Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Интервью с ведущим специалистом-экспертом торгпредства РФ в Киргизской Республике

02.08.2016

Ведущий специалист–эксперт торгпредства РФ в КР Алена ГОЛУБЕВА отвечает на вопросы читателей о формах взаимодействия торгпредства России в КР с представителями бизнеса России в Кыргызстане.

—Сейчас очень много информации по мерам поддержки предпринимательства со стороны торгпредства. Расскажите подробнее, как осуществляется эта поддержка?
— В настоящее время силами торгпредства проводится работа по налаживанию деловых контактов между предпринимательскими кругами наших стран по средствам информирования заинтересованных кыргызских государственных структур и бизнес–организаций о деятельности российских компаний. Также существует практика подготовки в интересах заинтересованных российских экспортеров и кыргызских компаний бизнес–миссий, в рамках которых проводятся встречи с потенциальными заказчиками.

— Каковы успешные примеры таких визитов?
— В целях выхода на рынок Российской Федерации кыргызских компаний — производителей плодоовощной продукции — при поддержке торгпредства 14 июля совместно с агентством по продвижению инвестиций при Министерстве экономики КР проведена бизнес–миссия кыргызских компаний в Москву. В бизнес–миссии приняли участие представители Российско–Кыргызского делового совета, федеральных органов исполнительной власти РФ, а также представители рынка ритейла в России. В рамках визита проведены консультации по перспективам сотрудничества КР и РФ в части поставок на российский рынок кыргызской плодоовощной продукции, встречи с руководством Мин-экономразвития России, Минсельхоза России, переговоры с заинтересованными российскими компаниями.

— Каково участие торгпредства в мероприятиях, проводимых в Кыргызстане?
— К примеру, 22 июля торгпредство приняло участие в III Экономическом форуме “Иссык–Куль–2016” в Чолпон–Ате. Также участвовало в выставке “Айыл–Агро”, которая проходила с 25 по 27 мая. В период работы выставки компанией “Ростсельмаш” было реализовано 8 комбайнов. Со стороны кыргызских компаний была проявлена заинтересованность в приобретении еще 70 таких машин.

— Где можно ознакомиться с деятельностью торгпредства, существуют ли информационные ресурсы в сети Интернет?
— Как уже отмечалось в предыдущих статьях, торгпредство — это составная часть Министерства экономического развития РФ, обеспечивающая ее внешнеэкономические интересы в иностранном государстве. В сети Интернет существует официальная страница торгпредства по адресу: www.torgpredkg.ru, а также с нашей деятельностью можно ознакомиться здесь: www.facebook.com/rustradeKG.

— Алена Дмитриевна, огромную роль при налаживании деловых контактов играет участие кыргызстанских компаний в выставках и форумах в России. Напомните о самых крупных из них.
— Одним из крупнейших событий в первом полугодии 2016 года стало проведение Петербургского международного экономического форума, собравшего на своей площадке более 12 тысяч участников из 133 стран. А сейчас активно проводится работа по подготовке ко II Восточному экономическому форуму, который будет проходить со 2 по 3 сентября во Владивостоке. В прошлом году Владивосток уже стал коммуникационной площадкой для многочисленных гостей ВЭФ. Приморский мегаполис посетили инвесторы, крупные предприниматели, эксперты и журналисты из Китая, России, Республики Корея, Японии, Сингапура, Австралии, Бразилии, стран ЕС и из США. Целью форума стало открытие Дальнего Востока для российских и иностранных инвесторов. По итогам форума бизнес–сообществу стала понятна политика российского правительства, которая выражается в конкретных инструментах: свободный порт, территория опережающего развития, инфраструктурная поддержка инвестпроектов. Участники получили исчерпывающую информацию.

— Какие еще методы поддержки бизнеса осуществляет торгпредство?
— Помимо перечисленных инструментов, существует такая практика, как заключение соглашений с российскими компаниями по оформлению паспортов внешне-экономических проектов. С информацией о таких компаниях можно ознакомиться на нашем сайте. В случае заинтересованности кыргызских компаний в налаживании делового взаимодействия с российскими компаниями торгпредство совместно с Минэкономразвития России оказывает полный комплекс необходимых услуг по заключению контрактов и соглашений по сотрудничеству.

— А как насчет конкретного участия России в международных выставках?
— Многие российские компании принимают участие в различных мероприятиях выставочно–ярмарочной программы. Помимо этого, на ежегодной основе формируется перечень выставок, на которых планируется российская экспозиция, финансирование которых осуществляется частично за счет средств федерального бюджета. Такой перечень утверждается распоряжением правительства РФ, и с ним можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России.

Задать вопросы сотрудникам торгпредства можно по e–mail: torgpred@torgpredkg.ru. Телефон (+996–312) 30–06–41.


Читать все новости