Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Вниманию экспортеров услуг: информация об упрощении операций валютного контроля

16.01.2019

Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России сообщает об упрощении механизмов проверки валютных операций.

В настоящее время в соответствии с Инструкцией Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления» предусмотрено устранение избыточных административных барьеров при совершении финансовых операций, в том числе связанных с экспортом продукции и услуг.

Вместе с тем на практике банки, являясь агентами валютного контроля, продолжали применять письмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300 «О рекомендации по минимальным требованиям к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов», которое предусматривает проставление печатей, указание базиса поставки и других требований, которые невыполнимы при экспорте услуг. При этом в соответствии с Инструкцией данные требования не предъявляются.

В целях устранения административных барьеров Банк России 12 сентября 2018 г. выпустил информационное письмо об отмене письма Банка России от 15 июля 1996 года № 300 (№ ИН-014-12/60).

Кроме того, Банк России с целью обеспечения единства подходов к осуществлению деятельности уполномоченных банков по приему подтверждающих документов от резидентов во исполнение требований Инструкции Банка России от 16.08.2017 № 181-И издал Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам (№ 22-МР).

В них указано, что в ряде случаев, в частности при экспорте услуг в сфере информационных технологий исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухгалтерского учета и обычаев, такие типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, как акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п., не оформляются. В указанном случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т.п.).

Рекомендуется уполномоченным банкам принимать такой счет, в том числе в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Файлы:

Инструкция Банка России от 16 августа 2017 г. № 181-И

Письмо Банка России от 12 сентября 2018 г. № ИН-014-12/60

Методические рекомендации Банка России 12 сентября 2018 г. № 22-МР


Читать все новости