Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за период с 01.07.2016 по 31.07.2016 г.

31.07.2016

Правительство Японии намерено выделить около 386 млрд. долл. США на поддержание экономики страны и оздоровления финансового сектора. Согласно заявлению премьер-министра С.Абэ 122 млрд. долл. США будут задействованы на проведение конкретных финансовых мер, оставшиеся 264 млрд. долл. США придутся на реальные экономические предприятия. Премьер отметил, что дополнительное финансирование получат, прежде всего, сельское хозяйство и туризм, как отрасли с большим внутренним потенциалом, способным вывести страну на путь восстановления экономического благополучия. Окончательное решение об объеме программы бюджетного стимулирования будет принято на заседании Кабинета министров Японии 2 августа 2016 г.

«NHK», 27.07.2016 г.

 

Агентство по природным ресурсам и энергииМинистерства экономики, торговли и промышленности (МЭТП) Японии приступило к реализации проекта создания, так называемой, виртуальной электростанции (ВЭС). Она будет осуществлять интеллектуальный контроль ресурсов всех участников энергосистемы, интегрируя их в единый рынок электроэнергии. В 2016 финансовом году на указанные цели из бюджета выделено порядка 3 млрд иен (28,5 млн долл. США).

По предварительным оценкам, в результате запуска только этого проекта Япония сможет в ближайшие 5 лет сэкономить порядка 50 МВт электроэнергии.

ВЭС будет осуществлять сбор информации о текущих незагруженных генерирующих мощностях, потребностях в электроэнергии, обрабатывать эти массивы данных в реальном времени и своевременно перераспределять нагрузку. Таким образом, она автоматически сможет обеспечить решение таких задач, как поддержание оптимального баланса спроса и предложения, обеспечение бесперебойной поставки электроэнергии потребителям, гибкое и централизованное управление распределенной энергосетью.

По мнению японских экспертов, данный проект является значительным шагом в развитии модели «Smart Community». Активно используя накопленный опыт от уже реализованных в стране с 2011 по 2014 гг. проектов по созданию «умных» городов, специалисты МЭТП планируют внедрять новые системы контроля и управления процессом выработки и потребления электроэнергии EMS (Energy Management System), современные технологии аккумулирования и передачи энергии (в частности Vehicle-to-Home - V2H), а также энергосбережения.

«Никкэй», 12.07.2016 г.

 

Компания «Мицубиси Хэви Индастриз» (MHI) анонсировала нового робота, адаптированного под работу в пожароопасной среде. Создание устройства осуществлялось в рамках совместного проекта с Технологическим институтом Тиба. За основу был взят разработанный институтом модуль «Сакура 2», который был модифицирован для работы в среде, где присутствуют воспламеняющиеся газы, в частности метан и водород. Новая модель стала первой японской контрольно-измерительной машиной с подобным функционалом.

По мнению специалистов MHI, Япония, взявшая курс на построение «водородного общества», испытывает растущую потребность в роботах, защищенных от случайного инициирования возгорания газов. Они необходимы, в частности, при авариях с участием использующих или перевозящих водород автомобилей, особенно в тоннелях. Кроме того, на спрос на подобные устройства влияет износ возведенных в период быстрого экономического роста объектов городской и промышленной инфраструктуры, таких как нефтеперегонные и химические заводы и электростанций.

Специалисты MHI ожидают запрос на производство более 3000 экземпляров роботов для удовлетворения текущих потребностей рынка.

Проект по разработке данного устройства финансируется за счет поддерживаемой государством New Energy and Industrial Technology Development Organization (NEDO).

«Никкэй», 06.07.2016 г.

 

Правительственная организация, отвечающая за выведение из эксплуатации реакторов на АЭС «Фукусима», впервые признала, что изоляция зданий реакторов может быть одним из возможных решений.

Корпорация по компенсации ущерба от ядерной аварии и поддержке вывода реакторов из эксплуатации опубликовала доклад, в котором говорится, что для извлечения расплавленного топлива будет задействовано два метода в зависимости от состояния реакторов. Один из них предполагает заполнение защитных оболочек реакторов водой с целью защиты работников от радиации. Второй способ не предусматривает использование воды.

Новый план также включает в себя возможность сооружения саркофага для изоляции зданий, в которых находится ядерное топливо. План отдает предпочтение извлечению ядерного топлива, так как сооружение саркофага связано с долгосрочными проблемами в области безопасности. План призывает к гибкому рассмотрению всех имеющихся вариантов решения.

газета «Ёмиури», 20.07.2016 г.

 

Японская консалтинговая компания IDC Japan опубликовала статистические данные и прогнозы на развитие сетевых технологий в Японии. По мнению специалистов организации, к 2020 г. объем рынка сетевых устройств вырастит по сравнению с 2015 г. на 70% и составит 177 млрд. иен. По итогам 2016 г. ожидается рост в 13% и достижение значения в 120 млрд. иен.

«Никкэй Сангё», 21.07.2016 г.

 

Компания Furukawa Electric в 2016 г. вложила в развитие собственного производства около 10 млрд. иен, что в 2 раза больше показателей прошлого года. Основная часть средств была направлена на развитие инфраструктуры за рубежом. Так, до конца нынешнего года должно быть введено в эксплуатацию новое предприятие по производству оптического волокна в Морокко. Кроме того, постепенно будут модернизированы заводы в КНР и США. Данные шаги руководства компании направлены на увеличение объемов прибыли к 2018 г. до 9,4 млрд. иен, что на 17% выше показателей 2015 г.

«Никкэй Сангё», 05.07.2016 г.

 

Компания KDDI подготовила летнее предложение для абонентов мобильной связи AU, суть которого заключается в том, что выезжая за границу с японской SIM-картой, можно будет продолжать пользоваться оставшимся по тарифу внутри страны трафиком, доплачивая 980 иен в сутки. Данная опция действует в 32 наиболее популярных среди японцев во время летних отпусков странах – США, Республике Корея, ЕС и других (Россия отсутствует в списке). Для сравнения, стоимость связи без учета спецпредложения составляет 2980 иен в сутки.

«Никкэй Сангё», 22.07.2016 г.

 

В среду, 13 июля, один из ведущих мировых автопроизводителей «Ниссан» объявил о своих планах по выпуску минивэна «Серена», оснащенного системами автоматического пилотирования, для использования на дорогах общего пользования с конца августа 2016 г. На сегодняшний день подобными системами уже оснащены автомобили американской компании «Тесла», однако «Ниссан» станет первым из японских автопроизводителей, применивших данную технологию в своих авто. Ожидаемая стоимость – порядка 3 млн. йен (около 28,5 тыс. долл. США).

«Серена» сможет переключаться в полностью автоматический режим на скоростных шоссе, где система будет удерживать автомобиль в полосе движения, учитывая скорость и расстояние до ближайших автомобилей.

«The Japan News», 14.07.2016 г.

 

В Японии и странах Европейского союза намерены разработать нормативный документ об использовании беспилотных автомобилей. Документ станет правовой базой для того, чтобы выдавать разрешения на управление подобными видами автомобилей. Кроме того, с его помощью можно будет определять ответственность в случаях ДТП.

Соединенные Штаты не намерены принимать участие в разработке подобного документа. При этом присоединиться к рассмотрению правил решило правительство Южной Кореи, так как в этой стране в следующем году появятся беспилотные авто.

Согласно Женевской конвенции, автомобили должно управляться человеком, однако современная техника предусматривает и ситуацию, когда водителя может не быть за рулем. Тем не менее, в транспортном средстве должны присутствовать датчики, следящие за тем, в каком состоянии находится водитель.

В связи с тем, что порядка 90% всех аварий провоцирует человеческий фактор, есть необходимость в том, чтобы максимально уменьшить влияние водителя на ситуацию на дороге. Ожидается, что беспилотные машины появятся на дорогах в 2020 г.

«Никкэй», 14.07.2016 г.

 

Согласно данным таможенной статистики Минфина Японии, объем российско-японской торговли в январе-июне 2016 г. составил 850,7 млрд. иен, сократившись на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. Экспорт из России в Японию составил 261,8 млрд. иен (-22,2%), импорт – 588,9 млрд. иен (-40,6%). В долларовом выражении товарооборот составил 7,53 млрд. долл. США, в т.ч. российский экспорт – 2,31 млрд. долл. США, импорт – 5,21 млрд. долл. США.

Японская Panasonic и российская IT-компания RAIDIX будут сотрудничать в разработке программного обеспечения для систем долгосрочного хранения данных. Стороны подписали соглашение о создании комплексного программно-аппаратного решения для долгосрочного гибридного хранения как «холодных», так и часто используемых – «горячих» - данных. Ожидается, что конечный продукт будет востребован, помимо России, в странах Европы и Азии. Стороны планируют запустить совместный бренд в начале 2017 г. 

«Нихон Кэйдзай», 29.07.2016 г.

 

12 июля 2016 г. заместитель Торгового представителя А.Г. Загумённов выступил с приветственным словом на презентации сахалинской компании «Карви» «Применение современных энергосберегающих оконных систем в Японии», проходившей в рамках строительной выставки «Housing Reform Fair 2016» в выставочном комплексе «Токио Биг сайт». Компания «Карви» работает на рынке светопрозрачных конструкций Сахалинской области с 1998 года и является официальным представителем лидера оконного рынка Германии компании «Века». В презентации также приняли участие Й.Л.Бекхоф – директор компании «Века Рус» и В.И. Карагулаков – генеральный директор компании «Карви».

Торгпред России в Японии Сергей Егоров принял участие в подготовке и проведении визита Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева в Токио в период с 18 по 20 июля 2016 г. В ходе визита были проведены встречи с заместителем премьер-министра, министром финансов Японии Т. Асо, заместителем генерального секретаря кабинета министров Японии Х. Сэко, министром экономики, торговли и промышленности Японии М. Хаяси, представителем правительства Японии по отношениям с Россией Т. Харадой, председателем Японского банка международного сотрудничества (JBIC) А.Кондо.

Кроме того, 20 июля Торгпред принял участие в IX заседании Подкомиссии по торговле и инвестициям российско-японской Межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам под председательством Первого заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Алексея Лихачева и представителя правительства Японии по отношениям с Россией Т. Харады. Стороны обсудили текущую повестку российско-японского экономического сотрудничества, в первую очередь задачи, поставленные в ходе встречи Президента Российской Федерации В.В. Путина и премьер-министра Японии С. Абэ 6 мая 2016 г. в Сочи.

 

21 июля 2016 г. Врио Торгпреда России в Японии А.Г. Загумённов и ведущий специалист-эксперт экономического отдела О.О. Колосенкова приняли участие в Третьем российско-японском сельскохозяйственном диалоге, состоявшемся в Министерстве сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии. В российскую делегацию во главе с заместителем директора Департамента международного сотрудничества Минсельхоза России М.В. Марковича вошли представители Россельхознадзора, Росрыболовства, Центра оценки качества зерна, а также ОАО «Российские ипподромы». Японскую сторону возглавил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минсельхоза Японии Т.Кадзисима, а также представители ветеринарной и фитосанитарной служб страны. В ходе мероприятия стороны обсудили, в том числе,  состояние российско-японской кооперации в сфере АПК, порядок согласования ветеринарных и фитосанитарных сертификатов, перспективы развития инвестиционного сотрудничества в области сельского хозяйства.

 

22 июля 2016 г. в г. Токио прошло очередное заседание Российско-Японского совместного комитета по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии. Российскую делегацию возглавил заместитель директора, начальник отдела энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России Д.А. Зубов. Участие в заседании с российской стороны также приняли представители Приморского края, Республики Саха (Якутия), Ленинградской области, крупнейших российских электроэнергетических компаний и финансовых институтов. В рамках заседания стороны обсудили вопросы развития государственной энергетической политики двух стран в области энергоэффективности, реализацию совместных проектов, включая   исследование на территории Республики Саха (Якутия) по развитию комбинированной выработки электрической и тепловой энергии и демонстрационный проект систем ветрогенерации для холодного климата в п. Усть-Камчатск Камчатского края. Японская сторона выразили заинтересованность в сотрудничестве в области повышения энергоэффективности зданий бюджетного сектора в России, а также в активизации взаимодействия с дальневосточными регионами России.

В заседании приняли участие заместитель Торгпреда России в Японии А.Г.Загуменнов и консультант оперативного отдела П.А.Калмычек.

 

В марте VEKA вместе со своим партнёром приняли участие в выставке Housing Reform Fair, а затем настал черёд Токио, где Генеральный директор VEKA Rus - Josef Beckhoff, лично представил японским деловым кругам компанию VEKA и её партнёра на Дальнем Востоке.


Читать все новости