Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Экспорт растет в структуре экономики

09.01.2019

Оценка использования ВВП в третьем квартале 2019 года, опубликованная Росстатом, фиксирует заметное увеличение влияния чистого экспорта (разница между экспортом и импортом) на экономический рост. За год его доля в использованном ВВП третьего квартала увеличилась на 7 п. п., составив 9,2% в 2018 году, что наблюдалось на фоне снижения доли всех других компонентов использования ВВП — потребления и инвестиций (см. график). Заметим, что в годовом выражении прирост чистого экспорта в третьем квартале, благодаря наращиванию нефтяного экспорта и росту цен на углеводороды, усилился. Так, экспорт в третьем квартале 2018 года увеличился на 4,5% при нулевом изменении импорта, тогда как год назад импорт вырос на 17,1% при таком же, как в 2018 году, росте экспорта.

В то же время в третьем квартале 2018 года по сравнению с третьим кварталом 2017 года темпы роста конечного потребления домохозяйств замедлились более чем вдвое (до 2,1%), а темпы роста конечного потребления государства стали отрицательными (минус 0,3% против плюс 0,4%).

Особенное внимание обращает на себя оценка валового накопления, опубликованная Росстатом. Напомним, хотя все косвенные индикаторы указывали на отсутствие роста инвестиций в третьем квартале, статистики обнаружили его ускорение, главным образом за счет услуг в нефтегазовом секторе (см. «Ъ» от 4 декабря 2018 года). В использовании же ВВП Росстат обнаружил снижение доли валового накопления основного капитала за год и его прирост в 2,8% против 4% в третьем квартале 2017 года. При этом, хотя номинальный объем материальных запасов за год, по данным статистиков, не изменился, они фиксируют снижение реального объема валового накопления в третьем квартале 2018 года на 2% в годовом выражении. Такое падение на фоне роста объема основного капитала и неизменной номинальной цифры запасов трудно объяснить лишь разницей дефляторов: Росстату придется корректировать либо оценку запасов, либо оценку капвложений в третьем квартале 2018 года. Между тем в ноябрьской аналитической записке о состоянии экономики аналитики Банка России заключили, что в четвертом квартале 2018 года объем инвестиций в годовом выражении снизится, хотя традиционно в силу особенностей отчетности компаний четвертый квартал по этому показателю сильнее других.

Источник: Коммерсантъ

Читать все новости