Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за период с 01.07.2016 по 31.07.2016г.

01.08.2016

 

О социально-экономическом развитии Словацкой Республики

В связи с решением граждан Великобритании выйти из состава Евросоюза, председатель парламентского комитета СР по европейским делам Л. Блаха созвал заседание комитета, на который был приглашен и премьер Роберт Фицо. Он подчеркнул, что на референдум в Великобритании страны ЕС должны реагировать совместно. Он подверг критике встречу шести стран-основательниц ЕС без участия других стран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. По мнению словацкого премьера, новую концепцию Евросоюза нельзя формировать на принципе «старые» и «новые» члены ЕС. «Мы должны всё делать вместе», сказал премьер Р. Фицо.

[газета ZME 01. 07. 2016]

Правительство Словакии на своем заседании одобрило окончательную Программу председательства страны в Совете ЕС на период с 1 июля по 31 декабря 2016 года. В ней прописаны основные приоритеты работы на ближайшие полгода. Напомним, что основы программы действий Словакии на председательском посту были согласованы и приняты заранее. Но Кабинет министров СР ожидал результатов референдума в Британии, от результатов которого зависел окончательный текст Программы. В результате в ней прописаны три части: единая политическая составляющая ЕС, словацкие приоритеты, а в третьем разделе говорится о целях отдельных областей развития. Главными приоритетами Словакии в качестве главы Совета ЕС названы: экономический рост ЕС, единый цифровой рынок, укрепление Энергетического союза, решение проблем миграции. В период своего председательства Словакия собирается поддерживать также идею «Экономического и валютного союза» для усиления конкурентоспособности ЕС. Одной из важнейших тем в ближайшее полугодие будет обсуждение проекта бюджета Евросоюза на 2017 год и работа над созданием единого «Союза рынка капитала» в ЕС.

[газета PRAVDA 01. 07. 2016]

Глава словацкого государства в дискуссионной телевизионной передаче первого канала RTVS «Без пяти минут двенадцать» подчеркнул свою убежденность в том, что СР для председательской роли в Евросоюзе, на ближайшие полгода подготовлена на достаточно высоком уровне. Он отметил, что главной задачей Братиславы в ближайшие месяцы «будет осуществление функции компетентного модератора дискуссий между Брюсселем и всеми членскими государствами ЕС». Президент Киска отметил, что в том случае, если из каких - то европейских столиц раздается критика по адресу Брюсселя, то эту критику в полной мере они должны адресовать также и себе. Президент Киска назвал готовящийся сентябрьский Саммит лидеров ЕС в Братиславе историческим этапом в жизни Евросоюза, так как этот Саммит впервые будет проходить после важнейшего события - британского референдума от выходе страны из ЕС.

Первым мероприятием в рамках словацкого председательства в Совете ЕС стал двухдневный визит в Словакию Коллегии Европейской комиссии. В Братиславу прибыли высокие гости во главе с председателем Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером. В Братиславском замке прошло торжественное совместное заседание Словацкого Кабинета министров с Коллегией Европейской комиссии, на котором выступили премьер-министр Роберт Фицо и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Правительство Словакии на своем заседании одобрило окончательную Программу председательства республики в Совете ЕС на ближайшие полгода с учетом итогов референдума в Британии. В Программе прописаны основные приоритеты работы на ближайшие полгода. В результате словацкий кабмин определил основными три направления: единая политическая линия в ЕС, словацкие национальные приоритеты, а в третьем разделе говорится о целях в отдельных областях развития. В области национальных приоритетов Словакии в качестве главы Совета ЕС названы экономический рост ЕС, единый цифровой рынок, укрепление Энергетического союза, решение проблем миграции. В период своего председательства Словакия собирается поддерживать также идею «Экономического и валютного союза» для усиления конкурентоспособности ЕС.

В ходе председательского периода в Евросоюзе государственным и административным органам Словакии предстоит решить множество вопросов. Одним из наиболее сложных и затратных станет аспект безопасности. Для обеспечения безопасности в ходе председательства Словакии в Совете ЕС полиция установила четыре уровня охраны. Как сообщил президент Полицейского корпуса СР Тибор Гашпар, базовый, «зеленый» уровень представляет собой наблюдение за ходом событий. А четвертый, «красный» может свидетельствовать о самой серьезной угрозе, включая террористическую. Среди 200 мероприятий, которые будут проводиться в рамках председательства, 26 считаются самыми важными, что потребует специальных мер предосторожности. Ожидается, что в рамках полугодового председательства Словакии в различных акциях примет участие около 20 тысяч гостей. Большинство мероприятий планируется проводить в Братиславе.

Министерство иностранных дел Словакии разработало специальную программу спонсорского участия крупных компаний и фирм, имеющих свои филиалы в республике. Исторические первое председательство СР поддержали 13 крупных компаний. Наиболее активными спонсорами правительства стали Microsoft Slovakia, Peugeot Slovakia a Citroën Slovakia. Например Microsoft Slovakia предоставит на безвозмездной основе лицензии на новые офисные аппликации своих самых современных программ. Двадцать автомобилей Peugeot и почти 30 микробусов Citroën будут в распоряжении организаторов мероприятий, связанных с приемом международных делегаций. Председательские обязанности в Совете ЕС делают Словакию на ближайшие месяцы центром политических событий общеконтинентального масштаба. И руководство Еврокомиссии в ходе своего пребывания в Братиславе выразило единодушную убежденность в том, что с новой ролью в Евросоюзе Словакия справится достойно.

[газета Hospodarske noviny 04. 07. 2016]

Социологическое Агентство POLIS провело опрос общественного мнения относительно реакции словаков на недавний референдум в Британии, в ходе которого большинство английских граждан высказалась за «брексит» - выход из состава Европейского Союза. Лишь 16,6 процента опрошенных словацких избирателей поддерживают решение британцев покинуть Евросоюз. Напротив, 54,7 процента словаков выступили за единство Евросоюза и членство в нем Великобритании. В том случае, если бы в ближайший уикенд в Словакии также прошел бы подобный референдум, то за членство республики в ЕС проголосовали бы 74 процента словаков.

[газета ZME 08. 07. 2016]

Уровень безработицы в Словакии снижается, причем восьмой месяц подряд. В мае, согласно данным Статуправления, он составил 9,45 процента, что по сравнению с этим же периодом прошлого года означает снижение на 2,03 процентных пункта. Как заявил министр труда Ян Рихтер, можно констатировать, что созданы реальные предпосылки для сохранения этой тенденции.

Министр особо подчеркнул, что статистика свидетельствует о положительных изменениях во всех показателях, касающихся безработицы. В будущем первоочередное внимание будет уделяться длительно безработным. Ян Рихтер сообщил, что в настоящее время министерство труда разрабатывает совместно с Европейской комиссией план конкретных действий и анализирует возможности использования еврофондов для оказания помощи именно этой категории безработных.

В мае численность длительных безработных наконец-то удалось снизить под уровень 160 тысяч. Главным управлением по труду был проведен анализ категории длительно безработных, т.е. людей, находящихся без работы более одного года. Было установлено, что приблизительно 12 тысяч из них не закончили даже начальной школы, еще 50 тысяч имеют только начальное образование. Однако около 77,5 тысяч длительно безработных имеют аттестат о среднем образовании, а более 8 тысяч - люди с высшим образованием.

На сегодняшний день служба занятости регистрирует 38,5 тысяч длительно безработных, которые еще никогда не трудились. Среди них приблизительно 26 тысяч не имеют начального образования, около 10 тысяч получили среднее специальное образование и почти 2 200 человек окончили вузы. Три четверти таких безработных моложе 40 лет.

При этом, как подсчитало социальное ведомство, в структуре 42 тысяч свободных рабочих мест приблизительно для 26 тысяч требуется среднее образование, но есть и 5 тысяч таких рабочих мест, где в принципе не нужна никакая квалификация. Таким образом, как утверждает министр, имеются реальные предпосылки для того, чтобы минимально половина длительно безработных захотела работать, поскольку условия на рынке труда для этого созданы. Поэтому Ян Рихтер высказался за принятие такого законодательства, которое бы даже «принуждало» к труду людей, не желающих работать.

Согласно данным Социальной страховой компании, за первых пять месяцев нынешнего года зарегистрировано почти 3 тысяч новых работодателей, 34 тысячи человек устроились на постоянную работу и было заключено 57 тысяч срочных трудовых договоров. В связи с этим министр труда считает необходимым более тщательно изучить проблематику временной работы, поскольку работодатели могут злоупотреблять срочными трудовыми договорами. По его мнению, например, является нелогичным принятие на постоянное рабочее место нового человека, а не того, с кем уже несколько раз заключался срочный трудовой договор.

[газета PRAVDA 11. 07. 2016]


О мерах по преодолению экономического кризиса

В Братиславе состоялся 7-ой Европейский саммит регионов и городов, главной темой которого была необходимость увеличения инвестиций и улучшения трансграничных связей в Европе. Открыл его председатель Европейского комитета регионов Маркку Марккула. Данный саммит - одно из главных мероприятий в рамках начавшегося с первого июля полугодового председательства Словакии в Совете ЕС. Города и регионы Европы должны быть гораздо ближе друг к другу, для этого необходимо больше средств вкладывать в инвестиции на местах. Гибкая и своевременная реакция на потребности граждан путем совместного сотрудничества стран ЕС, помощь предпринимательству и открытые инновации должны быть основными приоритетами региональных и местных властей в долгосрочной стратегии развития регионов. Об этом говорится в принятой в словацкой столице «Братиславской декларации».

[SITA 11. 07. 2016]

Министр экономики СР Петер Жига и болгарский государственный секретарь министерства энергетики Жечо Станков подписали меморандум, связанный с газопроектом Eastring. Министр Жига заявил, что данный проект поможет созданию европейского Энергетического союза. Он связан с диверсификацией трасс и источников газа. Петер Жига подчеркнул, что к проекту следует подключиться Венгрии и Румынии, так как газопровод Eastring пройдет через территорию этих государств.

[газета PRAVDA 18. 07. 2016]


О  российско-словацком сотрудничестве

В польской столице Варшаве прошел очень важный Саммит Североатлантического Альянса, там обсуждались вопросы дальнейшего развития системы коллективной безопасности на континенте. Эксперты обращают внимание на два ключевых момента в сложившейся в оборонительной сфере ситуации. Высокие представители НАТО в последние месяцы открыто говорят о необходимости «сдерживания» России посредством максимально эффективной передислокации оборонительных технологий в восточном направлении. С другой стороны - из Брюсселя постоянно раздаются голоса о необходимости возобновления и налаживания диалога с РФ. Что об этой двойственности позиции руководства Альянса накануне Саммита в Варшаве думает словацкий посол при НАТО Томаш Валашек?

Т.Валашек: Я отлично понимаю опасения, испытываемые сейчас по другую сторону границы, за которую несет ответственность Североатлантический альянс. Но высокие представители НАТО осознают и необходимость адекватного и соразмерного реагирования Альянса на усиление России. Я убежден в том, что некоторое увеличение присутствия частей и технических структур НАТО на территориях, примыкающих к России, все равно не приведет к явному превосходству наших сил над российским потенциалом в этих регионах Европы.

Таким образом, о каких- то агрессивным планах или подготовке к агрессивным действиям со стороны Альянса речи быть не может.

Но вместе с тем нужно ясно понимать и причины, которые привели Североатлантический Альянс к тем действиям, которые мы предпринимаем сегодня, и к тем сигналам, которые мы направляем в сторону России. Дело в том, что в последнее время мы являемся свидетелями определенного практического тестирования наших реакций и уровня солидарности членов Альянса российскими вооруженными силами на прилегающих к территории членских стран НАТО участках. Естественно, что не реагировать на такие действия России мы не можем. И я убежден, что именно транслирование определенных сигналов с нашей стороны по отношению к России и должно привести к стабилизации наших отношений и более четкой кристаллизации позиций сторон. Однако я не согласен с теми, кто сейчас не видит перспектив для развития партнерского диалога с Россией.

Обмен мнениями с Россией продолжается, как и остается в силе наше предложение обсуждать все наболевшие вопросы, касающиеся укрепления системы безопасности в Европе, образно говоря, за общим круглым столом. Такая политика поиска компромисса опирается на терпение и кропотливую дипломатическую работу. В ситуации, когда на востоке Украины сложилась крайне опасная ситуация, при которой возможны самые неприятные недоразумения, способные привести к непредсказуемым последствиям, развитие предметного диалога с РФ на всех возможных уровнях, вплоть до самого высокого, является важнейшим фактором укрепления стабильности в Европе. Уже сейчас имеются данные о том, что после окончания Саммита НАТО в Варшаве в ближайшее время контакты между представителями стран НАТО и Россией будут обязательно продолжены.

[SITA 08. 07. 2016]

После саммита НАТО в Варшаве, Министр обороны СР Петер Гайдош заявил, что Словакия стоит рядом со своими союзниками, но при этом она не намерена «поворачиваться спиной» к России. По его словам, наша республика готова помогать крепить оборону НАТО в Прибалтике, она намерена предоставить 150 военных в рамках совместной группы Вышеградской четверки. На саммите Альянса в Варшаве министр обороны заявил, что в 2017 г. Словакия увеличит свой военный бюджет почти на 1,2% от ВВП. Глава МИД СР Мирослав Лайчак, также принимавший участие в варшавском саммите НАТО, отметил, что выступает за диалог между Россией и Северо-атлантическим Альянсом. По его словам, НАТО должно вести открытый диалог с Москвой для предотвращения недоразумений, конфликтов или инцидентов, которые могли бы ухудшить взаимные отношения.

[газета Hospodarske noviny 11. 07. 2016]

АО «Русатом Сервис» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») и ŠKODA JS a.s. (входит в Группу ОМЗ) подписали контракт на техническую поддержку при монтаже систем первого контура и пусконаладочных работ при достройке энергоблоков №3 и №4 АЭС «Моховце», сообщает пресс-служба АО «Русатом Сервис».

Контракт рассчитан на два года. Со стороны АО «Русатом Сервис» контракт подписал генеральный директор Евгений Сальков, со стороны ŠKODA JS a.s. - председатель правления и генеральный директор Йозеф Перлик и заместитель председателя правления и директор административного подразделения Сергей Хошенко.

«Это наш первый крупный совместный проект с компанией ŠKODA JS a.s., который, мы уверены, будет плодотворным и поспособствует как развитию наших компаний, так и атомной отрасли в целом», - отметил Евгений Сальков.

«С нашими российскими коллегами нас связывает 60 лет совместной работы и опыта, особенно над проектами в Чехии и Словаки. Мы хотим их не только продолжить, но и развернуть и расширить. Работая над каждым совместным проектом, мы приобретаем новый опыт и знания», - подчеркнул председатель правления и генеральный директор ŠKODA JS a.s. Йозеф Перлик. [газета PRAVDA 11. 07. 2016]

Фармацевтическая компания НПО «Петровакс Фарм» повторно получила сертификат соответствия производства и системы менеджмента качества (СМК) правилам EU GMP (Словакия) по итогам аудита, проводимого Государственным институтом контроля качества лекарственных средств (Словакия). Первый GMP EU от словацкого государственного органа был выдан НПО «Петровакс Фарм» в 2012 г. Полученный GMP сертификат в июле этого года будет действовать до 2019 г.

НПО «Петровакс Фарм» начало экспорт препаратов в Словакию в 2002 году. Первое лекарственное средство в линейке экспортируемой продукции - Полиоксидоний - эффективный и безопасный препарат комплексного терапевтического действия. За многолетний опыт успешного применения в медицинской практике страны препарат хорошо зарекомендовал себя среди профильных специалистов, демонстрируя эффективность и высокий профиль безопасности. В перспективе компания нацелена на расширение линейки поставляемой продукции.

Официальное подтверждение высокого уровня производства «Петровакс Фарм» со стороны Государственной службы Словакии по контролю качества лекарственных средств будет способствовать дальнейшему упрочнению позиций компании на территории страны, а также повышению экспортного потенциала на других рынках. В настоящее время компания НПО «Петровакс Фарм» - единственная из отечественных иммунобиологических производителей, имеющая российские и международные GMP сертификаты.

[газета PRAVDA 16 07. 2016]

Международный авиарейс Братислава-Москва будет ежедневным и в зимний период. Об этом сообщила пресс-секретарь братиславского аэропорта им. М.Р Штефаника Вероника Шевчикова. Рейсы осуществляет российская авиакомпания «Победа» 7 раз в неделю.  

[SITA 20. 07. 2016]


О положении в финансовой и инвестиционной сферах.

Министерство финансов Словакии заявило о том, что решение о выходе Великобритании из состава Евросоюза может негативно отразиться на динамику роста ВВП страны в течение последующих нескольких лет.

В пресс-релизе словацкого Минфина, посвященном анализу последствий Brexit'а, приводятся оптимистичный, реалистичный и пессимистичный сценарии для экономики.

В соответствии с оптимистичными оценками, выход Соединенного Королевства из ЕС и ассоциированная с этим неопределенность для словацких компаний, ориентированных на экспорт в Великобританию, речь идет об автомобильном производстве, обойдутся Словакии в 0,1% ВВП по итогам текущего года и менее 0,1% ВВП в следующем году. При этом уже в 2018 году восточноевропейской экономике якобы уже удастся что-то выиграть от выхода Британии из ЕС.

Реалистичный и пессимистичный варианты предполагают более значительные негативные последствия вплоть до сокращения на 0,2–0,3% ВВП Словакии в период 2016–2019 гг. [газета ZME 19. 07. 2016]

Общий объем инвестиций в словацкую недвижимость за первые полгода составил сумму 310 миллионов евро. Большую часть этих средств зарубежные инвесторы вкладывали в объекты малого торгового бизнеса, канцелярские помещения и промышленные парки. Самой большой сделкой на словацком рынке недвижимости в 2016 году стала продажа словацкой компанией Immocap крупного братиславского торгового центра Central общей площадью в 36 тысяч кв. метров немецкому фонду Allianz Real Estate за 175 миллионов евро. Стоимость недвижимости в Словакии в последние годы неизменно растет. Рентабельность девелоперских проектов в Словакии по оценкам специалистов составляет 7 процентов в год.

[газета PRAVDA 25 07. 2016]

Еврокомиссия утвердила договор продажи 66% пакета акций фирмы «Словацкие электростанции» чешскому «Промышленно-энергетическому холдингу».

[газета Hospodarske noviny 27. 07. 2016]

 


Читать все новости