Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

С чем связан рост товарооборота между Россией и Алжиром

31.01.2019

По итогам 2018 года товарооборот между Россией и Алжиром увеличился на 18% и составил более $4 млрд. Об этом 30 января заявил глава Минэнерго Александр Новак. Министр рассказал о сотрудничестве государств в медицине, сельском хозяйстве, фармацевтике, кибербезопасности и металлургии. В африканской республике Россия также намерена наладить производство автомобилей Lada и развивать проекты в нефтегазовой отрасли.

В 2018 году объём торговли между Россией и Алжиром увеличился на 18%. Об этом в среду, 30 января, заявил глава Минэнерго Александр Новак по итогам IX заседания Смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

«За последние три года наш торгово-экономический оборот увеличился в два раза. По результатам прошлого года он вырос более чем на 18% и составил $4 млрд», — отметил Новак.

При этом в 2015 году объём торговли между двумя государствами составлял порядка $1,9 млрд. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС).

В целом на сегодняшний день объём российского экспорта в Алжир превышает уровень импорта из этой африканской страны. Так, согласно статистике ФТС, за первые девять месяцев 2018 года Россия поставила в африканскую республику товаров на сумму $2,3 млрд, а импортировала — на $8,2 млн.

Основными экспортными направлениями России в Алжире являются транспортные средства и оборудование (36% от общего объёма поставок), а также металлургическая продукция (10%), сельхозтовары (6,2%) и минеральное сырьё (5%).

Алжир поставляет в Россию в основном продукцию сельского хозяйства, на долю которого в общем объёме экспорта с января по сентябрь 2018 года пришлось порядка 90%.

Активное развитие отношений России и Алжира стартовало с 1960-х годов, и, как подчеркнул Новак в ходе пленарного заседания комиссии, сегодня республика является одним из важнейших торгово-экономических партнёров России на Африканском континенте.

Александр Новак и глава Минфина Алжира Абдеррахман Рауиа отметили усиление двустороннего инвестиционного сотрудничества в здравоохранении, особенно в развитии телемедицины. Это направление связано с дистанционной медпомощью — онлайн-консультациями врачей или удалённым наблюдением за здоровьем пациента.

Представители двух стран заявили и о планах по увеличению товарооборота в сельском хозяйстве и фармацевтической отрасли, в том числе за счёт наращивания экспорта пшеницы и лекарств из России в Алжир. Более того, как рассказал Новак, государства намерены развивать партнёрство в цифровых технологиях, а также кибербезопасности. Под эти проекты в межправительственной комиссии будет создана совместная рабочая группа.

Новак и Рауиа также обсудили инвестиции в совместные промышленные проекты. Речь идёт о создании предприятий российского автопрома в Алжире.

«Обсуждали возможность строительства завода по производству строительных материалов в Алжире и российских инвестиций в эту отрасль, поставок трубной металлургической продукции, а также возможности локализации производства российского автомобиля Lada», — рассказал глава Минэнерго.

Помимо этого, как отметил министр, Россия также заинтересована в поставках пассажирских самолётов Sukhoi Superjet 100 и MC-21. По его словам, Минпромторг и «Объединённая авиастроительная корпорация» продолжают вести работу в этом направлении с Алжиром и другими странами Северной Африки.

Как напомнил Александр Новак, Россия и Алжир на сегодняшний день по-прежнему остаются крупными игроками на глобальном энергетическом рынке. Основное направление двустороннего сотрудничества связано с реализацией совместных проектов «Роснефти» и «Газпромнефти» с алжирской государственной нефтегазовой компанией Sonatrach.

«Мы сегодня подробно обсудили возможности дальнейшего участия компании «Газпромнефть» совместно с Sonatrach в реализации двух нефтегазоконденсатных месторождений, по которым проводились геологоразведочные работы», — уточнил Новак.

По словам главы Минэнерго, на данный момент идёт подготовка коммерческих предложений, стороны уже обсудили возможность создания условий для реализации данных проектов. После пленарного заседания Александр Новак и Абдеррахман Рауиа традиционно подписали итоговый протокол комиссии.

Отметим, предыдущее заседание Смешанной межправительственной российско-алжирской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству прошло ещё в 2017 году. Тогда стороны обсуждали взаимодействие в строительстве, промышленности, здравоохранении и сфере транспорта.

Источник: RT


Читать все новости