Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Евразийская G8: итоги первого дня саммита ШОС

13.06.2018

В Китае проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества. Впервые в формате «большой восьмерки». За событиями в городе Циндао следит корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В Циндао уже стемнело, но это не повод заканчивать переговоры. Впервые в ШОС Индия и Пакистан – полноправные участники. Получается, в организации уже больше трех миллиардов человек и четверть ВВП планеты.

Торжественный прием от имени Си Цзиньпина в честь лидеров стран ШОС и просто приглашенных гостей. Президент Беларуси, она в ШОС наблюдатель, Александр Лукашенко пришел с семьей. За столом он с сыном Колей. Китайские флористы постарались: на столах не просто цветы, а картины из угощений и закусок, морепродукты. Циндао славится креветками и пивом. На столах его, правда, не видно. Возможно, дегустацию оставят на потом. Товарищ Си произнес торжественную речь и поднял бокал красного.

Циндао – курорт-миллионник, чем-то похож на российский Сочи. Вечером он все же оживает, даже несмотря на ограничения. У всего города с пятницы выходной, у студентов каникулы. Жителям Циндао разрешили посещать национальные парки бесплатно. За порядком следят 60 тысяч полицейских и военных.

У президента России Владимира Путина сегодня плотный график – пять двусторонних встреч. Первым делом он встретился с Шавкатом Мирзиеевым и снова подтвердил: государственный визит в Узбекистан будет в октябре.

«Растет товарооборот. В прошлом году – 33,9, по-моему, почти 34 процента. А за первый квартал этого года – еще плюс 43 с лишним. У нас осуществляются крупные проекты – одна только наша компания «Лукойл» проинвестировала $7 млрд в Узбекистан», – такие цифры привел президент России.

«Если бы год тому назад мы с вами перечислили только нефтегазововую отрасль, сегодня я не могу не перечислить ни одну отрасль, где мы не сотрудничаем», – сказал в свою очередь Мирзиеев.

Владимир Путин и Эмомали Рахмон встретились как старые друзья: пожали руки, обнялись, но на камеру говорили недолго. Если коротко: все хорошо, но есть над чем работать.

Поговорил российский лидер с глазу на глаз и с президентом Ирана Хасаном Рухани. Москва поддержит Тегеран в его стремлении сотрудничать с ШОС. За кадром обсудили региональные проблемы: и ядерную сделку, и Сирию.

Встретился Путин и с президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой. Отметили рост перевозок через улан-баторскую дорогу. Тема транспорта уже на трехсторонней встрече – Россия, Китай, Монголия. Улан-Батор хочет стать неким узлом между Европой и Китаем.

Но самый насыщенный день завтра. В воскресенье подпишут Циндаонскую декларацию. Китайские СМИ уверены: саммит ШОС даст толчок не только российско-китайским отношениям, но и всей планете.

Источник: МИР

 


Читать все новости