Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россия увеличит экспорт продукции АПК до $45 млрд к 2024 году

10.10.2019

Власти Ингушетии собираются экспортировать в Китай около 100 тонн меда, в Ставропольском крае впервые выйдет на экспорт третья по величине птицефабрика, Ингушетия намерена в 2020 году экспортировать яблоки в арабские страны, а Сибирь увеличит объем экспорта сельскохозяйственной продукции в два с половиной раза до 2024 года. И это лишь малая часть больших планов по развитию российского агропромышленного комплекса в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Нацпроект стоит на пяти китах: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Согласно нацпроекту, к 2024 году необходимо увеличить долю экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также достичь роста экспорта несырьевых неэнергетических товаров до $250 млрд.

Что касается экспорта продукции АПК, через пять лет его объем должен составить $45 млрд (+$19,1 млрд по сравнению с 2018 годом).

«Я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся или нет — вопрос. Но к этому надо стремиться, это реалистичный план», — говорил ранее президент России Владимир Путин.

Здесь речь идет не только о создании новых товаров с высокой добавленной стоимостью, но и о создании новой транспортной инфраструктуры, устранения торговых барьеров.

Так, например, Омская область предлагает развивать речной транспорт для экспорта сибирского зерна. Морской путь позволит снизить стоимость доставки и увеличить конкурентоспособность зерна на азиатских рынках, уверены в регионе. Чтобы реализовать проект, нужно углубить фарватера Иртыша от Омска до места впадения в Обь, а также обеспечить регион специализированными судами.

По данным омского Минсельхоза, стоимость доставки зерна в Японию железнодорожным транспортом с перегрузкой на морской составляет около 11,8 тыс. рублей за тонну, доставка же Северным морским путем оценивается в 7 тыс. рублей. Пробную партию зерна в 50 тыс. тонн планируется отправить уже в этом году.

Ранее стало известно, что экспорт зерна из РФ в 2018-2019 сельхозгоду составил 43,3 млн тонн, включая 35,2 млн тонн пшеницы. При этом Минсельхоз повысил прогноз урожая пшеницы на этот год с 75 до 78 млн т, тогда как урожай зерновых ожидается на уровне 118 млн т.

Кстати, в структуре экспорта продукции АПК за 2018 год лидируют как раз зерновые и зернобобовые грузы ($7,6 млрд). На втором месте рыба и морепродукты ($5,4 млрд), затем следуют масложировая продукция и продукция пищевой и перерабатывающей промышленности ($3,6 млрд и $3,5 млрд соответственно).

Источник: Крестьянские ведомости


Читать все новости