Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Для промышленного рывка в ЕАЭС необходимы кооперация производства и инновационные проекты

16.10.2019

Проблемы и перспективы промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и инструменты развития взаимодействия предпринимателей обсудили участники Евразийского промышленного конгресса «Интеграция», который прошел 15 октября в Москве. В дискуссии приняли участие члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Инициатива проведения конгресса исходит от представителей бизнеса государств Союза, заинтересованных в наращивании эффективного сотрудничества, продуктивном кооперировании и создании востребованных рынком высокотехнологичных производственных объединений.

Модератор пленарного заседания, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, открывая конгресс, отметил достигнутые успехи в росте объемов взаимной торговли, наращивании совместных инвестиций, повышении эффективности работающих на общий рынок ЕАЭС предприятий.  По его мнению, это свидетельствует о правильности принятых главами государств решений по евразийской интеграции.

«Общие рамки функционирования единого экономического пространства определены, и оно реально работает. Вместе с тем мы находимся еще в начале этого сложного пути, на котором предстоит преодолеть немало препятствий, чтобы выстроить современную высокоэффективную экономику на основе нового технологического уклада. Это невозможно сделать без разработки научно обоснованной стратегии развития промышленности, –  подчеркнул  Сергей Глазьев. – Главный вопрос, который нас  сегодня волнует, – как это пространство используется нашими предпринимателями. Нам нужно думать о том, чтобы на общем рынке Евразийского экономического союза было представлено больше товаров, которые создают наши предприятия. В основе этого лежит кооперация производства, создание совместных предприятий и реализация инновационных проектов».

Он добавил, что ЕАЭС активно развивает сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями. В частности, подписано Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Сингапуром, в ближайшее время вступит в силу Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и Временное соглашение, ведущее к образованию ЗСТ с Ираном, готовится к подписанию Соглашение о ЗСТ с Сербией.

Министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Александр Субботин остановился на сотрудничестве стран ЕАЭС с Китаем в реальном секторе экономики. Приоритетными направлениями должны стать создание единого цифрового пространства в промышленности и АПК, локализация технологий, а также эффективное взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах.

«Комиссия совместно со сторонами работает над созданием карты индустриализации, которую мы  представим на очередном заседании Совета ЕЭК в ноябре, – подчеркнул Александр Субботин. – Этот документ позволит определить механизмы взаимодействия национальных правительств, финансовых и банковских структур. Карта индустриализации обозначит те сферы, в которые привлечение иностранных инвестиций и технологий будет наиболее целесообразно как с точки зрения развития экономик наших стран, так и с точки зрения союзной интеграции. Это станет основой для более взвешенного диалога с Китаем».

О необходимости снятия технических барьеров в торговле заявил министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко. По его мнению, для обеспечения эффективного развития промышленного сотрудничества требуется решить три задачи:  защитить внутренний рынок от небезопасной продукции, устранить торговые барьеры и перейти к совместному созданию конкурентоспособной продукции для выхода на внешние рынки.

«Мы работаем над тем, чтобы уровень требований к продукции в ЕАЭС максимально приближался к международным требованиям. Это не просто принятие стандартов и регламентов, это подготовка нашей промышленности, техническое оснащение предприятий, повышение качества продукции, организация контроля. Принять документ легко,  сложно выйти на эти требования. Промышленность должна готовиться к тому, чтобы эти требования были достигнуты», – выразил уверенность Виктор Назаренко.

Министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян отметила основные тенденции в трансформации промышленного сектора. Она обратила особое внимание на повышение доли цифровых услуг и «умных» товаров и на то, что вся продукция уходит в «цифру», а главными субъектами цифровой трансформации становятся цифровые платформы и экосистемы,  которые будут определять конкурентоспособность, в том числе и в промышленности.

«Говоря о платформах, мы понимаем, что все платформы должны быть транс-кросс-отраслевыми, а все цифровые экосистемы – построены на двух принципах: сети и данных. В рамках ЕАЭС начали реализовывать совместные проекты, в которые заложены такие принципы, как цифровой суверенитет каждого государства, распределённость, бесшовность, – отметила Карине Минасян. – Мы предлагаем конкретное видение механизмов сопряжения с международными экосистемами, прежде всего, реализуя свои проекты через евразийские цифровые экосистемы. Стоит отметить, что уже сейчас назрела необходимость ускорения разработки и подписания Соглашения об обороте данных ЕАЭС».

О тесном взаимодействии ЕЭК с бизнес-сообществом рассказал министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. В Комиссии существует Консультативный совет по взаимодействию  с Деловым советом ЕАЭС, а также множество консультативных комитетов, рабочих и экспертных групп.

«Успешно развивается институт оценки регулирующего воздействия проектов решений Комиссии. У нас есть большой блок наднациональных актов, которые носят регулирующий характер и затрагивают интересы бизнеса. С 2015 года мы ведем оценку регулирующего воздействия этих актов, а теперь делаем еще оценку фактического воздействия уже принятых актов. Благодаря этому мы получаем механизм обратной связи с бизнесом и стараемся сделать регулирование более эффективным», – отметил Тимур Жаксылыков.

В заседании приняли участие представители промышленных предприятий российских регионов, законодательных и исполнительных органов власти, учёные и ведущие международные эксперты.  Участники заседания высказали предложения по дальнейшему развитию евразийской интеграции. В частности, председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов озвучил идею расширения полномочий ЕЭК.

Справка

Евразийский промышленный конгресс «Интеграция» – новая международная дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного сотрудничества в ЕАЭС и вопросов поставок промышленных товаров на общий рынок ЕАЭС и на рынки третьих стран, а также выработки действенных инструментов с целью эффективной интеграции и развития взаимодействия предпринимателей на пространстве ЕАЭС и дружественных стран.

Источник: ЕЭК


Читать все новости