Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Финляндии за период с 15.07.2016 по 31.07.2016 г.

01.08.2016

На финской ТЭС «Раахе» введены в эксплуатацию паровая турбина мощностью 120 МВт и турбогенератор мощностью 110 МВт, изготовленные российской компанией «Силовые машины». Пуск нового энергоблока состоялся 30 июня 2016 года. Проект был исполнен в рекордно короткие сроки – за 2 года и три месяца. В соответствии с условиями контракта «Силовые машины» спроектировали, изготовили и поставили заказчику паровую турбину в комплекте с турбогенератором. В обязательства российской энергомашиностроительной компании вошел шеф-надзор за монтажом и пуско-наладкой. Финские партнеры по консорциуму обеспечили поставку вспомогательного оборудования и выполнение монтажных работ.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 15.07.2016

 

Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии создало Консультативный совет по продовольственной политике. Он необходим для развития и координации деятельности по реализации целей в вопросах продовольствия, а также для содействия сотрудничеству продовольственных сетей. Председателем Консультативного совета является Министр сельского хозяйства и окружающей среды Киммо Тииликайнен. Основными приоритетами в продовольственной политике являются: эффективность первичного производства, улучшение конкурентоспособности пищевой промышленности, рост экспорта и поддержание высокого уровня безопасности в сфере продуктов питания. В Консультативном совете представлены организации производителей, пищевая промышленность и Союз работников пищевой промышленности, Союз потребителей, коммерческие организации и ассоциации ресторанного бизнеса, охраны окружающей среды, а также Агентство продовольственной безопасности «Evira».  В сферу деятельности Совета входит курирование правительственного проекта по биоэкономике.

«Маасеудун тулевайсуус». 15.07.2016

 

Министр внешней торговли и развития Кай Мюккянен, комментируя информацию о возможности включения корпорации «Росатом» в санкционные списки, сообщил, что «сотрудничество финской компании «Fennovoima» и «Росатома» полностью соответствует требованиям законодательства Финляндии и Европейского союза. По словам К. Мюккянена, Министерство будет следить за процедурой разрешения строительства станции еще в течение двух лет. Министр не смог сказать, какие последствия для проекта может понести возможное включение «Росатома» в санкционный список.

Новости «ЮЛЕ», 15.07.2016

 

Еврокомиссия предлагает выделить 500 млн. евро субсидий фермерам Евросоюза. В первую очередь это касается производителей молока. 350 млн. евро будет распределено между странами-членами ЕС. Из этой суммы Финляндия получит лишь 7,5 млн. евро. Остальные 150 млн. пойдут на поддержку тех европейских фермеров, которые согласны сократить производство молока. Министр сельского хозяйства и окружающей среды Киммо Тииликайнен заявил, что эта сумма лишь незначительно повлияет на тяжелое положение фермеров. По его мнению, только повышение рыночных цен на продукцию может повлиять на сложившуюся ситуацию в производстве молока.

Новости «ЮЛЕ», 18.07.2016

 

В рамках проекта «Food From Finland», реализуемого организацией содействия финскому экспорту «Finpro», страна собирается к концу этого десятилетия удвоить стоимость экспорта пищевой промышленности. Санкции России и Евросоюза негативно отразились на экспорте. Продовольственное эмбарго России нанесло Финляндии ущерб на 300 млн. евро. Экспорт продуктов в другие страны начинает расти. Сейчас главный продукт финского экспорта – это алкогольные напитки. Отрасль находится на подъеме, и наряду с крупными производителями популярностью пользуются многие небольшие пивоварни и ликероводочные заводы. Финские производителя продуктов питания верят также в рынки Китая, Японии и Кореи.

Новости «ЮЛЕ», 18.07.2016

 

Европейская комиссия одобрила выдачу 187,5 миллионов евро на строительство газопровода между Финляндией и Эстонией. Субсидию получат финская госкомпания «Baltic Connector Oy» и эстонская госкомпания «Elering AS». Финская сторона сообщает в своем заявлении, что новый газопровод откроет газовый рынок для конкуренции и усилит энергетическую безопасность страны. Стоимость проекта оценивается в 250 млн. евро. Ранее еврокомиссия уже выделяла на проектирование газопровода 5,4 млн. евро.

Новости «ЮЛЕ», 19.07.2016

 

Финская компания «Anttila», принадлежащая немецкому инвестиционному фонду «4K Invest», объявлена Окружным судом Хельсинки банкротом. Долги компании составили свыше 20 млн. евро. Существует два пути решения проблемы. Первый – это поиск преемника, который мог бы продолжить бизнес. Если покупатель не будет найден, тогда второй вариант – предстоит массивная полная распродажа товаров. Из полученных средств покрываются расходы, и остаток денег перечисляется кредиторам. Компания включает 23 магазина «Anttila» и 8 универмагов «Kodin-1», интернет-магазины «NetAnttila» и «Kodin1.com» в Финляндии, а также дочерние компании в Эстонии и Латвии.

«Кауппалехти», 19.07.2016

 

Строительство завода по производству быстрозамороженных и свежих хлебобулочных изделий компании «Fazer» является стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга. Статус позволит инвестору получить участок для реализации проекта целевым назначением. Проект предполагает создание современного комплекса, который будет включать в себя производственно-складское здание, оснащенное новейшим технологическим оборудованием, офисное здание, а также энергетический центр и вспомогательные объекты. Первую очередь производства планируется запустить в 2019 году, вторую – в 2025 году. Суммарный объем инвестиций в строительство составит более 14 млрд. рублей. Проектная мощность первой очереди составит около 35 тыс. тонн замороженных хлебобулочных и мелкоштучных изделий в год. Вторая очередь завода будет выпускать около 100 тыс. тонн свежих мучных изделий в год. Реализация проекта позволит создать порядка 250 новых рабочих мест.

Сайт Финляндско-российской торговой палаты, 18.07.2016

 

Согласно рассчитываемому Йельским и Колумбийским университетами США индексу экологической эффективности (EPI), Финляндия является в 2016 году самой чистой и зеленой страной мира. Свыше 70% поверхности страны покрыто лесами и лишь 5 % застроено. Индекс экологической эффективности (EPI) — это метод количественной оценки и сравнительного анализа показателей экологической политики государств мира. EPI ранжирует страны по результативности в нескольких категориях, которые объединяются в две группы: жизнеспособность экосистемы и экологическое здоровье.

«Маасеудун тулевайсуус», 19.07.2016


Несколько депутатов крупнейшей финской правительственной партии «Финляндский центр» высказались за отмену антироссийских санкций, вызвавших трудности в сельском хозяйстве Финляндии. Позиция партии по этому вопросу, однако, не поменялась. Глава Аграрного комитета  Парламента Яри Леппя считает, что Евросоюз мог бы обойтись и без санкций против России, которые вызвали российское продуктовое эмбарго, ударившее, в свою очередь, по финскому сельскому хозяйству. Он считает, что необходимо добиваться отмены санкционного давления на РФ, придерживаясь при этом выполнения Минских договоренностей. Депутат заявил, что альтернативой, которая устроит финнов, может стать полное покрытие издержек финским фермерам.

Новости «ЮЛЕ», 22.07.2016

 

Финская компания «Nokia» объявила о том, что объединила силы с российским оператором связи МТС для первого коммерческого развертывания в России агрегации несущих частот FDD-TDD. Внедрение Nokia и МТС на коммерческой сети LTE в Москве технологии агрегации несущих FDD и TDD позволит расширить покрытие, повысить пропускную способность сети и качество обслуживания абонентов.

Сайт компании «Нокиа», 21.07.2016

 

Представители финской бизнес-ассоциации «General Finland» обсудили на рабочей встрече с вологодскими коллегами в «Региональном центре поддержки предпринимательства - РЦПП» Вологодской области вопросы реализации совместных проектов в сферах молочного животноводства, биотехнологий и производства пеллет. Финская сторона намерена помочь в привлечении зарубежных экспертов и консультантов, в консультировании для молокоперерабатывающих компаний и фермерских хозяйств, в организации мероприятий по обмену опытом в рамках посещения передовых финских хозяйств.

Сайт Финско-российской торговой палаты, 21.07.2016


Финский энергетический концерн «Фортум» ухудшил свои показатели во втором квартале 2016 года. Ситуация вызвана дешёвой ценой на электроэнергию на рынках Финляндии, Швеции и России. Скорректированная операционная прибыль  концерна составила 122 млн. евро, тогда как в 2015 году за второй квартал прибыль составляла 143 млн. евро. Оборот концерна тоже снизился с 794 млн. евро в 2015 году  до 768 млн. евро в 2016 . В долгосрочных планах концерна энергетическая составляющая будет оставаться главной, но в свете изменений на рынке электроэнергии, будут расширяться новые направления  деятельности, в том числе, независимые от электричества, такие как рецеркуляция отходов.

«Кауппалехти», 22.07.2016  

 

Показатели финского машиностроительного «Вяртсиля» во втором квартале 2016 упали на 11%.  Операционная прибыль концерна за апрель-июнь снизилась до 122 млн. евро с 137 млн. евро. Оборот снизился на 3% и достиг 1 196 млн. евро. Концерн специализируется на силовых установках для мореходства и энергетических рынков. 

«Кауппалехти», 22.07.2016

 

Финский лесоперерабатывающий концерн «Стора Энсо»  показал хорошие  результаты за апрель-июнь 2016 года. Бумажный дивизион концерна, производящий газетную, журнальную и канцелярскую бумагу увеличил операционную прибыль за второй квартал с 12 млн. евро в 2015 году до 43 млн. евро в 2016 году. Подразделение биоматериалов или производство целлюлозы  остаётся по-прежнему самым сильным  и рентабельным. Рост операционной прибыли составил во втором квартале 17%, когда в бумажном производстве лишь 5%. Производство картона стоит на втором месте, рост составил 13%.  «Хельсингин саномат», 22.07.2016

Европейская комиссия передала инвестиционные деньги в размере 88,5 млн. евро, предназначавшиеся для финской  компании «Вапо», китайской компании «Кайди», которая намерена построить перерабатывающий комбинат по производству биотоплива в г. Кеми (Финляндия). Компания «Кайди» планирует принять окончательное решение по миллиардной инвестиции в производство биотоплива до конца 2016 года. «Кайди» планирует использовать в качестве сырья отходы лесозаготовок в объёме около 2 млн. кубов в год.

«Хельсингин саномат», 22.07.2016

 

В Финляндии реализуются три крупных проекта  в лесной промышленности. Это завод биопродукции в Яанекоски концерна «Мется Фибре». Опытное производство по плану должно начаться в следующем году, сейчас устанавливается оборудование. Непосредственное производство начнётся 2017 году. Компания «Finnpulp» планирует строительство комбината по производству целлюлозы в г. Куопио. В настоящее время проект находится на стадии рассмотрения  экологической лицензии.  Инвестиционная составляющая - 1,4 млрд. евро. Третий крупный проект  - это биопереработка в г. Кемиярви.  За проектом стоит местное предприятие «Boreal Bioref». На финансирование данного проекта необходимо 800 млн. евро. Проект проходит экологическую оценку.

«Кауппалехти», 22.07.2016

 

Канцелярия Госсовета Финляндии во главе с Премьер-министром Юха Сипиля дала поручение министерствам сформировать позиции учреждений по вопросу торговой политики с Великобританией в связи с её выходом из ЕС. Министерствам к концу августа необходимо дать оценку влияния «вrexit» на торговые соглашения и обязательства сторон. Помимо этого министерства должны подумать над ситуациями, когда выход Великобритании может затронут национальные интересы Финляндии.

Сообщает «ЮЛЕ». 24.07.2016

 

Европейская комиссия опубликовала предложения о сокращении вредных выбросов в атмосферу с 2021 по 2030 год. В них Финляндии определён один из самых высоких уровней снижения выбросов – 39%. Эта цель значительно выше той, которую финское Правительство поставило перед собой. Министр сельского хозяйства и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен не ожидал столь высоких требований, считая свою страну не столь богатой, чтобы обеспечить высокий процент. По его мнению, Финляндия должна тщательно изучить предложение Европейской Комиссии и правильно всё подсчитать. С другой стороны, К. Тииликайнен, считает, что уровень сокращений совпадает с целями Правительства. Высокого уровня можно достичь, применяя гибкие методы. Например, уменьшение углеродного следа возможно получить благодаря эффективной деятельности в лесном хозяйстве. Новые подходы в расчётах процента снижения выбросов актуальны  для стран с большим лесным ресурсом. Требования к транспортному и сельскохозяйственному сектору возможно перераспределить за счёт активной деятельности в лесном секторе.

«Хельсингин саномат», 24.07.2016 

 

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля  в феврале  2016 года заявил об эксперименте внедрения системы безусловного дохода. Главная цель системы – стимулировать людей к поиску работы. Безусловный доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат. Исследование о безусловном доходе финансирует Правительство, и на данный момент задача состоит в том, чтобы получить максимально точные научные данные для принятия дальнейших решений. Финские власти пока не определились, какое количество людей и какие категории граждан будут получать доход в 600 евро в месяц от государства и какие категории граждан. Всё зависит от того, сколько денег  будет оставаться в бюджете. Целевую группу, которая войдёт в эксперимент, парламентарием предстоит определить после летних каникул. 

«Хельсингин саномат». 24.07.2016

 

Российский поисковый концерн «Яндекс» запустил в Хельсинки и Тампере новое мобильное приложение по общественному транспорту «Яндекс-транспорт». Приложение действует на русском, финском и английском языках. Высоко развитая сеть общественного транспорта, большое количество пользователей сети и недорогой интерент – прекрасный рынок для новых интернет-приложений. «Яндекс» построил свой дата-центр в Финляндии два года назад.

«Хельсингин саномат». 26.07.20916

 

Финская компания «Terramare» заключила договор с  Концерном «Титан-2» о взрывных и дноуглубительных работах в акватории АЭС «Ханхикиви-1».  Согласно договору, «Terramare» выполняет работы для подводящего канала, портового бассейна, причала и временной плотины, а также взрывные работы под волнорезами. Работы начнутся осенью 2016 года. Взрывные работы будут окончены в 4 квартале 2017 года, а полное завершение дноуглубительных работ запланировано на середину 2018 года.

Сайт Финско-российской торговой палаты, 25.07.2016

 

Копания «Fenniarail Oy» из г. Котка первой начала в Финляндии грузовые перевозки после отмены монополии госкомпании финских железных дорог «VR» на пользование железными дорогами. «Fenniarail Oy» была создана в 2009 году и является частным финским оператором грузовых железнодорожных перевозок. Компания предоставляет конкурентоспособные транспортные услуги на финском рынке с 2016 года.

Договор о ж/д перевозке лесоматериалов с «Lapland Oy Timber», дочерней компанией «Keitele Forest Oy» был заключен еще в январе 2016. Продукция лапландской компании ориентирована на рынок Дальнего Востока. 

Новости «ЮЛЕ», 29.07.2016

 

Финская компания «Ruukki» cообщила о своем участии в масштабном проекте Инновационного центра «Сколково». «Ruukki» была выбрана поставщиком металлоконструкций для строительства «Восточного кольца» – крупнейшего сооружения в комплексе университетских зданий, центрального элемента композиции, задающего облик всего Сколковского института науки и технологий. Согласно контракту, «Ruukki» обязалась в кратчайшие сроки подготовить необходимые чертежи для изготовления каркасных конструкций зданий. Кроме того, компании пришлось решить нестандартную задачу по изготовлению сэндвич-панелей. Не менее интересной задачей для финской компании стала разработка специального цвета металлоконструкций. По проекту это должен был быть матовый черный цвет, повторяющий структуру металла, из которого изготовлены сэндвич-панели. В итоге индивидуально была разработана порошковая краска, устойчивая к воздействию ультрафиолетового излучения и влаги.

Сайт компании «Руукки», 29.07.2016


Читать все новости