Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Калининградская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по количеству участников ВЭД

01.12.2019

Калининградская область имеет особое географическое положение – эксклав Российской Федерации полностью окружен другими государствами, при этом обеспечивает дополнительной выход России в Балтийское море. Такая особенность региона формирует внешнеэкономическую деятельность со своей спецификой, таможенной политикой и регулирующими мерами.

Особенности ВЭД Калининградской области

Выгодное геополитическое положение, которым обладает Калининградская область, открывает доступ к внешним европейским рынкам, а морские пути сообщения позволяет осуществлять торговлю со странами Азиатского и Тихоокеанского региона. Внешнеэкономическая деятельность региона ориентирована на ввоз товаров, доля импорта составляет около 80% товарооборота ВЭД. Основными странами-поставщиками импорта на протяжении многих лет остаются Польша, Литва и Германия. Основной партнёр России по внешним торговым сделкам, Китай, в Калининградской области не занял позиции лидера и обосновался на 4 месте.

рейтинг стран - внешторг-партнёров Калининграда

Основным видом товаров, ввозимых через Калининградские таможни, являются наземные транспортные средства, автомобили, запчасти и комплектующие к ним (группа ТНВЭД 87). За 1 полугодие 2019 года ввезено на территорию РФ автотранспорта и комплектующих на 1,54 млрд $. На втором месте по импорту оказались масличные культуры, семена, плоды (группа 12 ТНВЭД) – поставлено на 459 млн $ или 1,18 млрд тонн. В тройку лидеров по товарной группе в импорте Калининградской области вошли электрооборудование и электроника (группа ТНВЭД 85), ввезено продукции на 315,91 млн $.

Общий экспорт Калининградской области за 6 месяцев 2019 года составил 759 млн $, общей массой груза – 1,64 млрд тонн. Продукция вывозится в основном в Алжир, Норвегию, Беларусь, Германию, Китай, Нидерланды и Литву. На эти страны приходится более 50% массы экспорта. Основная продукция, которая уходит на экспорт:

  • жиры и масла животного и растительного происхождения (группа ТНВЭД 15) – 280.49 млн $;
  • корма для животных, отходы пищевые (группа ТНВЭД 23) – 132,61 млн $;
  • злаки и зерновые (группа ТНВЭД 10) –72 млн $.

Поддержка участников ВЭД в регионе

Эксклавное положение Калининградской области имеет ряд недостатков, которые связаны с доставкой импортируемых товаров на внутренний рынок России и торговое пространство ТС. Для этого осуществляется таможенный транзит, провоз грузов через территории Беларуси и Литвы. Чтобы поддержать участников ВЭД Калининградской области, Правительство РФ предоставило региону особый статус свободной экономической зоны. Этот статус предоставляет импортёрам и экспортёрам льготы и преференции по уплате таможенных пошлин и других платежей. Федеральный Закон № 16-ФЗ, с изменениями от 29.06.2015 «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», устанавливает действие режима ОЭЗ до 2045 года.

Статистика участников ВЭД Калининградской области

Число компаний-участников ВЭД по всей России рекордно, на 18%, увеличилось в 2018 году. И хотя за 6 месяцев 2019 года уже роста не наблюдается, общее число внешнеторговых компаний Калининградской области составило 2654, из них импортёров – 2401 и экспортеров 348. По информации Аналитической Группы «ВЭД-Стат», наибольшее число участников ВЭД привлекают импорт и экспорт товаров из пластмассы, подробные данные приведены на сайте компании. 1000 компаний произвели ввоз в Россию пластмассовых изделий (вывезли – 59). Немногим меньше, 880 импортеров, завезли станки и оборудование, экспортёров по данной позиции больше – 62. Третье место по популярности занимают изделия из черных металлов. В 1 полугодии 2019 года 785 участников занимались их импортом, и 39 – экспортом.

Несмотря на снижение числа импортёров и экспортёров в 1 полугодии 2019 года, Калининградская область входит в пятерку лидирующих регионов России по числу внешнеторговых партнёров, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской областью и Приморским краем (ДВФО).

Влияние внешнеполитических процессов на ВЭД региона

Как уже упоминалось, за первое полугодие 2019 года зафиксировано снижение количества участников внешнеэкономической деятельности региона по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. По экспертной оценке портала Ved-Stat, импортёров в Калининградской области стало меньше примерно на 10%, экспортёров - на 11%. Такая отрицательная тенденция прослеживается с 2014 года, когда у России возникли политические разногласия с соседями в Европейском Союзе. Основными факторами снижения товарооборота в рамках ВЭД специалисты называют санкционную политику стран-партнёров, ЭМБАРГО, снижение курса рубля. Импорт снизили ветеринарные запреты Россельхознадзора РФ и контрсанкции, ограничивающие ввоз сельхозпродукции. Ситуация выравнивается с 2017 года. Ослабление санкционного влияния на импорт и экспорт, стабильность рубля, благоприятные внутренние политические и экономические условия в стране в целом, делают Калининградскую область привлекательной для зарубежных торговых партнёров.

Источник: rubaltic


Читать все новости