Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Экспорт зерна нарастят за счёт увеличения посевных площадей

16.08.2019

Производство зерна в ближайшие 17 лет увеличится до 140 миллионов тонн, что позволит экспортировать 55,9 миллиона тонн злаков. Такой прогноз содержит базовый сценарий стратегии, подписанной премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 августа

В Совете Федерации считают, что планы кабмина по увеличению зернового экспортного потенциала страны реализовать можно, но при ежегодном увеличении посевных площадей и закреплении отечественных экспортёров на новых рынках сбыта.

Три сценария развития

Представляя на заседании кабмина только что утверждённый документ, Дмитрий Медведев подчеркнул, что по итогам 2018 года Россия вошла в тройку крупнейших мировых экспортёров зерновых, при этом у российских аграриев имеются все возможности для наращивания поставок за границу. В разработанной Минсельхозом стратегии как раз и поясняется, как это сделать без ущерба для внутреннего рынка.

«Это действительно важный документ, потому что зерно — это один из ключевых товаров в структуре нашего экспорта», — уточнил председатель Правительства.

Стратегия предусматривает три сценария развития зернового комплекса: оптимистический, базовый и пессимистический. В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 миллионов тонн к 2035 году, что позволит экспортировать 55,9 миллиона тонн зерновых. Инвестиции в наращивание производства зерна за предстоящие 17 лет оцениваются в 3,4 триллиона рублей.

В оптимистичный сценарий заложен рост производства до 150,3 миллиона тонн и экспорта — до 63,6 миллиона тонн. При этом посевные площади должны увеличиться до 50 миллионов гектаров, а урожайность — до 35,3 центнера с гектара вследствие повышения объёма внесения минеральных удобрений, а также за счёт увеличения объёмов господдержки.

Пессимистичный сценарий предполагает незначительное наращивание производства зерна — до 125,4 миллиона тонн к 2035 году и экспорта в объёме 39,7 миллиона тонн. Это меньше, чем сейчас. По данным Минсельхоза, в 2018 году урожай зерна в России составил 113,3 миллиона тонн, а вот экспорт зерна в текущем сельхозяйственном году (2018-2019 годы, завершился в июне) — 43,3 миллиона тонн (в том числе 35,2 миллиона тонн пшеницы).

Кроме того, в стратегии запланировано расширение объёма портовых элеваторов, пропускной способности припортовых железнодорожных станций, подъездных путей и автомобильных дорог, развитие системы маршрутных отправок. По результатам реализации предлагаемых мер ожидается снижение доли инфраструктурных издержек в стоимости зерна к 2035 году на 10 процентов.
В базовом сценарии предусмотрен рост производства зерна до 140 миллионов тонн к 2035 году.

Новая пашня и новые рынки

Как пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, экспортный зерновой потенциал страны непременно увеличится до прогнозируемых величин (возможно, даже оптимистичных) благодаря планомерному вводу в оборот неиспользуемых сельхозземель.

«Необходимо включать брошенные земли в оборот, — сказал он. — Сегодня много сельхозземель не используется по назначению. Поэтому нужно эти земли либо изымать, либо стимулировать владельцев обрабатывать их».

Стратегия предусматривает такие стимулы. В соответствии с базовым сценарием на ввод новых посевных площадей предусмотрен 81 миллиард рублей (три миллиона гектаров при затратах 27 тысяч рублей на гектар), ещё 11 миллиардов рублей — на известкование пашни.

«Безусловно, зерновая отрасль очень важна для сельского хозяйства, потому что она одна из самых мощных на сегодняшний день. Достаточно сказать, что это единственная отрасль, которая работает на отечественных семенах», — пояснил сенатор, добавив, что такая зерновая импортонезависимость даёт нашим экспортёрам большие преимущества.

«У нас огромные экспортные возможности в части зерновых культур. Это, по сути, системообразующая отрасль. С нефтяной её, возможно, и нельзя сравнивать, но,с другой стороны, она не менее значима для нашей страны», — подчеркнул парламентарий.

Майоров обратил внимание на то, что важность принятой стратегии необходимо оценивать ещё и с учётом поручения президента по увеличению экспорта продовольствия до 45 миллиардов долларов к 2024 году. Оптимистический сценарий стратегии в полной мере учитывает этот показатель.

«Вклад зерновой отрасли в решении этой задачи будет весомым», — спрогнозировал сенатор.

Объективно у нас открываются широкие возможности, потому что ситуация с продовольствием в мире сегодня стоит достаточно остро.

Одним из ключевых элементов предстоящих больших сельскохозяйственных дел парламентарий считает заход и закрепление на ещё «нетронутые» международные рынки.

«Здесь объективно у нас открываются широкие возможности, потому что ситуация с продовольствием в мире сегодня стоит достаточно остро. Есть рынки, куда мы можем хорошо экспортировать», — сказал Майоров, отметив также необходимость увеличения объёмов экспорта сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, к примеру муки.

Источник: TKS


Читать все новости