Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Рынок жилой недвижимости в марте показал рост на 23%

17.05.2016

 

В марте 2016 года продажи квартир выросли на 30%. Рынок жилой недвижимости в марте показал рост на 23% (к марту прошлого года). За месяц было продано 14,2 тыс. домов и квартир. Такие данные приводит ranking.kz.

В последние два года в Казахстане ежемесячно продается от 10 тыс. до 15 тыс. домов и квартир. Сезонный спад традиционно отмечается в январе, помимо которого динамика показывает положительный тренд годового роста с октября прошлого года. В целом отмечается достаточно позитивный тренд роста количества сделок. Даже после девальвации в августе 2015 года рынок просел всего на 4% (к августу 2014), восстановившись относительно быстро.

В марте 2016 года в стране было совершено 14,2 тыс. сделок купли-продажи жилья - на 23% больше, чем годом ранее.

С декабря 2015 года в структуре продаж жилья наблюдается повышение доли квартир в многоквартирных домах. Если до этого в течение двух лет доля квартир не превышала 66%, то в последние несколько месяцев она стабильно держится на уровне 70%.

В марте 2016 года продажи квартир выросли на 30% (к аналогичному периоду прошлого года), домов - только на 9%.

Второй месяц подряд взрывной рост количества сделок купли-продажи жилья показывают Астана и Алматы.

В столице в марте продажи выросли почти в два раза - на 93%, в феврале - на 98% (к аналогичным периодам прошлого года). В Алматы мартовский показатель роста составил 77%, февральский - 49%.

Даже в январе, когда по всей стране отмечался традиционный сезонный спад, в обоих мегаполисах был зафиксирован рост сделок на 25%.

В число лидеров в марте также вошли Актюбинская (+23%), ЮКО (+19%), Акмолинская и Кызылординская (+15%), а также Карагандинская область (+12%).

Вместе с тем существенно снизилась активность на рынке в Атырауской области (-24%), Павлодарской (-16%) и Жамбылской (-9%), сообщает Zakon.kz.

 

 


Читать все новости