Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Бизнесу разрешили использовать переводные аккредитивы для экспортных операций

17.10.2019

Переводной аккредитив предусматривает возможность прямых расчетов иностранного контрагента со всеми российскими участниками сделки, а не только с держателем экспортного контракта, и является оптимальной формой расчетов, защищающий интересы всех сторон, участвующих в сделке.

Президент РФ подписал закон, которым вносятся изменения в ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно новым правилам, экспортеры смогут использовать переводные аккредитивы для экспортных операций.

По словам генерального директора Российского экспортного центра Андрея Слепнева, данная форма расчетов важна для поставок, которые осуществляются через торговые дома, то есть когда товар на экспорт отправляется не самим производителем, а другой российской организацией-поставщиком.

«Переводной аккредитив предусматривает возможность прямых расчетов иностранного контрагента со всеми российскими участниками сделки, а не только с держателем экспортного контракта, и является оптимальной формой расчетов, защищающий интересы всех сторон, участвующих в сделке.

До этого такую схему нельзя было использовать, так как «недопоступление» валюты на счета резидента-экспортера формально нарушает требования ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» о репатриации выручки в полном объеме».

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев

Принятый же закон легализует использование трансферабельного аккредитива для целей признания  исполненной обязанности по получению валютной выручки. Нововведение должно улучшить положение производителей продукции, осуществляющих экспортные поставки через торговые дома.

Источник: CustomsForum


Читать все новости