Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Генсек ШОС: авторитет организации повышается во многом благодаря активной роли России

01.12.2019

Авторитет Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) постоянно растет во многом благодаря активному участию РФ в ее деятельности и развитии. Таким мнением поделился с корреспондентом ТАСС в воскресенье генеральный секретарь международного объединения Владимир Норов.

"Конечно, повышение авторитета и роли ШОС во многом связано с той активной ролью, которую Россия играет при решении актуальных проблем международной и региональной политики, в вопросах обеспечения безопасности, - подчеркнул он. - Россия в наше время играет очень важную ключевую роль в решении соответствующих вопросов".

Как уточнил генсек, РФ, в частности, внесла большой вклад в обеспечение глобальной стабильности. Он также напомнил о важной функции Региональной антитеррористической структуры ШОС, которая приступила к работе в 2004 году. "Она создала платформу доверия и совместных действий силовых структур, правоохранительных органов по пресечению террористических и экстремистских действий, своевременному выявлению и привлечению к ответственности лиц, вынашивавших планы совершения терактов, - отметил Норов. - Я считаю, что здесь большой вклад сделала Россия, обеспечивающая стабильность и безопасность на пространстве организации".

Он отметил, что, согласно прогнозу Всемирного экономического форума в Давосе, к 2030 году ВВП 10 ключевых стран мира составит порядка $190 трлн. "Из них на Индию, Китай и РФ будет приходиться порядка 60% от этой суммы", - рассказал генсек.

Глава организации напомнил, что Россия и КНР - основатели ШОС, уточнив, что Индия присоединилась к объединению позднее, однако принимает активное участие в его деятельности. "Я считаю, что эти три страны - локомотивы, которые придадут дополнительный потенциал развитию нашей организации. Россия играет огромную роль, в этом году (вторая половина 2019 - первая половина 2020 года) она председательствует в ШОС, на соответствующий период запланированы более 90 мероприятий, как политического, так и экономического, культурно-гуманитарного характера", - подытожил Норов.

Экономический потенциал 

Норов сообщил, что интерес стран Евросоюза и арабских стран к экономическому потенциалу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) растет. 

"Экономический потенциал ШОС сегодня привлекает все больше государств. К примеру, у нас запланирована на следующей неделе встреча с послами Лиги арабских государств в секретариате, - рассказал глава организации. - Они также выражают интерес к сотрудничеству и участию в деятельности нашей организации. <…> Недавно я встречался с 28 послами стран ЕС в Пекине, мы беседовали почти час. Они отметили, что ШОС стала влиятельной организацией, особенно в вопросах обеспечения региональной стабильности и безопасности".

Как уточнил генсек, он проинформировал представителей европейских государств о результатах состоявшегося в июне в Бишкеке саммита ШОС, а также об итогах заседания глав правительств объединения, которое в ноябре прошло в Ташкенте. "Самое главное, у них было очень много вопросов", - отметил он.

По словам Норова, интерес мировой общественности к формату ШОС стал еще более заметен после присоединения к ней Индии и Пакистана. "Мы уже объединяем почти половину населения мира, 60% территории Евразии", - подытожил генсек.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами - Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе объединения также принимают участие четыре страны - наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка).

Источник: ТАСС


Читать все новости