Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

ЕЭК планирует использовать знания и опыт ЮНИДО для инновационного развития экономик стран ЕАЭС

11.07.2019

«Именно в промышленности происходит концентрация высокотехнологичных и наукоемких компетенций. Дальнейшее развитие и углубление производственной кооперации, повышение локализации действующих производств возможно в рамках консолидации активов и создания евразийских транснациональных компаний», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин, выступая на Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS – 2019).

Представитель ЕЭК рассказал о вызовах, которые стоят перед Евразийским экономическим союзом на пути к достижению глобальной конкурентоспособности реального сектора экономики Союза.

«Современный мир – мир жесткой конкуренции. Яркими примерами являются не только наши отечественные крупные компании, такие как Русал и «Группа ГАЗ», но и зарубежные, например, Huawei. Это свидетельствует не только о конкуренции экономик – идет соревнование между проектами будущего мирового устройства», – отметил Александр Субботин.

Министр ЕЭК принял участие в работе международной промышленной выставке ИННОПРОМ – 2019. Как подчеркнул Александр Субботин, «представленные на выставке предприятия являются центрами компетенции, в том числе в инновационных сферах, по производству полного спектра продукции машиностроения: от комплектующих до готовой техники».

В рамках выставки министр ЕЭК принял участие в торжественном открытии стенда Министерства промышленности Республики Беларусь. Александр Субботин отметил высокую конкурентоспособность представленных образцов, их востребованность как на внутреннем рынке ЕАЭС, так и на внешних экспортных рынках.

На полях ИННОПРОМА состоялась встреча Александра Субботина с генеральным директором ЮНИДО Ли Юном.

Стороны обсудили практические вопросы взаимодействия с ЮНИДО для решения задач повышения устойчивости промышленного развития и углубления производственной и технической кооперации в рамках Евразийского экономического союза.

Александр Субботин подвёл промежуточные итоги реализации ранее достигнутых договорённостей, а также предложил разработать «дорожную карту», где будут отражены направления дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества ЕЭК и ЮНИДО.

«Богатый опыт и авторитет ЮНИДО представляет для нас практический интерес, и мы хотели бы использовать знания и опыт этой известной во всем мире организации для инновационного развития экономик наших стран», – заявил Александр Субботин.

Справка

Основными преимуществами евразийских компаний должны стать:

  • развитие экспорта и создание условий для стратегической конкурентоспособности транснациональных компаний ЕАЭС на рынках третьих стран,
  • обеспечение углубления кооперации и развития взаимных инвестиций,
  • обеспечение приоритетной поддержки на национальном уровне промышленных предприятий, образующих евразийскую компанию,
  • возможность выбора бизнесом экономической юрисдикции в рамках ЕАЭС,
  • возможность распределения центров компетенций.

ЕЭК взаимодействует с ЮНИДО на основании Совместного заявления о сотрудничестве от 30 октября 2014 г., где сформулированы направления, представляющие взаимный интерес. Среди них – такие, как привлечение инвестиций в развитие и модернизацию промышленных комплексов, формирование совместной индустриально-инновационной инфраструктуры, трансфер передовых технологий, создание совместных производственных предприятий и цифрового пространства в сфере промышленности.

Источник: ЕЭК


Читать все новости