Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Объем импорта российского угля Китаем побил трехлетний рекорд

25.04.2017

В марте текущего года российский импорт угля Китаем стал наибольшим за три года, что связано с эмбарго Пекина на ввоз сырья из КНДР, сообщает Reuters. Объем поставок вырос на 19,5%, до 2,3 млн т, свидетельствуют данные Главного таможенного управления страны. Это самый высокий показатель с июня 2014 года.

Поставок из КНДР за март зафиксировано не было. Годом ранее Китай импортировал из Северной Кореи 2,38 млн т угля.

Также в марте возросли поставки из Австралии (рост на 15,7% по сравнению с годом ранее), Монголии (9,4%) и Индонезии (9,4%). США поставили в Китай 340 тыс. т в марте 2017 года, годом ранее — всего 39 т.

Помимо эмбарго на поставки из КНДР на росте импорта из этих стран сказался и возросший спрос со стороны сталелитейных заводов, а также рост цен на китайский коксующийся уголь.

В марте 2016 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию № 2270, в которой содержался запрет на экспорт угля, а также других природных ресурсов из КНДР. Исключение было сделано для тех закупок, которые обеспечивали гуманитарные нужды населения страны. Позднее Совбез понизил предельные лимиты таких закупок. Ограничения вводились в связи с ракетно-ядерными испытаниями в КНДР.

Президент США Дональд Трамп начал кампанию против КНДР после запуска четырех баллистических ракет, которые Северная Корея совершила 6 марта.

Последнюю попытку запуска Пхеньян предпринял 16 апреля, она оказалась неудачной. После этого Трамп провел телефонный разговор с председате​лем КНР Си Цзиньпином, во время которого глава Белого дома настаивал, что Северная Корея является для Китая обузой.​ В интервью президент США рассказал, что предложил Пекину более удобные условия торговли в обмен на усиление давления на Пхеньян.  



Читать все новости