Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Российская гастрономическая неделя в Республике Армения

20.12.2019

В период со 2 по 6 декабря 2019 года в Республике Армения прошли мероприятия Российской гастрономической недели (РГН).

Международный проект РГН существует с 2015 года и был реализован дважды в Испании (Мадрид и Барселона), на Кипре (Никосия и Лимасол), в Греции (Афины и остров Корфу). Организатор РГН в Армении - Международный эногастрономический центр (МЭЦ, г. Москва) при официальной поддержке МИД РФ, Всемирной Туристской организации ООН (ЮНВТО), Национальной Ассоциации Кулинаров (НАК) и Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО).

В состав российской команды РГН вошли делегации Архангельской области, Псковской области, Ненецкого Автономного Округа и города Москвы.

Официальными партнерами РГН стали: «Гранд-Отель Ереван», компания «Абрикон» и компания «Mazmanyan Solutions».

Российская гастрономическая неделя официально открылась приемом в посольстве Российской Федерации в Республике Армения, на котором с приветствием к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России С.П. Копыркин. Порядка 150 гостей из числа представителей дипломатического корпуса стран СНГ, армянских политиков, бизнесменов, представителей научной и творческой интеллигенции и журналистов осмотрели экспозицию туристических возможностей российских регионов, а также отдали должное фуршету, подготовленному командой российских шеф-поваров во главе с москвичом Антоном Сальниковым.

Второй день недели открылся круглым столом с рестораторами и отельерами Республики Армения. Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России И.О. Бухаров и более 30 человек, представляющих сферу гостеприимства Армении, поделились опытом развития и решения проблем, имеющихся в отрасли. Вечером в ресторане «Наири» Гранд-Отеля Ереван прошел ужин кухни Псковщины от шеф-повара Сергея Евдокимова (ресторанно-гостиничный комплекс «Двор Подзноева» г. Псков). Его участниками стали более 120 человек, среди которых были Посол РФ в Республике Армения, Посол Италии в Республике Армения, представители ООН, дипломаты и бизнесмены. Присутствующие также имели возможность ознакомиться с экспозицией псковских производителей продуктов питания и напитков.

Третий день открылся мастер-классом «Тайны Кремлевской кухни» от Президента Национальной Ассоциации Кулинаров России В.Б. Беляева. Более 40 человек имели возможность не только продегустировать блюда из кремлевского меню, но и провести живую дискуссию с главным кулинаром России. Вечером в ресторане «Salon», являющимся специальным партнером РГН, прошел ужин от шеф-повара Валентины Копыловой (ресторан «Кабинет», г. Архангельск). Гости имели возможность посетить экспозицию Архангельской области и познакомиться с кухней Поморов.

Четвертый день РГН ознаменовался проведением Кулинарного Саммита «Россия-Армения», который прошел в ресторане «Claude Monet». Армянскую сторону на Саммите представлял шеф-повар Каро Гуюмджян (г. Ереван), российскую сторону - Антон Сальников (г. Москва). В качестве экспертов выступили: Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России В.Б. Беляев, Председатель общественной организации развития и сохранения армянских кулинарных традиций Седрак Мамулян и Депутат Национального собрания Армении А.И.Сандыков. Завершился Саммит подписанием соглашения о сотрудничестве между Национальной Ассоциацией Кулинаров России и Общественной организацией развития и сохранения армянских кулинарных традиций. Вечером в ресторане «Salon» прошел гастрономический ужин кухни Ненецкого Автономного округа от шеф-повара Александра Ермолина (ресторан-музей «ТиманЪ», г. Нарьян-Мар). Экспозиция НАО представила туристические возможности региона, а интерьер ресторана «Salon» обогатился настоящим ненецким бубном.

Деловая часть РГН завершилась в пятый день семинаром туристических возможностей «Россия-Армения», собравшем порядка 50 армянских туроператоров и представителей СМИ. На семинаре, который модерировал Президент Международного эногастрономического центра Л.В. Гелибтерман, выступили представители Правительства Москвы, Архангельской области, Псковской области и Ненецкого Автономного округа.

Российская гастрономическая неделя завершилась гала-ужином в ресторане «Наири» Гранд-Отеля Ереван. Его подготовила российская команда шеф-поваров в составе: Антон Сальников ( г. Москва), Валентина Копылова (г. Архангельск), Александр Ермолин (г. Нарьян-Мар), Александр Сахаров (г. Ярославль). На ужине присутствовали многочисленные гости, включая Посла РФ в Республике Армения, Посла Чили в РФ и других дипломатов. Посол РФ в Армении С.П. Копыркин публично поблагодарил команду РГН за отлично проделанную работу. Бурными овациями встретили гости гала-ужина команду российских шеф-поваров и организаторов РГН вышедшую к ним по завершению официальной части.

Успех проекта был во многом обеспечен благодаря серьёзной команде партнеров РГН. «Гранд-Отель Ереван» помогал с размещением команды РГН и предоставил места для проведения мероприятий; крепкие спиртные напитки компании «Абрикон» сопровождали все гастрономические ужины в рамках проекта; неоценимую помощь РГН оказала Анна Мазманян и её компания «Mazmanyan Solutions». Организаторы РГН также выражают благодарность специальным партнерам Недели: ереванскому ресторану «Салон», ставшему важной площадкой проведения мероприятий проекта; швейной фабрике «Profi Dress (г. Самара), благодаря которой российская команда шеф-поваров выглядела очень стильно и представительно; компании «Kilikia» за предоставленные безалкогольные напитки для всех мероприятий Недели, компании «IFEP» предоставившей оборудование для проведения мастер-класса и Кулинарного Саммита, компании «Fresh Frozen», предоставившей необходимые продукты питания, типографии «Level Print Studio», с высочайшим качеством подготовившей официальные буклеты Недели и другую рекламную продукцию; информационным партнерам Недели – телекомпании «IamMedia», порталу «Экспортеры России», информагентству «Двина Сегодня», газете «МК Архангельск», Армянской Федерации Туризма и всем другим партнерам, принявшим деятельное участие в организации и подготовке Российской гастрономической недели в Республике Армения.

Мероприятия РГН в общей сложности посетили более 600 человек. За событиями Недели, благодаря ее активному освещению со стороны армянских и российских СМИ, следили десятки тысяч человек. События РГН вызвали большой интерес не только в России и Армении, но также в ряде других стран: Азербайджане, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Израиле, Иране, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Кипре, Китае, Латвии, Литве, Мексике, Перу, Польше, Португалии, Саудовской Аравии, США, Узбекистане, Украине, Франции, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии и Японии.

Источник: Экспортеры России


Читать все новости