Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ США за период с 01.07.2016 по 31.07.2016г.

03.08.2016

 

В США одобрили аналог лекарства от артрита Humira

Fortune 13.07.2016

Консультативная группа Управления по лекарствам и продуктам США (FDA) единогласно одобрила препарат фармацевтической компании Amgen, который является более дешевым аналогом Humira от AbbVie, основного на данный момент лекарства для лечения артрита c объемом продаж $8 млрд в год. Группа специалистов проголосовала 26:0 в пользу того, что препарат для лечения ревматоидного артрита АВР 501 не уступает Humira в безопасности и эффективности. Группа пришла к выводу, что результаты исследования также могут распространяться на другие болезни, для лечения которых одобрена Humira, в том числе болезнь Крона у взрослых и неспецифический язвенный колит. FDA не обязано следовать рекомендациям своего консультативного комитета, но, как правило, делает это. Выводы комиссии совпадают с мнением тех ученых из FDA, которые опубликовали предварительный обзор препарата в пятницу. Члены группы призвали FDA потребовать проведения дополнительных испытаний уже после выхода препарата на рынок. Участники дискуссии также отметили, что копии биологических препаратов, изготовленных из живых клеток, являются более сложными, чем традиционные лекарства, и не могут быть скопированы с высокой точностью, то есть не являются взаимозаменяемыми с оригинальным продуктом. AbbVie пытается препятствовать попаданию нового лекарственного средства на рынок, ссылаясь на то, что патент на Humira действует до 2022 года. Тем не менее, аналитики полагают, что препарат от Amgen будет доступен задолго до 2022 года, и предсказывают падение продаж Humira. В среду на голосование группы будет вынесен вопрос об одобрении еще одного препарата от артрита фирмы Novartis, биоаналога препарата Enbrel компании Amgen. Сейчас En­brel является главным конкурентом Humira, оба препарата блокируют белок, участвующий в воспалении, известный как фактор некроза опухоли. В июне 2016 года представитель швейцарской фармкомпании Novartis заявил, что в течение ближайших четырех лет в аптеках появятся биоаналоги препаратов Enbrel и Neu­lasta от Amgen, Remicade от Johnson&Johnson, Rituxan от Roche и Humira от AbbVie.

 

В США одобрили первое за 14 лет лекарство от синдрома сухого глаза.

www.shire.com 12.07.2016

Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) одобрило капли для лечения синдрома сухого глаза ирландской фармацевтической компании Shire. После того, как Shire объявила о запуске американских продаж препарата уже в этом квартале, ее акции выросли на 4%, добавив 1,3 млрд фунтов стерлингов к рыночной стоимости компании. Препарат лифитеграст (lifitegrast) будет продаваться в США под названием Xiidra. FDA зарегистрировало глазные капли как средство устранения и первых признаков, и явных симптомов сухого глаза. Это первый препарат от синдрома сухого глаза, одобренный сразу по двум показаниям. Этим заболеванием страдают примерно 16 млн взрослых американцев. Это первое одобренное офтальмологическое средство для Shire, которая стремится стать лидером в этом сегменте. Кроме того, это единственное одобренное средство для лечения синдрома сухого глаза с момента выхода на рынок препарата Restasis компании Allergan в 2002 году. Ожидается, что в этом году продажи Restasis составят $1,4 млрд. При этом препарат Shire может стать блокбастером к 2021 году, то есть его годовые продажи превысят $1 млрд, по подсчетам Thomson Reuters Cortellis. Первоначально, в октябре, FDA отказалось регистрировать препарат Shire, потребовав проведения дополнительных клинических исследований. Shire Plc – ирландская биофармацевтическая компания, основанная в 1986 году. Shire специализируется на препаратах для лечения редких заболеваний, неврологических, желудочно-кишечных заболеваний. Выручка компании в 2015 году составила $6,4 млрд. В июне Shire завершила сделку по приобретению американской компании Bax­alta, специализирующейся на разработке и производстве орфанных препаратов. Сумма сделки составила $32 млрд.

 

В США одобрили препарат против шести генотипов вируса гепатита С

GILEAD 02.07.2016

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило применение препарата, направленного против шести генотипов вируса гепатита С. Стоимость одной таблетки препарата Epclusa, выпущенного Gilead Sciences – компанией-разработчиком первого лекарства от гепатита с высокой эффективностью – составляет $890. Заявленная эффективность лекарства под названием Epclusa составляет 95%. Курс лечения препаратом рассчитан на три месяца (по одной таблетке в день); терапия проводится в сочетании с противовирусным препаратом Рибавирином. Epclusa представляет собой комбинированный препарат: в ее составе содержится софосбувир и велпатасвир. Стоимость одной таблетки Epclusa составляет $890, что ненамного дешевле препарата-блокбастера от Gil­ead под названием Совальди (софосбувир), цена одной таблетки которого в США достигла $1 тысячи. Последний представляет собой первую зарегистрированную безинтерфероновую терапию гепатита. Софосбувир также применяется в комбинации с Рибавирином; его эффективность достигает 85%, а курс лечения длится 12 недель. В то же время стандартная терапия хронического гепатита С – интерферон в сочетании с Рибавирином – обладает низкой эффективностью (50–80%), а курс лечения длится от полугода до года. Кроме того, этот вид терапии сопровождается тяжелыми побочными эффектами. В России софосбувир был зарегистрирован 25 марта 2016 года. Gilead Sciences Inc – американская биофармацевтическая компания, основной сферой деятельности которой является разработка и исследование препаратов против ВИЧ/СПИДа. Количество сотрудников около 5 тысяч человек. Выручка компании в 2013 году составила $11,2 млрд, а прибыль – $3,074 млрд. В 2015 году компании удалось увеличить выручку до $32,6 млрд, а прибыль – до $18,1 млрд.

 

Разработана программируемая универсальная вакцина

MIT news, 05.07.2016

Биоинженеры из Массачусетского технологического создали настраиваемую вакцину. При вспышке эпидемии наладить производство нужного лекарства можно в течение недели. Уже известны способы настройки вакцины на борьбу с болезнью Эбола, H1N1, гриппом и Toxoplasma gondii (близкий родственник паразита, вызывающего малярию). Вакцины оказались на 100% эффективны в экспериментах с мышами. Основа для вакцины состоит из нитей мРНК — молекулы, которая синтезируется на основе ДНК и служит матрицей для синтеза белка. мРНК может служить основой для синтеза любого белка, в том числе тех, которыми пользуются вирусы, бактерии и паразиты. Попадая в клетку, РНК инициирует синтез белков, вызывающих в этой клетке иммунный ответ. Большая часть современных вакцин представляет собой деактивированную форму вируса или другого возбудителя болезни. Такие препараты сложны в изготовлении и делаются очень долго. Имея универсальную сыворотку, которую можно «настроить» на конкретную болезнь, человечество может чувствовать себя подготовленным к опасности внезапной вспышки эпидемии. Сейчас команда работает над развитием идеи: теоретически, вакцину можно использовать и против рака, заставляя здоровые клетки «включать» иммунный ответ, распознавать и разрушать опухоли.

 

Электрофургон мощностью 900 лошадиных сил

Atieva 19.07.2016

Atieva — это относительно неизвестный стартап из США по разработке электрических машин, который недавно показал свой первый прототип и сразу побил рекорды. Его двигатель обладает мощностью 900 лошадиных сил, а до 100 км/ч от нуля он разгоняется за 3,08 секунды. На видео этот с виду вполне обычный фургон обгоняет Ferrari California T и Tesla Model S, а это далеко не медленные автомобили. У Ferrari мощность 553 л. с, а у Tesla в самой продвинутой спецификации и вовсе 762 л. с. Прототип называется «Эдна», и он создан на основе фургона Mercedes-Benz Metris. Теперь это полностью электрическая машина с огромной мощностью. У нее два мотора, улучшенная педаль акселератора, улучшенные алгоритм регуляции движения и торможения. Atieva не говорит точно, насколько далеко может проехать их прототип без подзарядки, но заверяет, что этот показатель «превышает современные ожидания». Для практически неизвестного стартапа, который был основан еще в 2007 году и до сих пор практически не привлекал внимания. Теперь его будущее гораздо интереснее.

 

Google совместит виртуальную и дополненную реальность в одном устройстве

Engadget 18.07.2016

Компания Google сообщила, что занимается разработкой автономной гарнитуры, которая будет поддерживать технологии дополненной и виртуальной реальности. Несмотря на то, что Google отверг планы по созданию конкурента для Oculus Rift, Engadged сообщает, что компания по-прежнему работает над прототипом автономной гарнитуры, которая совмещает в себе дополненную и виртуальную реальность. Согласно источникам, которые общались с Engadget, этой гарнитуре не требуется компьютер или смартфон для того, чтобы функционировать. Она будет оснащена экраном, при помощи которого, возможно, и будет осуществляться управление элементами дополненной реальности. Пока не ясно, как именно будет выглядеть устройство, но можно редположить, что оно будет походить скорее на HoloLens от Microsoft, чем на Oculus Rift. Судя по данным Recode, эта гарнитура разрабатывалась для того, чтобы стать конкурентом других игровых платформ, ориентированных на виртуальную реальность, но также отмечается, что Google не ограничилась одной лишь ею и запустила несколько проектов в этой сфере. У Google уже были весьма амбициозные планы касательно VR-технологий. Ранее в этом году они представили Project Daydream, виртуальную реальность на базе Android, созданную на волне успеха Google Cardboard. Но, как мы видим, в долгосрочной перспективе команда разработчиков хочет выйти за рамки своей операционной системы и работать с более существенными аппаратными системами. Google работала с дополненной реальностью и в других областях: к примеру, она поддержала компанию Magic Leap во Флориде, которая тоже занимается созданием гарнитуры, поддерживающей технологию «смешанной реальности». Учитывая невероятный успех Pokémon GO, легко поверить в то, что проекты на базе дополненной реальности появятся на рынке в самом ближайшем времени.

 

Facebook планирует «раздавать» интернет

Code.facebook, 07.07.2016

Facebook запускает OpenCellar — новый проект, который принесет интернет во все уголки Земли. Компания Facebook разработала новую платформу беспроводной связи. Устройство OpenCellar обладает рядом достоинств, благодаря которым оно может создать точку сетевого доступа в любом уголке земного шара. В частности, оно имеет очень широкие коммуникативные возможности — от создания локальной сети до доступа к ряду систем, например, 2G и LTE. Но главное, что у OpenCellar — открытые технические и сетевые исходные коды, которые, наряду с необходимой прошивкой и контрольным ПО, позволят операторам связи, предпринимателям, и производителям оборудования (а также хакерам и сетевым хулиганам) создавать, настраивать и успешно внедрять локальную инфраструктуру на основе этой платформы. Facebook вместе сTelecom Infra Project (TIP) намерены сформировать и развивать крупное сообщество вокруг сетевых технологий, которое в дальнейшем поможет усовершенствовать платформу.

 

Росатом выходит на рынок США с топливом для реакторов ТВС-КВАДРАТ

Regnum, 19.07.2016

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписала с одним из операторов АЭС США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского топлива ТВС-КВАДРАТ. Этот вопрос обсудили на встрече представителей компаний GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и GNF-A с руководством Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании ТВЭЛ в рамках реализации соглашения о консорциуме по продвижению российского топлива ТВС-КВАДРАТ, подписанного в мае текущего года между АО «ТВЭЛ» и компанией Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, США). Как сообщили в Департаменте коммуникаций ГК «Росатом», партнеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в атомной отрасли и поставок российского ядерного топлива на рынок реакторов западного дизайна PWR. Речь, в частности, шла о перспективах совместной работы АО «ТВЭЛ» и компании GNF-A по лицензированию ТВС-КВАДРАТ, а также получению необходимых разрешений Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США для осуществления коммерческих поставок топлива с целью эксплуатации в реакторах АЭС Соединенных Штатов Америки. «Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо ТВС-КВАДРАТ, оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Он также отметил, что компания высоко оценивает важность созданного альянса и готова приложить максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию. «Мы рады видеть прогресс в работе альянса ТВЭЛ и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США. Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний», — отметил президент и главный исполнительный директор GEH Джей Вайлман.

 


Читать все новости