Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Венгрии за период с 16.07.2016 по 31.07.2016г.

03.08.2016

О некоторых изменениях на газовом рынке Венгрии

По сообщению газеты «Вилаггаздашаг», российский природный газ с июля 2016 года поступает в Венгрию дороже на 10% по сравнению с предыдущим месяцем. В августе текущего года ожидается дальнейшее подобное повышение цены на импортируемый из России газ. Причина роста связана с изменением двух факторов, влияющих на ценообразование импортируемого энергоносителя. Первый – конкурентная цена европейского рынка, которая формируется Нидерландской газовой биржей (TTF) на основе большого числа заключенных на континенте коммерческих соглашений. Ежемесячными расчётами средней цены на газ с учётом биржевых котировок TTF занимается аналитическая фирма Argus. Она определила на июнь с.г. цену на газ в размере 13,05 евро за 1 МВт/час, а на июль – 14,41 евро. (В профессиональном сообществе уже не применяют единицу измерения цены на газ в долларах за 1 тыс. куб. м). Данные цены затем корректируются торговыми компаниями в зависимости от изменения курса евро к доллару, поскольку российскому продавцу они платят в долларах. Вторая составляющая цены на газ может быть рассчитана по формуле, содержащейся в долгосрочном соглашении о поставке российского газа. Формула содержит рыночные котировки дизельного и мазутного топлива в странах Средиземноморья с одним серьёзным ограничением: цена, рассчитанная на её основе, не должна выходить из узкого ценового диапазона, установленного фирмой Argus и приближенной к цене TTF. Но по сравнению с TTF, эта цена на газ содержит небольшую наценку - «премию», которая обеспечивает покупателю гибкость договорной цены. Если не принимать в расчёт упомянутую «премию», то в настоящее время, в целом, можно говорить о паритете европейской рыночной цены на газ и импортной цены российского газа. На текущий момент  на газовом рынке Венгрии в более благоприятном положении оказались те торговые компании или промышленные потребители, которые заблаговременно пополнили свои запасы в газохранилищах. Подземные хранилища Венгерской фирмы по хранению природного газа MFGT (Magyar Földgáztároló Zrt.) 18 июля 2016 года были заполнены на 22,3%, что является лучшим показателем по сравнению с прошлогодним (16,7%). По мнению венгерских экспертов, удорожание импорта газа едва ли приведёт к повышению коммунальных тарифов для населения, поскольку стоимость самого природного газа составляет в его цене примерно половину, одна пятая приходится на НДС, немногим более одной пятой составляет плата за использование газовой сети, оставшаяся малая часть складывается из ряда других обязательных платежей. К тому же, действующее законодательство Венгрии обязывает торгующие компании снабжать население газом, закупленным по наиболее низкой цене.

Газета «Вилаггаздашаг», 21 июля 2016 г.


Об открытии реконструированной доменной печи на Дунауйварошском металлургическом комбинате

По сообщению официального сайта правительства Венгрии,  25 июля 2016 года в г. Дунауйварош состоялась торжественная церемония открытия реконструированной доменной печи металлургического комбината, принадлежащего компании ISD Dunaferr. В мероприятии принял участие глава Внешэкономбанка России С. Горьков. На церемонии выступил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии П. Сийярто. Он сказал: «Предприятие Dunaferr является одним из самых значительных в промышленности страны и выполняет определяющую роль в реализации правительственной программы индустриализации». Эта программа за прошедшие шесть лет позволила увеличить объём промышленного производства Венгрии на 24,3%, В мае 2016 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, рост составил 9,7%. Министр подчеркнул, что «сегодня в Европе может остаться сильным и конкурентоспособным лишь тот, у кого есть развитая промышленность. Именно поэтому в 2010 году правительство приняло решение о создании прочного фундамента для конкурентоспособности венгерской экономики путём модернизации промышленности страны». П. Сийярто отметил всё более возрастающую роль металлургического комбината в автомобилестроительной промышленности – ведущей отрасли экономики  Венгрии – в качестве важного поставщика своей металлопродукции. Срок эксплуатации вновь запущенной 2-й домны – 12 лет, что в долгосрочной перспективе даст возможность покрывать потребности венгерского автопрома в холоднокатаной стали. Наряду с автомобилестроением руководство Венгрии рассчитывает на участие компания Dunaferr в проекте расширения Пакшской АЭС. При строительстве двух новых энергоблоков потребуется 0,5 млн. тонн катаной стали, этот объём, – по словам венгерского министра, – может быть произведён Дунауйварошским комбинатом. По мнению главы компании Dunaferr Е. Танхилевича, капиталовложения в реконструкцию доменного производства в будущем позволят предприятию выполнять также небольшие заказы и значительно повысить качество выпускаемой продукции. Поставлена задача достигнуть ежегодного объёма производства в 2 млн. тонн, вместо нынешнего показателя, составляющего около 1,7 млн. тонн. Е. Танхилевич сообщил, что следующим инвестиционным проектом станет модернизация стана горячего проката. В настоящее время компания обеспечивает занятость 5361 человека, а вместе с предприятиями-смежниками общая численность работников превышает 12 тыс. человек. Отмечается, что представители компании Dunaferr не пожелали сообщить, какова была  сумма расходов на реконструкцию домны, и была ли финансовая поддержка со стороны венгерского государства.

Официальный сайт правительства Венгрии и Венгерское телеграфное агентство «МТИ», 25 июля 2016 г.


Правительство Венгрии успешно защищает в Брюсселе интересы национальных производителей молока

По сообщению госсекретаря Министерства сельского хозяйства Венгрии Дьёрдя Цервана, 18 июля 2016 года Совет по вопросам  сельского хозяйства и рыболовства Еврокомиссии принял решение, направленное на преодоление острого кризиса молочного рынка, в рамках которого Евросоюз дополнительно выделит 500 млн. евро. Новый пакет финансовой поддержки состоит из двух частей. Первая часть дотации в размере 350 млн. евро будет направлена на смягчение проблем ликвидности производства молока в странах-членах ЕС, вторая часть (150 млн. евро) предусматривает финансирование мероприятий, стимулирующих ограничение объёмов производства молока. В целях устранения критической ситуации в молочной отрасли Венгрия получит 9,54 млн. евро (3 млрд. форинтов), что составляет 2,73% первой части финансовой поддержки Евросоюза. Успех венгерской аграрной дипломатии понятен, если принять во внимание, что доля страны в общем объёме производства молока в  Евросоюзе не превышает 1,15%. Выделенные ЕС средства будут использованы венгерскими производителями для сохранения нынешнего объёма молока, поскольку «животноводство является для страны стратегическим вопросом». Венгерское правительство из государственного бюджета выделит ещё 3 млрд. форинтов. В итоге, в молочную отрасль Венгрии поступит 6 млрд. форинтов, что позволит преодолеть затянувшийся кризис. По словам Д. Цервана, в молочной отрасли было нарушено равновесие между спросом и предложением, что и привело к нынешнему проблемному положению. Однако на рынке уже появились обнадёживающие признаки, например, Китай возобновил импорт молочной продукции, что в дальнейшем может благоприятно сказаться на закупочных ценах.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Венгрии, 18 июля 2016 г. и Венгерское телеграфное агентство «МТИ», 20 июля 2016 г.


О венгерской системе частичной компенсации потерь от неблагоприятных погодных явлений

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства Венгрии, для хозяйствующих субъектов – членов аграрного фонда минимизации материальных потерь существует возможность воспользоваться им в течение 15 дней после неблагоприятных погодных явлений, например, таких как ледяной дождь или подтопление территорий. Заявление о возникших на отдельном земельном участке убытках подается в электронном виде на интернет - портал Управления сельского хозяйства и развития территорий Венгрии с помощью т.н. системы регулирования сельскохозяйственных рисков. На данном портале, в случае необходимости, уполномоченные на приём заявлений специалисты, могут оказать консультационную помощь, например, сельским агрономам –  членам Национальной аграрной палаты. В соответствие с законодательными положениями Евросоюза право на компенсацию потерь возникает у венгерского агрария в расчёте на всю площадь его хозяйства при сумме потерь, превышающих 30%-ю долю выручки от реализации урожая. Действительный размер убытков подтверждается заключением областной администрации. Дополнительным условием для выплаты компенсации служит получение такого общего размера убытка хозяйства, который более чем на 15% превышает размер потери выручки в т.н. референтный период. Для функционирования системы компенсации аграрных потерь её участники платят взносы, размер которых с 1 га  растениеводческих посевов и открытых посадок зелени составляет 3 тыс. форинтов (9,5 евро). Пострадавшие хозяйства должны подать заявление об убытках на интернет - портал Управления сельского хозяйства и развития территорий в срок до 30 ноября. В марте следующего года производитель агропродукции, при наличии сельскохозяйственного страхового договора на сумму не менее 50% стоимости урожая, получит возмещение в размере 80% убытков, в случае отсутствия страховки получит только 40% от суммы убытков. государственная Программа развития территорий Венгрии предусматривает субсидирование 65% суммы страховых платежей, которые оплачивают сельхозпроизводители по договору страхования урожаев. В марте 2017 года аграрный фонд минимизации материальных потерь Венгрии будет располагать 24 млрд. форинтов (около 76 млн. евро). По мнению специалистов, этих средств «вполне хватит для решения компенсационных задач, связанных с  потерями в аграрной сфере в 2016 году». В качестве специальной меры поддержки пострадавших сельхозпроизводителей следует отметить положение венгерского законодательства о праве уменьшения арендной платы за землю, применение которого целесообразно расширять.

Пресс-служба Минсельхоза Венгрии, 21 июля 2016 г.


Венгерские власти внимательно следят за распространением в Европе кожной бугорчатки

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства Венгрии, Национальное управление безопасности продуктов питания (НЕБИХ), также как и Организация по вопросам продовольствия  и сельского хозяйства ОOН (ФАО), неустанно наблюдает за распространением в европейских странах кожной бугорчатки (модулярного дерматита КРС). Как известно, кожная бугорчатка приносит животноводству значительные убытки. Ветеринарная служба Венгрии подготовилась к появлению этого заболевания в стране. Одновременно, в интересах получения разрешения на превентивное вакцинирование КРС, главный ветеринарный врач - Лайош Богнар продолжает переговоры с профильными организациями Евросоюза. Существенную роль в быстром распространении заболевания играют контрабандные поставки животных. В этой связи очень важно, чтобы животноводы соблюдали общие правила эпидемиологической защиты. Кожная бугорчатка распространяется  с огромной скоростью. Впервые в Европе она появилась во второй половине 2015 года в Греции, а уже в апреле 2016 года в Болгарии, где в течение почти 2 месяцев заразилась половина поголовья страны. Позднее эпидемия достигла Косово, Албании, Черногории и Сербии. В настоящее время заражённое поголовье находится  на расстоянии 230 км от южной границы Венгрии. Данное заболевание, хотя и неопасно для человека, приводит к масштабным материальным потерям, поскольку, в соответствии с предписаниями, должен безотлагательно производиться забой всех заражённых животных, их мясо не подлежит использованию. Появление кожной бугорчатки в Венгрии повлияет на работу компаний-экспортёров, заражённые животноводческие районы подвергнут ограничениям, а т.н. «третьи страны» могут приостановить с Венгрией торговлю КРС. Поскольку разносчиками кожной бугорчатки являются, прежде всего, мухи и животные без симптомов заражения, особую важность имеет приобретение животноводами крупного рогатого скота только в проверенных хозяйствах, а также обеспечение их транспортировки на грузовых автомобилях с повышенной чистотой и, по возможности, без насекомых. Превентивная вакцинация является одним из наиболее эффективных средств профилактики заболевания. Ныне действующее законодательство Евросоюза запрещает применение такого средства, поэтому для получения разрешения и возникла необходимость в переговорах главного ветврача Венгрии Л. Богнара с профильными структурами ЕС. Инициативу венгерской стороны поддерживает и ряд других стран-членов Евросоюза (например, Австрия, Хорватия, Словакия и Словения). Национальное управление безопасности продуктов питания Венгрии планирует закупить 600 тыс. доз вакцины.

Пресс-служба Минсельхоза Венгрии, 26 июля 2016 г. 


Читать все новости