Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за период с 01.07.2016 по 31.07.2016 г.

31.07.2016

Вступление в силу в Канаде дополнения к Соглашению по информационным технологиям.

Министр международной торговли Канады К. Фриленд официально заявила о вступлении в силу в Канаде с 1 июля с.г. дополнения к многостороннему Соглашению по информационным технологиям (Information Technology Agreement) между странами-участниками ВТО.

Положения Соглашения, которое первоначально было заключено в 1996 году 29 входящими в состав ВТО странами, предусматривают создание благоприятных условий для осуществления торговли информационными и телекоммуникационными технологиями и услугами между странами, подписавшими документ. На настоящий момент количество стран, присоединившихся к Соглашению, увеличилось до 82, а объём торговых операций вышеуказанной продукцией с участием этих стран формирует 97% от общего мирового товарооборота в данном секторе.

По словам К. Фриленд, реализация дополнения к Соглашению по информационным технологиям окажет содействие канадским деловым кругам в упрощении доступа на внешние рынки. При этом, в результате введения этого документа в действие выгоду получат канадские экспортёры такого широкого диапазона продукции, как телекоммуникационные устройства, устройства на полупроводниках, игровые приставки, лётные симуляторы, аудиовизуальная техника, программное обеспечение, радары, устройства хранения данных, медицинское и навигационное оборудование.

 

Меры по устранению барьеров в торговле между провинциями Канады.

В конце июля 2016 г. премьер-министры канадских провинций достигли договорённостей по обновлению положений действующего в стране с 1995 года Соглашения между провинциями Канады о внутренней торговле в целях адаптации к современным условиям ведения торговли.

Новые условия Соглашения должны предусматривать ликвидацию или снижение имеющихся торговых барьеров и введение мер по предотвращению появления новых, что наряду с координированием межрегиональных стандартов должно значительно упростить порядок движения инвестиционных потоков и осуществления многочисленных поставок товаров и услуг между канадскими провинциями, включая получение контрактов на поставки для государственных нужд.

По оценкам экспертов, в отличие от действующего Соглашения о внутренней торговле в Канаде обновлённый документ будет охватывать более широкий спектр секторов экономики страны – кроме сферы инвестиций и государственных закупок товаров и услуг, преференции для провинций будут распространяться на торговлю сельскохозяйственной и продовольственной продукцией. Ожидаются позитивные изменения от либерализации межрегиональной торговли в энергетическом, коммуникационном и транспортном секторах, в сферах переработки природных ресурсов, охраны окружающей среды и защиты прав потребителей.

 

Строительство зарядных станций для электромобилей.

В канадской провинции Квебек находится на завершающей стадии реализации крупный инфраструктурный проект по строительству магистральных зарядных станций для автомобильного электрического транспорта. Предполагается, что строительство завершится осенью 2016 г., а общее количество станций в провинции достигнет 646.

Проект является частью реализуемой канадскими властями «зелёной» стратегии по охране окружающей среды и борьбе с климатическими изменениями. Однако глобальная цель проекта, по комментариям администрации провинции, заключается не только в создании развитой инфраструктурной системы, но и в увеличении числа электромобилей с тем, чтобы вывести автомобильную промышленность Квебека на лидирующие мировые позиции, аналогично достижениям в аэрокосмическом секторе.

На данный момент в провинции зарегистрировано 10 тысяч электромобилей. В правительственных планах обозначено увеличение этого числа до 100 тысяч к 2020 году, причём преимущественно в областях коммерческого транспорта и транспорта общего пользования (доставка товаров, такси и автобусы). На эти цели власти Канады выделили из федеральных бюджетных средств 420 млн. кан. долл.

 

Налоговые обязательства компаний энергетического сектора.

По сообщениям канадских СМИ, в рамках реализации глобального корпоративного плана борьбы с коррупцией нефтедобывающая компания Royal Dutch Shell PLC (далее – компания) обнародовала данные о суммах налогов, акцизов, а так же платежей за недропользование и на целевые социальные проекты, уплаченных группой компаний по всему миру в 2015 году. Согласно отчету компании, общая сумма таких платежей составила 21,8 млрд. долл. США, из которых 150 млн. долл. США было уплачено в консолидированный бюджет Канады.

Ещё в 2014 году Федеральным Правительством Канады было принято решение о представлении всеми нефтегазовыми компаниями, работающими на канадской территории, отчетов о суммах платежей, уплаченных в фонды поддержки коренных народов населения Канады, проживающих на территории нефтеносных провинций. Вместе с тем, некоторое время спустя, тем же правительством было принято решение о временном моратории по его исполнению (сроком на два года) в связи с необходимостью проведения консультаций с представителями ассоциаций коренных народов населения Канады, которые крайне негативно отнеслись к решению федерального Правительства о раскрытии компаниями энергетического сектора условий конфиденциальных соглашений между компаниями и общественными объединениями коренных народов.

По мнению канадских экспертов, главные опасения лидеров малочисленных народов связаны с получением органами государственной власти Канады доступа к финансовым условиям соглашения, что в результате может повлиять на существующий налоговый режим нефтяных компаний, и, соответственно, заставит их пересмотреть финансовые условия соглашений с ассоциациями.

 

Влияние мировых цен на нефть на нефтедобывающую отрасль Канады.

Канадские эксперты выражают обеспокоенность по поводу снижения мировых цен на нефть на 16%, которое, как отмечается в канадских СМИ, может продолжиться и достичь уровня 40%. На его фоне стоимость акций крупнейших нефтяных компаний Канады на бирже в Торонто упала более, чем на 5%. Так, акции «Canadian Natural Resources Ltd.» упали на 4,4%, «Encana Corp.» – на 5,5%, а «Suncor Energy Inc.» – на 3,3%. Также отмечается, что в опубликованной данными компаниями финансовой отчетности по итогам второго квартала содержится информация о существенном сокращении доходности компаний от операционной деятельности.

По мнению канадских экспертов, нефтедобывающая отрасль Канады может не выдержать очередного глубокого падения мировых цен на сырую нефть, принимая во внимание ущерб, нанесённый отрасли в результате широкомасштабных лесных пожаров на территории нефтеносных провинций Альберта и Британская Колумбия.

 

Присоединение Канады к международному соглашению о торговле оружием.

По информации канадских СМИ, Министр иностранных дел Канады С. Дион сообщил о решении федерального Правительства Канады присоединиться к действию международного соглашения ООН «О торговле оружием» (Arms Trade Treaty) (далее – Соглашение).

Данное Соглашение вступило в силу на территории стран-участниц ещё в декабре 2014 года, однако глава прежнего Правительства Канады С. Харпер отказался его подписывать, мотивировав своё решение действующей в стране системой контроля за экспортом военной техники и вооружения, соответствующей высоким международным стандартам.

Как отмечается, Соглашение обязывает всех его участников контролировать экспортные поставки вооружения в страны Ближневосточного региона, на территории которых допускаются массовые нарушения основных прав и свобод человека. К числу данных стран относятся Саудовская Аравия, Алжир и Китай.

По словам С. Диона, присоединение Канады к Соглашению является очередным шагом на пути международной интеграции Канады к борьбе с международным терроризмом. При этом он подчеркнул, что Канада имеет современную систему экспортного контроля за поставками вооружения, и присоединение к Соглашению фактически не потребует от руководства страны принятия дополнительных мер контроля.

 

Достигнуто соглашение между федеральным Правительством и провинцией Квебек.

В начале июля с.г. в канадских СМИ появилась информация о том, что федеральное Правительство Канады подписало соглашение с провинцией Квебек о финансировании ряда инфраструктурных проектов, а также о проведении работ по очистке сточных вод. Общая стоимость этих проектов составляет 2,5 млрд. кан. долл.

Несмотря на то, что подробности соглашения могут быть оглашены лишь после утверждения его федеральным казначейством, уже сейчас известно, что на первом этапе выполнения соглашения федеральное Правительство выплатит 518,2 млн. кан. долл. Итоговая сумма выплат со стороны федерального Правительства ожидается в размере 1,2 млрд. кан. долл. в течение 3 лет. Остальные расходы по реализации указанных проектов покроют Правительство провинции Квебека и соответствующие муниципалитеты.    

 

Развитие экономики провинции Онтарио.

Премьер провинции Онтарио К. Уинн в ходе пресс-конференции, состоявшейся 18 июля 2016 г. в г. Торонто, сообщила об обнародованных данных Статистического агентства Канады, согласно которым рост экономики провинции Онтарио по итогам первого квартала с.г. составил 0,8%. Ожидается, что по итогам года рост составит 3%, что выше запланированных в бюджете либеральным Правительством 2,2%. При этом, К. Уинн подчеркнула, что это самый высокий показатель не только в Канаде, но и среди всех стран G7.

Такой рост, по словам К. Уинн, связан с увеличением экспортных поставок, а также общим объёмом потраченных онтарийцами средств. В свою очередь Министр финансов Онтарио Ч. Сауса первопричиной роста экономики провинции считает низкий курс канадского доллара по отношению к доллару США, который, в свою очередь, стимулирует развитие отдельных отраслей экономики провинции, прежде всего тех, что ориентированы на экспорт.

 

Запуск новой региональной программы.

Правительство канадской провинции Альберта объявило о запуске новой программы, в рамках которой предусматривается выделение бюджетных средств в размере 13 млн. кан. долл. на проведение научно-исследовательских работ и развитие инновационной деятельности в области биотехнологий. Финансовую поддержку получат более 60 исследовательских компаний, занятых в разработке промышленной продукции на основе биомассы.

В частности, финансирование будет направлено на сокращение сроков коммерциализации инновационных проектов в сфере строительства, таких как производство «умных» окон (smart windows) и огнеупорных строительных материалов с использованием технологий переработки растительной целлюлозы.

По заявлению официальных лиц провинции Альберта, реализация новой программы позволит диверсифицировать и усилить экономику путём увеличения стоимости возобновляемых ресурсов провинции.

 

Компания «BlackBerry» заключила крупный контракт с Правительством США.

Представители канадской компании «BlackBerry» объявили о смещении корпоративной фокусировки от производства смартфонов к разработке программного обеспечения. При этом, по словам представителей, «BlackBerry» заключила 19 июля 2016 г. многомиллионный контракт с Правительством США на разработку и поставку программного обеспечения.

Точная сумма контракта не раскрывается, однако известно, что Министерство обороны США, являясь одним из крупнейших постоянных клиентов канадской компании, одобрило дополнительную сертификацию для разработанных в «BlackBerry» мобильных систем управления и программного обеспечения смартфонов. Кроме того, американская сторона заверила канадских партнёров в обеспечении преференциальных условий для поставок продукции канадской компании для нужд Правительства США.

 

Подписание Соглашения о свободной торговле между Канадой и Украиной.

Правительство Канады подписало 11 июля 2016 г. Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной (Canada-Ukraine Free Trade Agreement – CUFTA). Положения Соглашения предусматривают, в частности, расширение торгового и экономического сотрудничества между странами в области торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами, защиты интеллектуальной собственности, регулирования сферы государственных закупок, электронной коммерции, санитарных и фитосанитарных мер посредством отмены ввозных таможенных пошлин.

При этом, немедленному освобождению от обложения таможенными пошлинами подлежат около 72% канадских товаров. Пошлины на оставшиеся виды продукции будут сокращаться и отменяться постепенно на протяжении переходных периодов сроком три года, пять и семь лет. Кроме того, Соглашение даёт возможность канадским и украинским компаниям участвовать в функционировании систем государственных закупок каждой из стран.

Подписанное Соглашение о свободной торговле между Канадой и Украиной подлежит дальнейшей ратификации канадским и украинским парламентами.

 

Компания «Air Canada» покупает 45 самолётов Bombardier серии «С».

Как сообщается в ежедневной канадской газете «Financial Post» крупнейшая авиакомпания «Air Canada» завершила заказ на 45 самолётов «Bombardier» серии «С», который оценивается в 3,8 млрд. долл. Поставки CS-300 - самой большой модели из новых самолётов компании «Bombardier», начнутся в конце 2019 года и продолжатся до 2022 года. «Air Canada» также имеет опцион заказать дополнительно до 30 самолетов CS-300, что увеличит стоимость заказа до 6,3 млрд. долл.

Стороны объявили о достигнутой предварительной договоренности в феврале с.г., как части инициатив «Bombardier», «Air Canada», федеральных властей и правительства провинции Квебек.

В сообщении указывается, что администрация провинции Квебек согласовала график предоставления платежей по контракту: в конце июля с.г. был проведён первый платёж в размере 500 млн. из общего 1 млн. капиталовложения в программу развития самолётов серии «С», а следующий платёж должен последовать до 1-го сентября.

 

Крупная сделка «Centerra Gold Inc.» по приобретению американской компании.

Канадская горнодобывающая компания «Centerra Gold Inc.», штаб-квартира которой находится в Торонто, в поисках снижения рисков на рынке заключила сделку в размере 1,1 млрд. долл. США по приобретению американской горнодобывающей компании «Thompson Creek Metals Co.Inc.» (штат Колорадо).

Компания «Thompson Creek», которая является крупнейшим производителем молибдена, используемого для производства легированных сталей, была вынуждена в последнее время сокращать производство по мере падения цен на молибден на рынке. Резкое падение цен на молибден потянуло за собой снижение цены акции «Thompson Creek» с 25 долларов США в 2007 году до около 50 центов в июне с.г.

«Centerra Gold Inc.» планирует выпустить свои акции на каждую акцию «Thompson Creek» в пропорции 79 канадских центов за одну простую акцию американской компании, что позволит выручить канадской компании около 170 млн. долл. США от этой сделки. По закрытии сделки осенью все существующие акционеры «Centerra Gold Inc.» будут владеть 92% акций объединённой компании, в то время как бывшие акционеры «Thompson Creek» будут владеть остальными акциями, т. е. 8%.

«Centerra Gold Inc.», владеющая золотым рудником «Kumtor» в Киргизии и шахтой «Boroo» по добыче золота в Монголии, давно находится в поиске североамериканского противовеса этим рискованным, по словам представителей компании, регионам.

Руководство «Centerra Gold Inc.» рассчитывает получить выгоду от основного актива американской компании - шахты «Mount Milligan», расположенной в канадской провинции Британская Колумбия, которая, согласно информации рейтингового агентства «Moody’s», была источником практически всех её наличных поступлений.


Читать все новости