Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Сербии за период с 19.07.2016 по 31.07.2016г.

01.08.2016

 

Основные политико-экономические события.

- Посол России в Сербии А.В.Чепурин  21-23 июля с.г. посетил сербский автономный край Косово и Метохия. В рамках визита состоялись встречи со Спецпредставителем Генерального Секретаря ООН в Косово, главой МООНК З.Танином, главой Отделения Совета Европы в Косово И.Сервоз-Галлуччи, Специальным представителем ЕС в Косово, главой Отделения ЕС в Приштине С.Жбогаром, епископом Рашко-Призренским и Косово-Метохийским Феодосием, настоятелем монастыря Высокие Дечаны архимандритом Савой. Обсуждены вопросы положения сербского населения в Косово и Метохии, проблемы, связанные с созданием Сообщества сербских муниципалитетов Косово.

 - 27 июля 2016 г. истек срок подачи заявок на участие в тендере на приобретение крупного сербского фармацевтического предприятия «Галеника». Мажоритарным акционером компании является государство - 70%.  15% принадлежат Акционерному фонду и 15% - другим акционерам. Условием участия в данном тендере является обязательный доход заинтересованной компании или консорциума в 2015 г. не менее 50 млн.евро (который может быть выражен в имущественном эквиваленте - свыше 100 млн. евро). В случае, если тендер будет признан несостоявшимся государство предусмотрело резервный план: списание задолженности в размере около 130 млн. евро с целью постепенного возврата кредитов до 2020 г. Заявки на участие в тендере подали: российская фармацевтическая компания «Петровакс фарм», болгарский производитель лекарственных средств «Софарм», ЕМС С.А. (Бразилия), индийская фармацевтическая компания «Кадил фарм», британская консорциум «Фронтиер», финская фирма «КЈК Капитал», а также два инвестиционных фонда.

- Министерство сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии заявило об увеличении урожая пшеницы по сравнению с прошлым годом на 20% (с 600 тыс.га посевных площадей собрано  около 3 млн. тонн зерна). В среднем урожай составил 4,8 тонн с гектара. По итогам 2015 г.  Сербия экспортировала 1,1 млн. тонн зерна. В 2016 г. рассчитывает поставить около 1,5 млн. тонн. Основными странами сбыта (55%) являются: Босния и Герцеговина, Македония, Албания. Также зерно поставляется в страны Евросоюза, в основном в Румынию.

- Состоялась встреча Премьер-министра Сербии А.Вучича и главы МИД Сербии И.Дачича с вице-премьером по вопросам евроатлантической интеграции Украины И.Климпуш-Цинцадзе, на которой обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества государств, целостность территорий, намерения подписать ряд соглашений в области торгово-экономического сотрудничества и режима въезда и пребывания граждан.

 

 

 

Новости внешнеэкономической деятельности Сербии

- В соответствии с данными Республиканского статистического комитета Сербии товарооборот республики с зарубежными странами в январе-мае 2016 г. составил 13,71 млрд.долл., что на 7,9% больше, чем в соответствующий период 2015г. Сербия в январе-мае 2016г. экспортировала товаров на сумму 6,0 млрд.долл. (увеличение на 10,6%). Импорт товаров составил 7,71 млрд.долл. (увеличение на 5,0%). Отрицательное сальдо торгового баланса – 1,71 млрд. долл. (снижение на 10,0%). Покрытие импорта экспортом – 77,8% (в январе-мае 2015 г. – 74,0%).

- По данным Республиканского статистического комитета Сербии объем товарооборота России с Сербией в январе-мае 2016 г. составил 934,3 млн. долл., что на 9,1% меньше, чем в январе-мае 2015 г. При этом российский экспорт составил 625,1 млн. долл. (снижение на 19,1%), а импорт из Сербии – 309,2 млн. долл. (увеличение на 21,1%).

Россия по объему товарооборота с Сербией в январе-мае 2016 г. занимает 3 место среди зарубежных торговых партнеров Сербии с удельным весом 6,8% в ее совокупном внешнеторговом обороте. Объем товарооборота с Италией составил 1837,2 млн. долл. (13,4%), Германией – 1786,2 млн. долл. (13,0%).

По объему экспорта в Сербию Россия занимает 3 место с удельным весом 8,1% в совокупном экспорте зарубежных стран в Сербию. На долю Германии приходится 12,8% - 983,0 млн. долл., Италии – 11,0% - 846,0 млн.долл. 

По объему импорта из Сербии Россия занимает 5 место с удельным весом 5,1% в совокупном импорте зарубежных стран из Сербии. Объем экспорта Сербии в Италию составил 991,3 млн. долл. (16,5%), Германию –803,1 млн. долл. (13,4%), Боснию и Герцеговину – 489,4млн. долл. (8,1%), Румынию – 320, 7млн.долл. (5,3%).


Торгово-экономические отношения с Россией

- Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы заявил о включении в него в июне с.г. представителя сербской диаспоры в Москве - профессора Б.Митровича, председателя Региональной общественной организации «Объединение сербов». Совет создан с целью объединения усилий государственных органов и общественных объединений в реализации национальной политики. В его состав входят около 80 руководителей и представителей национальных общественных объединений, национальных культурных автономий, около 30 представителей Правительства Москвы.

 - Россельхознадзор заявил об участившихся выявлениях при ввозе из Сербии карантинных объектов (овощей и фруктов, зараженных различными вредителями).

- В Российско-Сербском гуманитарном центре проведено обучение сотрудников МВД Сербии по тематике «Обработка данных космического мониторинга и подготовка документов. Термоточки».

 

Информация о конкретных мероприятиях.

- сотрудники Торгпредства проведи встречу с представителями Хозяйственной палаты Сербии (Отделение по сотрудничеству с Россией) по вопросу подготовки визита делегации Челябинской области, который состоится в сентябре с.г.

- сотрудники Торгпредства проведи переговоры в Министерстве сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии с целью получения информации о наличии в Сербии производства семенного картофеля.

- сотрудники Торгпредства встретились с представителями Таможенного управления Сербии по вопросу получения данных о поставках из Сербии в Россию семенного картофеля.

- сотрудниками Торгпредства проведена встреча с российской компанией «Тандер Магнит», в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества с сербскими производителями сельскохозяйственной продукции и перспективы его развития.

- проведен ряд встреч с представителями Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды Сербии с целью выработки предложений по вопросу поставок российского сельскохозяйственного оборудования в Сербию.

- сотрудники Торгпредства встретились с представителями Министерства экономики Сербии в рамках обсуждения вопросов сертификации российской продукции, ввозимой в Сербию.

- состоялись переговоры в Министерстве торговли и туризма Сербии относительно участия российских туроператоров в предстоящей в феврале 2017 г. Международной выставке туризма в Белграде.

- проведена встреча с руководством одного из крупнейших туроператора Сербии «Омнитурс» по вопросам развития сотрудничества с российскими операторами, а также с целью рассмотрения возможности организации бизнес-миссии российских туроператоров для ознакомления с сербским турпродуктом.

 


Читать все новости