Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

В Казани начинается заседание российско-турецкой межправкомиссии

20.10.2017

Заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово- экономическому сотрудничеству начнется в пятницу в Казани. Об этом сообщили ТАСС в министерстве промышленности и торговли Татарстана.
 
"С 10:00 начнутся экспертные консультации и переговоры по согласованию итогового протокола пятнадцатого заседания комиссии", - сказали в ведомстве.

Консультации и переговоры по согласованию итогового протокола будут проходить до 21 октября, затем состоится непосредственно заседание комиссии, по итогам которого планируется подписание двусторонних документов. Ожидается, что с российской стороны в нем примет участие председатель российской части комиссии, министр энергетики РФ Александр Новак, с турецкой стороны - министр экономики Турецкой Республики Нихат Зейбекчи, которые прибывают в Казань в пятницу.

Инвестиции Турции в Татарстан

Не случайно межправительственная комиссия проходит в Казани. По информации Агентства инвестиционного развития Татарстана, Турция занимает первое место по объему прямых инвестиций в республику. Среди крупных инвесторов - ряд предприятий, расположенных в особой экономической зоне "Алабуга" (Татарстан) - заводы компаний "Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри" (деревообработка), "Хаят Кимья" (выпуск бумажной санитарно-гигиенической продукции), "Джошкуноз Алабуга" (производство штампованных деталей для автомобилей Ford), "Дизайн Рус" (производство полимерных труб) и другие.
Генконсул Турции в Казани Турхан Дильмач также сообщал, что общий объем турецких инвестиций в России составляет более 10 млрд долларов США. По его словам, "Татарстану удалось привлечь значительную часть данных капиталовложений" и "эта цифра соответствует примерно 25% всех иностранных инвестиций в Татарстане".
При этом в 2016 году товарооборот между Татарстаном и Турцией снизился на 40% к уровню предыдущего года до 215,5 млн долларов США, в 2015 году - 356 млн долларов США годом ранее. В первом полугодии 2017 года показатель превысил 144,1 млн долларов США.
Основными статьями экспорта из Турции в Татарстан являются каучук, резина и изделия из них, жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления, а также пластмассы. Турция же в основном поставляет в Татарстан средства наземного транспорта, оборудование и механические устройства и тоже пластмассы.

Торговые отношения

Турция входит в число основных внешнеэкономических партнеров России. По данным Федеральной таможенной службы, внешнеторговый оборот России и Турции по итогам 2016 года составил $15,84 млрд, в том числе российский экспорт - $13,7 млрд, импорт - $2,2 млрд.
В структуре российского экспорта в Турцию основная доля поставок приходится на минеральные продукты - 65%, металлы и изделия из них -19%.
Основные экспортные товары (свыше 87% всего объема экспорта): природный газ, нефтепродукты, полуфабрикаты из нелегированной стали, алюминий необработанный, уголь каменный, сырая нефть, отходы и лом черных металлов, прокат плоский из нелегированной стали горячекатаный и холоднокатаный, углеводороды ациклические, руды и концентраты железные, пшеница, масло подсолнечное.
Основные импортные товары: машины, оборудование и транспортные средства - 32%, продовольственные товары и сельхозсырье - 24%, текстиль, изделия из него, обувь - 17%, продукция химической промышленности - 11%. Активно развивается инвестиционное сотрудничество.

Совместные проекты

Министр энергетики Александр Новак ранее отмечал, что сейчас турецкий бизнес проявляет повышенный интерес к проектам с Россией на территории двух стран. По его словам, диалог с турецким бизнесом идет довольно легко, так как деловые круги двух стран имеют десятилетия опыта активных взаимоотношений.
Его коллега-министр из Турции также высоко отзывался о перспективах сотрудничества с Россией и указал на необходимость смягчения существующих барьеров между двумя странами. Нихат Зейбекчи признавал, что его страна хочет заключить соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС), но не намерена нарушать соглашения европейского таможенного союза.
Зейбекчи при этом очень оптимистично высказывался о перспективах роста товарооборота между Россией и Турцией. По его словам "товарооборот двух стран в ближайшее время достигнет 26-27 млрд долларов, и этот показатель превысит аналогичные показатели в 2014-2015 годах".
Турецкий министр добавлял, что планирует завершить в этом году переговоры с Россией о режиме свободной торговли, и выступил за переход торговли с Россией на национальные валюты.

Судьба турецких помидоров

Одним из основных вопросов на межправкомиссии станет возможность снятия ограничений на поставку сельскохозяйственной продукции. Сопредседатель российско- турецкой межправкомиссии Александр Новак говорил, что четыре турецких предприятия получили разрешение на поставки помидоров на территорию России в объеме 50 тыс. тонн. Сейчас готовятся соответствующие изменения нормативно- правовой базы, чтобы начать поставки турецких томатов в Россию с 1 декабря.

Россия с 1 января 2016 года ограничила поставки из Турции целого перечня сельскохозяйственной продукции. Такие меры РФ предприняла после того, как в ноябре 2015 г. турецкие истребители сбили российский бомбардировщик Су-24. В настоящее время почти все ограничения сняты, но запрет на ввоз томатов сохранился.

Как ранее заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев, Россия может предложить Турции возможность поставок помидоров в межсезонье, когда российские овощеводы не в состоянии с учетом погодных условий обеспечивать рынок овощами. При этом объемы поставок могут быть небольшими. До этого Новак говорил, что возвращение турецких томатов на российский рынок стороны рассмотрят в связке с вопросом допуска российских экспортеров мяса говядины и птицы на рынок Турции.
Позднее он сообщил, что Россия и Турция обсуждают допуск российских экспортеров мяса говядины и птицы на турецкий рынок. Этот вопрос также будет поднят в рамках заседания межправкомиссии в Казани 21 октября.
Новак также подчеркивал, что Россия и Турция должны снимать торговые барьеры для развития торгово- экономического сотрудничества. Ранее министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Турция не возражает против импорта мяса из России, но не хочет считать его условием для снятия ограничений с поставок томатов.

До введения ограничений Россия являлась крупнейшим потребителем турецких томатов. На ее долю приходилось приблизительно 65% экспорта республики. В связи с этим Турция надеется, что российские власти в скором времени снимут существующий запрет, иначе страна может принять ответные меры. Предыдущая межправительственная комиссия состоялась в прошлом году в Стамбуле.
 
Источник: TASS

Читать все новости