное казначейство Королевства.

«Le matin»

23 мая

Африканский банк развития (BAD) в своем докладе «Экономические перспективы в странах Африки», опубликованном 23 мая с.г. прогнозирует рост ВВП Марокко в2016 г. в размере 1,8%. Это совпадает с прогнозами других международных финансовых организаций. Всемирный банк приводит цифру 1,7%, Международный валютный фонд - 2,3%. Стоит напомнить, что в2015 г. экономика Королевства показала рост 4,5%.

«Le matin»

24 мая

Министр экономики и финансов Королевства М. Буссаид озвучил накануне некоторые макроэкономические показатели Марокко. Например, доходы от марокканцев, проживающих за рубежом, выросли по сравнению с прошлым годом на 4% и составили сумму 1,94 млрд долларов США, против 1,87 млрд долларов США годом ранее. Рост сектора потребительского кредитования за год составил около 5,6 % на конец марта. Показатели промышленного производства демонстрируют замедление темпов, за исключением сектора химической и парахимической промышленности.

Туристический сектор, напротив, демонстрирует рост на 6,2% по сумме поступивших доходов, однако несколько снижается количество въехавших в страну туристов (на 0,5%) и число ночевок (на 0,9%) на конец первого квартала2016 г. по сравнению с этим же периодом прошлого года.

«Aujourd’hui»

25 мая

Министерство транспорта и логистики Марокко совместно с Национальным агентством портов начинают проект по строительству новой инфраструктуры в порту Касабланки. Проект состоит из четырех компонентов. Первый - строительство шестиполосной автодороги, связывающей порт с логистической зоной  Multiflux около г. Зената. Трасса позволит увеличить скорость перемещения грузов, нормализовать трафик, увеличить логистическую конкурентоспособность порта. Стоимость проекта – 70 млн долларов США.

Второй компонент проекта – строительство нового рыболовного причала. Стоимость его составит 100 млн долларов США.

Третий компонент- расширение ремонтной инфраструктуры порта. Это ответ на повышение спроса на услуги по ремонту судов как внутри страны, так и на международном рынке. Стоимость работ по строительству составит 233 млн долларов США.

И заключительный сегмент проекта - строительство нового терминала со всей инфраструктурой для приема круизных судов. По расчетам, новый терминал сможет принимать около 450 тыс пассажиров в год.

«Le matin»

27 мая

Проект закона об одобрении соглашения о поощрении и защите инвестиций между Россией и Марокко был принят накануне на президиуме Правительства Марокко. Это соглашение было подписано 15 марта этого года в ходе визита короля Мухаммеда VI в Москву.

«Le matin»

29 мая

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в очередной раз подтвердило Королевскому управлению фосфатов (OCP Groupe) «инвестиционный рейтинг, прогноз стабильный» на уровне ВВВ-. Группа продемонстрировала в первом квартале производственные показатели, в наименьшей степени зависимые от ситуации на мировых рынках. Этому способствовали конкурентные преимущества компании – большие запасы сырья, самые низкие издержки производства в мире, а также производство продукции с наибольшей добавленной стоимостью.

«Le matin»


Новости внешнеэкономической жизни

16 мая

Управление валютного контроля Марокко опубликовало предварительные данные о внешней торговле страны за четыре месяца2016 г. Дефицит торгового баланса увеличился и составил на конец апреля 5,3 млрд доларов США против 5 млрд долларов США на тот же период прошлого года. Коэффициент покрытия импорта экспортом незначительно снизился и составил 59,4% против 60,1% годом ранее.

Поставки по импорту возросли на 4,2% и составили около 13 млрд долларов США, в то время как экспорт вырос только на 3% и составил сумму 7,7 млрд долларов США на конец апреля2016 г.

«Le matin»

17 мая

Согласно информации Управления валютного контроля Марокко, поступления от сферы туризма за четыре месяца этого года увеличились по сравнению с таким же периодом прошлого года на 6,2% и составили 1,7 млрд долларов США. Одновременно затраты марокканцев на зарубежные поездки выросли только на 1,7%, составив сумму 430 млн долларов США. Таким образом, превышение доходов над расходами по этой статье составило почти 1,3 млрд долларов США против 1,2 млрд долларов США годом ранее.

«Le matin»

20 мая

Американская группа Alcoa через свой марокканский филиал Alcoa Fixations Casablanca открыла новое производство комплектующих для авиационной промышленности. Инвестиции компании в проект составили 5,4 млн долларов США, при выходе на проектную мощность планируется создать более 200 новых рабочих мест.

Новое производство компании будет поставщиком для ведущих компаний авиационного сектора, таких как Airbus, Safran, Bombardier, марокканские филиалы которых находятся здесь же, в свободной зоне Midparc, недалеко от аэропорта Касабланки.

«L'Usine Nouvelle»

22 мая

Оператор бизнес - авиации Jetex (ОАЭ) планирует открыть пять своих пунктов по приему самолетов в аэропортах Касабланки, Рабата, Марракеша, Агадира и Дахлы. В партнерстве с Национальным агентством аэропортов Марокко (ONDA) компания намерена предоставить сервис класса «люкс» для своих клиентов. Следует сказать, что сегмент бизнес- авиации характеризуется в мире в настоящее время высокими темпами роста.

«Le matin»

24 мая

Производитель электрокабеля Nexans подписал контракт на сумму 245 млн евро на поставку своей продукции для ветропарка в Шотландии. Nexans поставит международному консорциуму - эксплуатанту ветропарка кабель на 220 Кв, общей протяженностью260 км. Кабель будет проложен как по суше, так и под водой и обеспечит электроэнергией в общей сложности 450 тыс английских семей. Поставки кабеля начнутся с лета2016 г.

«Le matin»

31 мая

Бывший президент ФРГ, президент арабо-европейской средиземноморской Ассоциации по экономическому сотрудничеству (EMA) Кристиан Вульф принял участие в шестом германо- марокканском экономическом форуме, состоявшемся в Касабланке. В мероприятии приняла участие делегация немецких бизнесменов, представляющих энергетический и металлургический сектора промышленности, сферу консалтинга и информационных технологий, производства автомобилей, продуктов питания и электротехники. На конференции было подчеркнуто, что инвестиционный потенциал Марокко предлагает большие возможности для немецких предпринимателей. В настоящее время при финансовой поддержке немецких партнеров реализуется проект парка солнечной энергетики Ouarzazate на юге Марокко. Одновременно на форуме было заявлено, что сферой приложения немецких инвестиций могут служить также автомобильный, авиационный и агропромышленный сектора экономики Марокко.

«Le matin»


Отношения России с Марокко

Торгпредство посетило Международную сельскохозяйственную выставку (Salon international d'Agriculture au Maroc, SIAM), прошедшую в г. Мекнесе в период с 26 апреля по 1 мая2016 г. В мероприятии приняли участие около 1100 компаний из более чем 50 стран. В ходе выставки Королевство Марокко продемонстрировало все разнообразие производимой в стране сельскохозяйственной продукции – цитрусовые, овощи, мед, оливковое и аргановое масла (для пищевого и косметического применения), специи и т.д. Центральное место экспозиции занимала сельскохозяйственная техника и оборудование крупнейших мировых производителей  - John Deere, Claas, New Holland, Case, Massey Ferguson, Same Deutz Fahr, Comatsu, Foton и др. Выставку посетил представитель ООО "КЗ "Ростсельмаш". Торгпредство оказывало компании информационно-консультационное содействие на этапе планирования командирования специалиста и подготовки визита.


Торгпредство приняло активное участие в организации бизнес-миссии в Марокко делегации ЗАО "НПО "Аконит". Указанное мероприятие было приурочено к проведению Международного салона техники и оборудования для горнодобывающей промышленности (Salon International des Mines et des Carrières, SIMC), который прошел в Касабланке 3-5 мая2016 г. В ходе бизнес-миссии представителями компании было проведено около 10 встреч с марокканскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве. Речь идет как об эксплуатантах конвейерно-транспортировочного оборудования (компаниях горнодобывающей, цементной и других отраслей), так и о дистрибьюторах, импортирующих оборудование в интересах различных потребителей. Торгпредство оказывало компании информационно-консультационное и протокольное содействие на этапе подготовки командирования и проведения бизнес-миссии, составления графика встреч, консультировало представителей ЗАО "НПО "Аконит" относительно перспектив сотрудничества с тем или иным потенциальным марокканским партнером. По результатам бизнес-миссии был составлен перечень перспективных партнеров, с которыми российская компания планирует продолжать сотрудничество.


Торгпредство провело серию переговоров с председателем марокканской части российско-марокканского делового совета (РМДС) Х.Сентисси, а также с представителями ряда марокканских министерств и ведомств относительно организации российско-марокканского бизнес-форума, проведение которого запланировано в течение лета2016 г. в Марокко. Обсуждались формат и состав участников деловых встреч и другие вопросы.


Торгпредство провело переговоры с марокканской компанией AXIR относительно сотрудничества с рядом российских фирм-экспортеров базовых масел для промышленности. Компании было оказано содействие в установлении прямых контактов с российскими партнерами. По имеющейся информации, в настоящее время стороны ведут переговоры о цене, поскольку изначальная цена, предложенная российским поставщиками, показалась компании AXIR неприемлемой.


Торгпредство 27 мая приняло участие в форуме - конференции «Будущее природного газа: рынки и геополитика» (The Future of Natural Gas: Markets and Geopolitics), организованном Аналитическим центром Королевского управления фосфатов Марокко (OCPPolicyCenter) и Институтом международных отношений г. Рим (Италия). В ходе мероприятия состоялась презентация совместной научно-исследовательской работы экспертов указанных организаций «The Future of Natural Gas: Markets and Geopolitics», а также были организованы презентации международных и марокканских специалистов частного и государственного сектора по проблематике развития рынков природного газа и СПГ, обсуждены перспективы развития рынка СПГ в Марокко, в том числе, с участием российских компаний.



Читать все новости