Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Тимур Жаксылыков заявил о необходимости развивать тесное взаимодействие с Европейским союзом

16.10.2019

Европейский союз (ЕС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) являются крупными торговыми, инвестиционными и технологическими  партнерами, и взаимодействие объединений необходимо развивать. Об этом член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков заявил на заседании рабочей группы по созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока и на 27-м заседании Берлинского Евразийского клуба.
 
«Евразийский экономический союз располагается между двумя крупнейшими  регионами – Европейским союзом и Азиатско Тихоокеанским регионом. Это дает нам конкурентное преимущество в качестве экономического моста между Востоком и Западом, Европой и Азией», – сказал Тимур Жаксылыков.
 
Министр ЕЭК добавил, что в условиях, когда меняется мировая экономическая архитектура, исключительное значение имеет развитие сотрудничества между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. 
 
«Для расширения взаимовыгодного сотрудничества между ЕАЭС и ЕС необходимо, прежде всего, синхронизировать евразийский и европейский векторы интеграции. Нам необходимо развивать тесное взаимодействие, начиная «снизу», с гармонизации процедур, связанных с требованиями в области таможенного администрирования, технического регулирования и транзита товаров, – заявил Тимур Жаксылыков. – Европейский союз является для нас крупнейшим торговым, инвестиционным и технологическим партнером и основным покупателем экспортируемых государствами ЕАЭС товаров».
 
Тимур Жаксылыков также отметил важность создания более конкурентоспособного частного бизнеса и упрощения  процедур торговли.
 
Тимур Жаксылыков подчеркнул, что правовое регулирование ЕАЭС создано в соответствии с нормативной базой ВТО. Это закладывает основу для гармонизации законодательств ЕС и ЕАЭС в сферах таможенного декларирования, технического регулирования, санитарных, фитосанитарных мер, защиты интеллектуальной собственности и многом другом.
Представители европейских дипломатических кругов также подчеркнули, что Европейский союз в свою очередь заинтересован в активизации сотрудничества с Евразийским союзом.
 
В заседании приняли участие представители Европейской комиссии, дипломатических, политических, деловых и экспертных кругов Германии и Казахстана. Участники мероприятия обсудили вопросы экономического, инвестиционного сотрудничества и регионального взаимодействия в рамках новой стратегии Европейского союза по Центральной Азии. 
 
Справка
Берлинский Евразийский клуб был создан в 2012 году по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и государственной программы «Путь в Европу» в качестве диалоговой площадки для обсуждения широкого спектра общественно-политических вопросов между Казахстаном и Германией, а также Евросоюзом.
 
Рабочая группа «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока» была создана в ноябре 2015 года в Берлине по инициативе крупного европейского бизнеса, выступающего за налаживание взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. 

Источник: ЕЭК 

Читать все новости