Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

РЭЦ: как изменились правила получения субсидии на перевозку сельхозпродукции

23.12.2019

Общий объем финансирования программы субсидирования на протяжении трех лет составит почти 10 млрд рублей.

Постановлением правительства РФ вносятся изменения в правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом. Агентом правительства по предоставлению субсидий является Российский экспортный центр.

«На 2020 год объем финансирования программы запланирован в размере 2,332 млрд рублей, на 2021 год — 3,338 млрд рублей, на 2022 год — 4 млрд рублей».

Пресс-служба Российского экспортного центра

Какие изменения предусматривает новая редакция постановления правительства РФ:

  • Отменены ограничения по географии отправки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Согласно предыдущей редакции постановления субсидированию подлежала транспортировка продукции из 62 субъектов Федерации. Теперь это ограничение снято, и доступ к программе открыт для организаций на всей территории страны.

  • Действие программы распространили на автомобильный и водный транспорт. Ранее была предусмотрена компенсация части затрат на транспортировку железнодорожным, а также железнодорожным с применением автомобильного транспорта. В новой редакции это условие изменено. Теперь субсидированию подлежат затраты на транспортировку с применением одного или нескольких из следующих видов транспорта: железнодорожный, автомобильный, водный. 

  • Значительно расширен перечень сельскохозяйственной и продовольственной продукции, подлежащей субсидированию. В частности, включены такие группы, как живые животные; продукты животного происхождения; мясо и пищевые мясные субпродукты; некоторые виды риса; шкуры крупного рогатого скота; часть алкогольной продукции, а также жмыхи, шрот. Постановлением установлен расширенный перечень продукции, подпадающей под субсидирование при отправке из Дальневосточного федерального округа (зерновые культуры — пшеница, ячмень, кукуруза).

  • Изменена формула расчета предельной стоимости перевозки (в размере 30% стоимости перевезенной продукции вместо 50%, установленных предыдущей редакцией), то есть сумма субсидии должна быть как минимум в три раза меньше стоимости перевезенной продукции. Данное условие повышает эффективность использования бюджетных средств.

«Изменения направлены на расширение доступа к программе субсидирования транспортных затрат как для новых участников, так и для организаций, являющихся ее активными пользователями. Данная мера поддержки крайне востребована среди производителей и поставщиков продукции АПК, и в будущем году мы прогнозируем двукратное увеличение количества заявок от компаний».

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев

Источник: CustomsForum


Читать все новости