Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россия и Республика Маврикий подпишут Меморандум о сотрудничестве в области рыболовства

28.01.2019

Вопросы развития двустороннего взаимодействия обсудили заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов с советником-посланником посольства Маврикия в России Джанмайисингом Биссундоялом на встрече 24 января в Агентстве.

«Мы обращаем внимание на район рыболовства маврикийской зоны и сопредельных государств. Во время СССР российские суда работали в этих водах и продолжали промысел в районе Мадагаскарского хребта некоторое время после распада Союза. Заинтересованность бизнеса есть и сейчас, но принципиально важно понимать, на каких условиях будет открыт доступ», – отметил Василий Соколов.

Джанмайисинг Биссундоял отметил, что взаимодействие между бизнес-сообществами России и Маврикия развивается в позитивном ключе в различных направлениях экономики, но рыбная отрасль, к сожалению, пока не входит в их число. «Мы помним интерес России к нам и Индийскому океану в целом и рады, что он возобновился», – сказал советник-посланник посольства Маврикия в России.

Он также сообщил, что Республика предлагает разработать и заключить с Российской Федерацией межправительственное соглашение в области рыбного хозяйства. На данный момент у островного государства подписаны двусторонние соглашения с ЕС, Сейшелами и Японией. Например, Маврикий занимает третье место по экспорту консервированного тунца в страны ЕС, при этом поставки в Россию начались только в 2016 году и объемы их незначительны.

На встрече стороны договорились в первую очередь разработать и подписать межведомственный Меморандум, который обозначит направления сотрудничества: научно-техническое взаимодействие, ликвидация ННН-промысла, развитие мониторинга и обмен данными, подготовка кадров, рыболовство. Межправительственное соглашение станет следующим шагом.

Маврикийская сторона представила презентацию возможностей островов в сфере рыболовства, аквакультуры, переработки, развития инфраструктуры и технологий для инвестирования. Для привлечения инвесторов на Маврикии есть система налоговых и таможенных льгот. Кроме того, островное государство нуждается в сотрудничестве с Россией для внедрения мониторинга на промысле и исследования запасов в ИЭЗ Маврикия, в том числе глубоководных видов – речь идет как об оценке состояния популяций, так и о разработке технологий промысла.

По итогам встречи решено, что маврикийская сторона направит в Росрыболовство информацию об условиях рыболовства для иностранного флота в своих водах и предложения по проекту меморандума.

В качестве возможных площадок для подписания Меморандума рассматриваются выставка Seafood Expo Global в Брюсселе в мае 2019 года или III Международный рыбопромышленный форум и выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий в Санкт-Петербурге – 10-11 июля.

Источник: Крестьянские ведомости


Читать все новости