Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Северо-восток Китая увеличит импорт сельхозпродукции и энергоносителей из России

06.09.2019

Северо-Восточный регион КНР планирует активно увеличивать импорт российской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. Об этом сообщил в пятницу секретарь парткома граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй.

"Мы будем планомерно усиливать стимулы для наращивания импорта энергоносителей и сырьевых товаров из РФ, интенсивно развивать производство по переработке российской сельскохозяйственной продукции, в частности сои, - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС. - Провинция Хэйлунцзян намерена повышать уровень экономического развития приграничных районов, создавать зарубежные зоны высокого качественного роста, участвовать в создании территорий опережающего развития и портов свободной торговли России".

По словам Чжан Цинвэя, одно из ключевых направлений российско-китайского взаимодействия - приграничная торговля. "Сейчас объем ввозимой из РФ продукции превышает масштабы китайского экспорта в обратном направлении: у России есть продовольственные товары и сельскохозяйственные полуфабрикаты высокого качества, поэтому многие жители внутренних районов КНР отправляются к вам за покупками. Приграничная торговля способствует народному обогащению", - подчеркнул секретарь парткома.

Он добавил, что для успешного сотрудничества Китай и РФ должны продолжить улучшать юридическую составляющую инвестиционных и деловых контактов, повышать качественный уровень двусторонней торговли.

Согласно официальной статистике, в 2018 году товарооборот провинции Хэйлунцзян и России превысил 122 млрд юаней ($17,2 млрд по текущему курсу), что составляет порядка 18% от китайско-российской торговли.

Энергетическое сотрудничество

Чжан Цинвэй отметил, что Пекин и прилегающий к нему регион КНР в ближайшее время смогут удовлетворить свои потребности в природном газе благодаря ожидаемому увеличению его поставок из России.

"Мы активизируем сотрудничество с Россией в области энергетики, по трубопроводным поставкам российской нефти. На текущий момент ускоренными темпами ведется строительство китайско-российского газопровода, который уже в 2019 году будет завершен. Это позволит снизить напряженность, обусловленную необходимостью обеспечивать газом Пекин, а также прилегающие к нему регионы - город центрального подчинения Тяньцзинь и провинцию Хэбэй", - заявил чиновник, курирующий регион, через который проходит трубопровод.

По его словам, потенциал энергетического сотрудничества двух стран на этом далеко не исчерпывается. "У нас большие перспективы в поставках электроэнергии", - уточнил Чжан Цинвэй.

Секретарь парткома напомнил, что китайские власти возлагают большие надежды и на иные проекты, например, программу создания экономического коридора с участием России, КНР и Монголии. Он добавил, что не менее важную роль в укреплении торгово-экономических контактов Пекина и Москвы сыграют координирующие меры по реализации инициативы "Один пояс, один путь" и шагов по развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Окно" для взаимодействия

Чжан Цинвэй заявил, что руководство провинции Хэйлунцзян намерено оказывать содействие прочим административно-территориальным единицам КНР в активизации торгово-экономических связей с РФ.

"Наша провинция - важное "окно" для взаимодействия. Кроме Хэйлунцзян открытую политику в отношении России могут проводить уже 14 административно-территориальных единиц, и мы готовы объединенными усилиями обеспечивать потребности прочих регионов [в развитии контактов с РФ]", - рассказал он.

По словам чиновника, недавно власти южной провинции Гуандун предложили создать трехсторонний механизм взаимодействия с Хэйлунцзян и Россией на уровне губернаторов. К этому формату уже подключились города центрального подчинения Тяньцзинь, Пекин и Шанхай. "Мы выступаем в качестве председательствующего звена и будем активно предоставлять соответствующие услуги [по налаживанию связей] всем, кто в них нуждается", - уточнил Чжан Цинвэй.

Источник: ТАСС


Читать все новости