Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Система ТПП РФ должна стать базой для центров поддержки экспорта

24.01.2019

22 января 2019 года в Торгово-промышленной палате России состоялось совещание руководства ТПП РФ с президентами территориальных палат по теме: «Обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к экспортной поддержке с привлечением территориальных ТПП».

В совещании приняли участие президенты территориальных палат из Красноярской, Калужской, Томской, Саратовской, Тюменской, Липецкой, Тульской, Челябинской, Пензенской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев.

Открывая совещание, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил важность сотрудничества Торгово-промышленной палаты России с АО «Российский экспортный центр» в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В числе основных задач нацпроекта стоит увеличение объема торговли между государствами - членами Евразийского Союза в 1,5 раза, рост объема экспорта услуг – до 100 млрд долларов в год. Доля экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта, к 2024 году должна составить 10%.

«Особое внимание стоит обратить на включение в национальный проект отдельных показателей по поддержке и развитию экспорта», - отметила в своем выступлении вице-президент ТПП РФ, председатель Общественно-делового совета по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Елена Дыбова. – С целью решения поставленных Правительством задач Центрам поддержки экспорта было бы рациональнее не тратить финансовые ресурсы и время на создание отдельной региональной структуры, а воспользоваться существующей системой торгово-промышленных палат. Региональная система ТПП обладает всеми необходимыми компетенциями по развитию малого и среднего бизнеса, а также организации и сопровождению экспортных сделок».

По инициативе ТПП РФ в паспорт национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» было внесено положение об обеспечении доступа субъектов МСП к экспортной поддержке с привлечением территориальных торгово-промышленных палат. Согласно данному положению, к 2021 году во всех регионах должны функционировать центры поддержки экспорта.

В рамках совещания были обсуждены также вопросы по выработке стратегии взаимодействия территориальных палат с региональными центрами поддержки экспорта в каждом отдельном регионе.

Источник: Торгово-промышленная палата РФ


Читать все новости