Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

eBay запускает первый в России проект по развитию экспорта из регионов

04.12.2018

eBay совместно с Российским экспортным центром и Центром экспорта Ярославской области запускают проект по развитию экспорта из регионов «Город экспорта».

Ярославль и Ярославская область станут отправной точкой и первым регионом из Восточной Европы в глобальной программе eBay Retail Revival по поддержке малого и среднего бизнеса. Ранее инициатива была успешно запущена в США, Великобритании, Германии и Италии.

Экспортные продажи российских предпринимателей являются альтернативным каналом развития экономики, и его развитие активно поддерживается местными властями. Согласно последнему исследованию eBay и Data Insight, объем экспорта материальных товаров через интернет за последние два года вырос почти в два раза — с 430 до 746 млн долларов США — и в будущем только продолжит расти.

Особенно динамичный рост показывают трансграничные продажи через маркетплейсы. За 2 года вклад экспортеров, которые ведут онлайн-продажи через маркетплейсы и осуществляют доставку при помощи почтовых операторов, вырос с 15% отправок в 2016 году до 36% в 2018. По данным исследования, 70% экспортеров используют только площадку eBay и не имеют свой сайт для продаж, а у более чем половины (55%) экспортные продажи составляют практически весь объем выручки, что дает возможным назвать маркетплейсы ключевым инструментом предпринимателей для старта экспортных продаж из России.

Эксперты DI подсчитали, что только 12 регионов РФ обладают экспортным индексом выше среднего, лидируют Москва (196) и Санкт-Петербург (185), однако наибольшим потенциалом развития обладают регионы. Именно поэтому проект «Город Экспорта» был запущен в Ярославской области, в одном из регионов с наибольшими перспективами для экспорта.

На протяжении нескольких месяцев эксперты eBay, РЭЦ и PayPal обучали 15 ярославских предпринимателей основам онлайн-продаж и логистики, инструментам по продвижению товаров на маркетплейсе и правилам оформления необходимых документов. Результатом проекта стала онлайн-витрина с более чем 300 товарами от местных производителей, которая будет доступна для 177 миллионов покупателей eBay по всему миру. Витрина отражает все разнообразие производств в Ярославле и Ярославской области: от традиционной финифти и трикотажа до установок для тренировки теннисистов и складных водных велосипедов. В будущем эксперты eBay продолжат консультировать по всем профильным вопросам, а в январе 2019 года планируется маркетинговая кампания по продвижению товаров от ярославских производителей иностранным покупателям.

Илья Кретов, генеральный директор eBay в России, Израиле и на развивающихся рынках Европы, отметил: «Мы прогнозируем рост объема рынка розничного онлайн экспорта из России до 10 млрд долларов США в ближайшие несколько лет. Однако чтобы это случилось, необходимо, чтобы больше российских предпринимателей выходило на международный рынок. Наше исследование с Data Insight показало, что лидирующие позиции по экспорту сегодня занимают Москва и Санкт-Петербург, а это значит, что наибольший потенциал для развития экспорта находится в регионах. Проект «Город Экспорта» направлен на обучение и вывод региональных предпринимателей на глобальную площадку eBay, где участники получат доступ к покупателям из более 100 стран. Мы считаем, что товары от ярославских компаний, представленные на нашей витрине, смогут завоевать иностранных потребителей, а у некоторых изделий и вовсе нет мировых аналогов. Мы благодарны поддержке, оказанной нашими партнерами - «Центром Экспорта Ярославской области» и РЭЦ, а также администрацией области, и уже планируем запуск второго раунда проекта в 2019 году в Удмуртии и Новгородской области».

Армен Манукян, руководитель проекта по развитию цифровых услуг «Российский экспортный центр», добавляет: «Одним из основных сдерживающих факторов развития экспортной интернет-продаж является неинформированность российских предпринимателей о возможностях международной электронной торговли. Благодаря проекту «Город экспорта», ярославские предприниматели узнали о гигантском рынке сбыта, доступном их бизнесу, о наиболее эффективных инструментах анализа и выхода на этот рынок, а также о поддержке экспортеров государством. Чередование теоретических материалов и практической работы позволило создать витрину на eBay с доступными для международных продаж ярославскими товарами и доказать, что экспортная электронная торговля – это быстрый, малозатратный и эффективный способ начать экспортировать!».

Наталия Багрова, генеральный директор «Центр экспорта Ярославской области», отмечает: «В нашем регионе много производителей качественных, интересных, в том числе инновационных товаров – как традиционных, так и уникальных. Для некоторых из них такой инструмент продаж, как площадка eBay, сможет послужить отправной точкой в экспортной деятельности. В современном мире онлайн-торговля стремительно набирает обороты. Мы успешно покупаем товары онлайн, но пора учиться и успешно продавать их на маркетплейсах, и проект «Город экспорта» призван помочь в этом экспортерам Ярославской области».

Галина Пенягина, директор Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области, гооврит: «В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» существенное внимание уделено развитию современных направлений, таких как онлайн-торговля. И мы очень рады, что проект «Город экспорта» начал свою историю в странах Восточной Европы именно с Ярославской области».

Источник: Retail & Loyalty


Читать все новости