Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Дмитрий Медведев: Странам ЕАЭС необходимо наращивать взаимную торговлю

04.02.2019

В Алматы прошла встреча премьер-министров стран ЕАЭС. Они приняли участие в форуме по цифровизации, а во второй половине дня обсудили ряд вопросов на заседании Межправительственного совета. С итогами встречи —корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

На правах хозяина саммита премьер Бахытжан Сагинтаев встречает своих коллег по «евразийской пятерке». Первая тема для обсуждения – цифровизация. Казахстану есть, о чем рассказать. За десять лет в стране создана успешно работающая система «Электронное правительство для граждан». Благодаря ей казахстанцы получают свыше 700 услуг, не выходя из дома.

«Электронное правительство» должно служить вдохновением. Сегодня у нас 60% услуг оказывается электронно, мы хотим достичь в этом году показателя 80%. Люди должны научиться пользоваться другими вещами, чем те, что они уже умеют», – сказал премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

Соседний Кыргызстан решает свои задачи. Сейчас в республике планируют подключить к интернету все школы.

«Кыргызстан одобрил и принял пятилетнюю концепцию «Цифровой Кыргызстан» для развития технологических стартапов и цифровых технологий. Главное – переход к цифровым государственным услугам, а также повышение благосостояния граждан через переход к цифровой экономике», – сообщил премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев.

Стать в цифровой экономике экспортером технологий в глобальном масштабе намерены в Армении. Вице-премьер Мгер Григорян рассказал, что разрабатывается целый проект по созданию инженерного города.

«В этом направлении мы движемся и будем двигаться. Инженерный город – это реальный проект, мы действительно этот проект утвердили, выделили финансирование. Это будет серьезная экосистема, с серьезными лабораторными должностями. Естественно, он будет открыт для ЕАЭС и всех наших стран», – сказал он.

После церемонии фотографирования коллеги по «евразийской пятерке» перешли ко второй части саммита. Началось заседание Межправительственного совета ЕАЭС. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил: то, что работа «евразийской пятерки» уже приносит свои плоды, – факт неоспоримый. За десять месяцев прошлого года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12%, преимущественно за счет увеличения товарной массы.

«Нам необходимо наращивать взаимную торговлю дальше, чтобы на рынке было больше товаров, которые сделаны в нашем Евразийском союзе. Главная цель, которую мы должны стараться достичь, – чтобы был хороший выбор, исходя из предпочтений качества и цены», – сказал Медведев.

Говорили и о проблемах. Премьер-министр Беларуси призвал к скорейшему устранению барьеров во взаимной торговле внутри ЕАЭС. Сергей Румас уверен: скоро страны Союза приступят к исполнению первых совместных проектов в цифровом пространстве.

«Республика Беларусь выступает за развитие проектной деятельности Союза и в реальном секторе экономики – в промышленности, энергетике, транспорте, других сферах. Опираясь на совместные проекты, национальные правительства скорее придут к восприятию ЕАЭС как действительно общего рынка». – сказал Сергей Румас.

О задачах, которые уже в ближайшее время необходимо решить, говорил и председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. Транзит газа внутри ЕАЭС и вопросы таможенных пошлин – все это представители пяти стран обсудят уже в ближайшее время.

Итогом заседания стало принятие техрегламента по продаже алкогольного рынка, а также соглашения о судоходстве и ряда других документов.

Источник: МИР24


Читать все новости