Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Россия и Сербия подписали более десяти новых соглашений

19.10.2019

Россия и Сербия по итогам официального визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Белград подписали более десяти новых соглашений.

В частности, было заключено дополнительное соглашение к контракту на проектирование и выполнение работ по строительству железнодорожной инфраструктуры и на модернизацию и реконструкцию систем с созданием Единого диспетчерского центра по управлению движением поездов. Создание центра, как ранее подчеркивали в аппарате правительства России, может стать первым шагом к возможной концессии или управлению отдельными процессами на железных дорогах Сербии. ОАО "РЖД" также подписало соглашение о намерениях по совместной реализации проекта комплексной модернизации железнодорожного участка Белград-Бар.

Под развитие транспортной инфраструктуры Сербии российское правительство готово предоставлять финансирование. Белград по заключенному соглашению получит государственный экспортный кредит в размере 172,5 миллиона евро. Еще 57,5 миллиона сербская сторона выделит самостоятельно.

- Документы, которые были подписаны, свидетельствуют о том, что развитие экономики в вашей стране вышло на новый уровень, - похвалил Дмитрий Медведев развитие Сербии. - Потому что мы говорим не просто о том, чтобы создать какую-то компанию, а о том, чтобы развивать инфраструктуру.

В перспективе не исключена возможность приобретения партнерами российской гражданской авиатехники. Обсуждаются варианты закупки самолетов Sukhoi Superjet 100 для обновления парка авиакомпании Air Serbia, а потом, полагают в правительстве, можно будет вести разговор о поставках МС-21, который сейчас проходит предсертификационные испытания.

Взглядом в будущее Дмитрий Медведев считает соглашение о сооружении в Сербии Центра ядерной науки, технологий и инноваций. "Это не абстрактные ядерные технологии, о которых пишут в учебниках, а вполне конкретные вещи, включая лекарства и исследования в медицинских целях", - обратил он внимание.

- Но это доверительное сотрудничество. Если мы заключаем такие соглашения, это означает, что мы друг другу доверяем, - подчеркнул премьер-министр России.

Кроме того, стороны заключили меморандум о взаимопонимании по локализации российских промышленных производств на территории Сербии. Развернуть свои производства на Балканах могли бы отечественные производители светотехнического оборудования, композитных строительных материалов, компании, специализирующиеся на автомобильной технике.

Источник: RG.RU


Читать все новости