Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Товарооборот России и Индии вырос на 19% за 2017 год

24.12.2017

Товарооборот России и Индии демонстрирует в текущем году рост более 19% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил российским журналистам в Нью-Дели заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев.

Уровень прошлого года

"Настроение у нас оптимистичное, для этого есть объективные причины. В первую очередь, это динамика торговых отношений: прошлый год мы закончили с небольшим снижением товарооборота - чуть меньше 2%. По итогам 10 месяцев этого года мы фиксируем существенный рост - это более 19% по стоимости товарооборота, а физические объемы выросли почти на 22%. За 10 месяцев товарооборот составил $7,3 млрд", - сказал Груздев по итогам прошедшей в субботу в индийской столице встречи сопредседателей российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

"Мы практически вышли на уровень всего прошлого года, а у нас еще остается два месяца. Я уверен, что мы перейдем за отметку $8 млрд и приблизимся к 9 млрд. Если брать последнее десятилетие, то мы уже переходили отметку 10 млрд, даже чуть выше, то есть у нас сейчас идет восстановительная динамика", - добавил он.

Груздев отметил, что стороны обсуждают новые совместные проекты, которые обеспечат дальнейший рост товарооборота двух стран. "В нашей копилке сейчас более 20 приоритетных инвестиционных проектов, причем инвестиции не только в Индию, но и в Россию - это улица с двусторонним движением", - указал замминистра экономического развития.

Традиционные и новые сферы

Он отметил, что отношения развиваются в традиционных сферах сотрудничества, но стороны ищут и новые возможности активизации торгово-экономических связей.

"Обозначена заинтересованность в традиционных сферах - это энергетика, здесь помимо поставок минеральных ресурсов, топлива, нефти есть хорошие перспективы для начала поставок сжиженного природного газа. Индийцы в этом заинтересованы. Это и вопрос по развитию инфраструктуры по доставке энергоресурсов и совместной разработке месторождений, в частности, недавно было принято решение о разработке угольного месторождения на Камчатке с участием индийских партнеров, поэтому все виды энергетических ресурсов сейчас - в портфеле двустороннего сотрудничества", - напомнил Груздев.

Среди других перспективных областей развития он отметил возможность создания СП по огранке алмазов, инвестиции в фармацевтику, проект по совместному производству каучуков, который уже реализует с индийскими партнерами российский "Сибур". Большие перспективы имеет и сотрудничество в области ядерной энергетики, мирного освоения космоса, туризма, гражданского авиастроения и судостроения.

"Также традиционные направления сотрудничества - металлургия (здесь есть и новые проекты, и большой интерес к технологической кооперации - прим. ТАСС), а также химическая промышленность, поставка российских удобрений. Не исключаю, что в будущем будут совестные проекты и в области переработки сельхозпродукции, в том числе и на территории РФ для последующего экспорта", - добавил заместитель министра.

Российское мороженое

По словам Груздева, Индия ждет поставок российского мороженого и готова развивать сотрудничество с РФ в пищевой промышленности и сельском хозяйстве. 

"Индийский министр иностранных дел Сушма Сварадж на встрече сопредседателей межправительственной комиссии сказала, что в Индии с нетерпением ждут российское мороженое. Здесь есть над чем поработать, ограничений нет, нужно только правильно выстроить и логистику, и структуру", - рассказал Груздев.

Он отметил, что мороженым дело, конечно, не ограничится, поскольку сотрудничество двух стран в областях сельского хозяйства и пищевой промышленности в последнее время активно развивается.

"В этом году отмечается двукратный рост поставок из России в Индию сельхозтоваров. Стартовая база небольшая, но сельхозпродукция никогда не была основной статьей российского экспорта в Индию, это новое направление. Большие перспективы здесь имеют поставки пшеницы, растительных масел, зернобобовых. Мы рассчитываем на открытие индийского рынка и по мясной продукции", - добавил замглавы Минэкономразвития.

Пошлины и барьеры

Отвечая на вопрос, шла ли на встрече речь об обеспокоенности российских сельхозпроизводителей высокими импортными пошлинами, которые ввела Индия, Груздев сказал: "Говорилось не только о сельском хозяйстве. Мы говорили, что в целом одним из приоритетов нашего дальнейшего диалога на межправительственном уровне должна стать расшивка узких мест в торгово-экономическом сотрудничестве. Одобрено создание механизма по идентификации, анализу и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле".

"Вы упомянули тарифные ограничения, но есть и нетарифные, например, сертификация, различные другие требования. Мы договорились, что надо над этим серьезно работать, причем говорить об этом откровенно и смотреть, как можно придать новый импульс двусторонней торговле", - отметил он.

Замминистра указал, что обе стороны выразили готовность анализировать меры по уменьшению барьеров в торгово-экономических связях.

"Касаясь пошлин на сельхозпродукцию, скажу, что по-видимому этот вопрос также станет предметом рассмотрения на ожидающихся в будущем году консультациях по соглашению о зоне свободной торговле", - добавил Груздев.

Источник: ТАСС


Читать все новости