Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Российско-катарский деловой совет займется устранением барьеров для бизнеса двух стран

11.08.2017

Рабочая группа для проведения анализа и определения барьеров, мешающих развитию бизнеса и двустороннего делового сотрудничества между Россией и Катаром, создана при российско-катарском деловом совете Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ. Об этом в четверг ТАСС сообщил председатель российско-катарского делового совета Ахмет Паланкоев.

"В рамках нашего органа мы создали рабочую группу для проведения анализа, мониторинга и определения барьеров, препятствующих развитию широкого делового сотрудничества, активного и эффективного бизнеса между двумя странами. И уже на основе анализа и мониторинга будем обращаться с конкретными предложениями по снятию препятствий для развития деловой активности. Уверен, что нас услышат", - сказал Паланкоев, который месяц назад возглавил совет.

Он подчеркнул, что обе страны сегодня стремятся к сотрудничеству в сфере энергетики, сельского хозяйства, торговли и промышленности.

"Несмотря на то, что в 2016 году торговый оборот между РФ и Катаром составил всего $59 млн, у нас сегодня есть все условия, чтобы значительно активизировать работу на этом направления, - убежден собеседник ТАСС. - Экономический потенциал для сотрудничества огромен, Катар - страна с избыточным капиталом, и объем их портфельных инвестиций в мире составляет $350 млрд, и нам необходимо конкурировать в этой сфере с ведущими странами мира".

 

На рассмотрении Катара проекты на $12 млрд

При этом, по оценке Паланкоева, "психологический порог" на этом направлении уже преодолен: суверенный фонд Катара инвестировал $2,5 млрд в акции "Роснефти", что стало "ключевым событием" для обеих стран, еще около $1 млрд инвестировано в другие российские проекты.

"Катар проявляет серьезную заинтересованность и к другим проектам в России, сегодня на рассмотрении Суверенного фонда этой страны и РФПИ находится пакет инвестиций на сумму $12 млрд", - напомнил глава российско-катарского делового совета.   

Паланкоев пообещал, что деловой совет уделит приоритетное значение привлечению катарских инвесторов в Россию, а российских - в Катар.

"Мы естественно будем рассматривать крупные проекты по разработке полезных ископаемых, добычи драгоценных металлов, но не меньше внимания уделим и аграрному сектору, продуктовому сегменту, тем более, что Катар импортирует порядка 90% всех продуктов питания", - уточнил он.


Место для российского малого и среднего бизнеса

Совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) российско-катарский деловой совет поддержит представителей малого и среднего бизнеса, причем рынок Катара вызывает у российских компаний большой и устойчивый  интерес.

"У наших компанией есть реальный потенциал для роста именно за счет работы в Катаре: выйдя со своей продукцией на этот рынок, на втором этапе они смогут привлечь катарских частных инвесторов. Сегодняшние стартаперы и небольшие компании смогут превратиться в серьезных игроков", - считает Паланкоев.

Уже в следующим году запланировано проведение бизнес-миссии и российской гастрономической недели в Дохе.

"В организации гастрономической недели также принимает активное участие Ассоциация рестораторов и отельеров России, Институт региональных продуктов. Надеемся, по результатам заключить контракты на поставку российских товаров в Катар", - пояснил Паланкоев.

Катарский бизнес также заинтересован в российских технологиях. Глава делового совета отметил, что для России это отличный шанс привлечь деньги в инновационные проекты, развивать производственные площадки и импортозамещающие производства, в частности в сфере машиностроения.

"Мы внимательно следим за деловой активностью Катара в мире. Понимая их приоритеты, мы готовы подобрать российские проекты в знакомых для катарцев сфере, где уже сформированы команды обладающие соответствующими знаниями и компетенциями. Это обеспечит и быстрое вхождение бизнеса в проекты, и максимальную эффективность от их отдачи для обеих стран", - резюмировал Паланкоев.

Источник: ТАСС


Читать все новости