Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Онлайн-продавцы получат налоговые льготы в электронном виде

08.10.2019

Уже в апреле следующего 2020 года российское законодательство упростит подтверждение нулевой ставки налога на добавочную стоимость (НДС) для розничных экспортеров. Масштабные поправки к первой и второй части Налогового кодекса, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным и официально опубликованные 29 сентября, содержат нормы, облегчающие розничный онлайн-экспорт россиян через международные маркетплейсы, сообщили «Ъ» представители таких компаний.

Согласно документу, розничные продавцы, направляющие товары на экспорт, смогут передавать в налоговые органы сведения из декларации на товары в виде реестра в электронной форме.

Таким образом, они смогут быстрее подтверждать нулевую ставку НДС, что ранее осложнялось длительной процедурой сбора бумаг, в результате чего экспортеры платили 20% от стоимости товара в бюджет и не возвращали этот налог, поясняют участники рынка. Процедура осуществлялась в бумажном виде и могла занимать месяцы, участники рынка называли ее одним из ключевых барьеров для экспорта в интернет-торговле. Изменения в этой части вступят в силу с 1 апреля 2020 года.

Закон снимает препятствия для подтверждения права на нулевую ставку для экспортеров, подтверждает советник по таможенным вопросам Ассоциации экспресс-перевозчиков Галина Донцова. «Налоговая служба будет получать все документы из единой системы с таможенной службой, а в случае необходимости запросит документы непосредственно у экспортера»,— поясняет она.

В числе международных торговых площадок упоминаются такие гиганты e-commerce, как американский eBay и китайский AliExpress.

Собеседники издания высказали мнение, что рост продаж после апреля может составить около $400 млн в ближайшие три года.

Источник: Коммерсантъ


Читать все новости