Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Экономическое партнерство Россия – АСЕАН: новые возможности сотрудничества

28.12.2017

19 декабря 2017 года в Центре стратегических разработок в г. Москве состоялся семинар «Экономическое партнерство Россия–АСЕАН: новые возможности сотрудничества для расширения взаимосвязанности».

Организаторами мероприятия выступили: Всероссийская академия внешней торговли Минэкономразвития России, Институт экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии (ЭРИА), Минэкономразвития России и Российский центр исследований АТЭС.

Первая сессия мероприятия была посвящена оценке места и роли АСЕАН, ЕАЭС и России в современной глобальной экономике. В своем выступлении Анита Пракаш, Генеральный директор Департамента стратегических исследований ЭРИА, представила результаты работы по анализу тенденций торгового и инвестиционного взаимодействия АСЕАН с Россией (ЕАЭС). Заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России Наталья Стригунова рассказала о ключевых форматах экономического сотрудничества в рамках Диалогового партнерства Россия – АСЕАН. Гоар Барсегян, заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК, сфокусировала внимание участников семинара на текущем состоянии и перспективах торгово-экономического сотрудничества государств-членов ЕАЭС со странами АСЕАН.

В ходе второй сессии участники семинара обсудили возможные инструменты для расширения инвестиционного сотрудничества, включающие безопасность имущества и защиту инвестиций, доступность, предсказуемость и транспарентность в разработке и управлении инвестиционной политикой, последовательность и согласованность инвестиционной политики.

Третий блок обсуждений был нацелен на выявление возможных областей сотрудничества по вопросам торговой политики, продвижение инноваций и технологий в интересах устойчивого развития.

Цифровая трансформация в России и странах АСЕАН стала главной темой для дискуссии на сессии, посвященной технологиям. Научный сотрудник Российского центра исследований АТЭС Карина Кудакаева в своем докладе подчеркнула целесообразность создания дорожной карты, раскрывающей потенциал взаимодействия между Российской Федерацией и странами АСЕАН в цифровой экономике. Гузелия Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований, представила результаты опроса крупных и средних российских технологических компаний и оценила степень их готовности к цифровой трансформации. Бывший посол Сингапура в России Майкл Тэй в заключительном выступлении на сессии рассказал об опыте Сингапура по внедрению цифровых решений в госуправление и ключевые отрасли экономики. В последующей дискуссии участники семинара обменялись мнениями по самым острым вопросам двустороннего и многостороннего сотрудничества в области большой цифровой трансформации.

Участники семинара выразили готовность участвовать в выработке новых инициатив в интересах расширения сотрудничества ЕАЭС и стран АСЕАН.

Совместное исследование по результатам семинара планируется представить в рамках Консультаций старших должностных лиц по экономике Россия – АСЕАН во втором квартале 2018 года.

Планируется продолжить взаимодействие российских научных организаций с ЭРИА в целях проведения совместных исследований, обмена опытом по наиболее актуальным вопросам экономической повестки Диалогового партнерства Россия-АСЕАН и Восточноазиатских саммитов.


Читать все новости